Формула биоусвояемости лекарства (рН среды)

рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот:

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований;

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а).

Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному логарифму определить степень ионизации лекарства, а значит, и степень его всасывания из желудочно-кишечного тракта, реабсорбции или экскреции почками при разных значениях рН мочи и т. д.

В качестве примера приведем подобные расчеты, касающиеся фенобарбитала. Его рКа равен 7,4. Предположим, что рН мочи составляет 6,4. По приведенной выше формуле (2) lg отношения неионизированной и ионизированной форм фенобарбитала равен в этих условиях 7,4 — 6,4 = 1. Отсюда следует, что неионизированных молекул фенобарбитала в этих условиях в 10 раз больше, чем ионизированных, а значит, он будет реабсорбироваться хорошо.

Для «щелочной» мочи (рН 8):

  • lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=7.4-8 = -0.6;

  • анти lg(0.6)=0.25*(1/4).

Это значит, что на каждую 1 неионизированную молекулу фенобарбитала приходятся в этих условиях 4 ионизированные молекулы, и препарат будет в большей степени выводиться, чем реабсорбироваться. При передозировке фенобарбитала подщелачивание мочи является одним из методов борьбы с интоксикацией.

Подобные расчеты можно произвести и по поводу всасывания лекарства в желудке и кишечнике детей разного возраста, учитывая разный рН среды желудка и принимая во внимание, что главным образом всасывание здесь происходит путем пассивной диффузии.

Для предсказания возрастных особенностей всасывания лекарственных средств в желудке надо учитывать, что рН в нем на высоте секреции соляной кислоты составляет у детей месячного возраста 5,8; в возрасте 3…7 мес — около 5; 8…9 мес — 4,5; к 3 годам — 1,5…2,5, как у взрослых. В кишечнике имеет место слабо щелочная реакция (7,3…7,6).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…


Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15%…