Формула биоусвояемости лекарства (рН среды)
рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот:
- lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований;
- lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а).
Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному логарифму определить степень ионизации лекарства, а значит, и степень его всасывания из желудочно-кишечного тракта, реабсорбции или экскреции почками при разных значениях рН мочи и т. д.
В качестве примера приведем подобные расчеты, касающиеся фенобарбитала. Его рКа равен 7,4. Предположим, что рН мочи составляет 6,4. По приведенной выше формуле (2) lg отношения неионизированной и ионизированной форм фенобарбитала равен в этих условиях 7,4 — 6,4 = 1. Отсюда следует, что неионизированных молекул фенобарбитала в этих условиях в 10 раз больше, чем ионизированных, а значит, он будет реабсорбироваться хорошо.
Для «щелочной» мочи (рН 8):
- lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=7.4-8 = -0.6;
- анти lg(0.6)=0.25*(1/4).
Это значит, что на каждую 1 неионизированную молекулу фенобарбитала приходятся в этих условиях 4 ионизированные молекулы, и препарат будет в большей степени выводиться, чем реабсорбироваться. При передозировке фенобарбитала подщелачивание мочи является одним из методов борьбы с интоксикацией.
Подобные расчеты можно произвести и по поводу всасывания лекарства в желудке и кишечнике детей разного возраста, учитывая разный рН среды желудка и принимая во внимание, что главным образом всасывание здесь происходит путем пассивной диффузии.
Для предсказания возрастных особенностей всасывания лекарственных средств в желудке надо учитывать, что рН в нем на высоте секреции соляной кислоты составляет у детей месячного возраста 5,8; в возрасте 3…7 мес — около 5; 8…9 мес — 4,5; к 3 годам — 1,5…2,5, как у взрослых. В кишечнике имеет место слабо щелочная реакция (7,3…7,6).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…
Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…
Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью): Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29) Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному….
Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….
Индукция микросомальных ферментов печеночных клеток фенобарбиталом лежит в основе применения этого препарата для лечения гипербилирубинемии у новорожденных. Заболевания печени меняют биотрансформацию лекарственных веществ в этом органе. Для лекарств, быстро подвергающихся инактивации в печени, важно состояние печеночного кровотока. Например, при остром гепатите он не снижен, может даже возрастать, поэтому инактивация веществ с быстрой биотрансформацией не уменьшена:…