Формула биоусвояемости лекарства (рН среды)

рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот:

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований;

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а).

Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному логарифму определить степень ионизации лекарства, а значит, и степень его всасывания из желудочно-кишечного тракта, реабсорбции или экскреции почками при разных значениях рН мочи и т. д.

В качестве примера приведем подобные расчеты, касающиеся фенобарбитала. Его рКа равен 7,4. Предположим, что рН мочи составляет 6,4. По приведенной выше формуле (2) lg отношения неионизированной и ионизированной форм фенобарбитала равен в этих условиях 7,4 — 6,4 = 1. Отсюда следует, что неионизированных молекул фенобарбитала в этих условиях в 10 раз больше, чем ионизированных, а значит, он будет реабсорбироваться хорошо.

Для «щелочной» мочи (рН 8):

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=7.4-8 = -0.6;

  • анти lg(0.6)=0.25*(1/4).

Это значит, что на каждую 1 неионизированную молекулу фенобарбитала приходятся в этих условиях 4 ионизированные молекулы, и препарат будет в большей степени выводиться, чем реабсорбироваться. При передозировке фенобарбитала подщелачивание мочи является одним из методов борьбы с интоксикацией.

Подобные расчеты можно произвести и по поводу всасывания лекарства в желудке и кишечнике детей разного возраста, учитывая разный рН среды желудка и принимая во внимание, что главным образом всасывание здесь происходит путем пассивной диффузии.

Для предсказания возрастных особенностей всасывания лекарственных средств в желудке надо учитывать, что рН в нем на высоте секреции соляной кислоты составляет у детей месячного возраста 5,8; в возрасте 3…7 мес — около 5; 8…9 мес — 4,5; к 3 годам — 1,5…2,5, как у взрослых. В кишечнике имеет место слабо щелочная реакция (7,3…7,6).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…