Распределение лекарственных средств (Клиренс эндогенного креатинина)
Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15% эндогенного креатинина можно пре небречь) и рассчитывается так же, как последняя. Клиренс креатинина можно рассчитать, исходя из его содержания в плазме крови данного больного.
Для детей существует следующая эмпирическая формула расчета клиренса эндогенного креатинина:
Clкр=0,55*l/Cкр*(мл/мин), где 0,55 — эмпирически найденный коэффициент; l — длина тела ребенка в см; Скр— концентрация креатинина в сыворотке крови в мг/100 мл.
Для подростков и взрослых предлагаются другие формулы, в частности:
Clкр=140-A/ Cкр(мл/мин), где 140 — эмпирически найденная величина; А — возраст в годах. Узнав клиренс эндогенного креатинина данного больного, т. е. величину клубочковои фильтрации его в почках, расчет клиренса назначаемого препарата у данного больного производят следующим образом:
Рассчитывают общий клиренс препарата у данного больного, используя величину полученного при решении формулы (28) почечного клиренса и величину внепочечного клиренса (если препарат не только выводится почками, но и подвергается биотрансформации; если препарат не трансформируется в организме, внепочечный клиренс, как правило, равен нулю, а фракция препарата, выделяющаяся неизмененной, равна 1).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
∆d=D(мг/кг)/Со(мг/л); мг*л/кг*мг=л/кг (3б) или ∆d=Vd(л)/G(кг) (3в) В большинстве руководств и справочных изданий при характеристике лекарства приводятся величины удельного объема распределения (л/кг), хотя обозначается он часто Vd. У взрослого молодого человека с массой тела около 70 кг объем крови составляет 5,5 л (около 0,08 л/кг), объем плазмы крови — 3 л (0,04 л/кг), объем внеклеточной жидкости…
Упрощенный и приблизительный расчет создающейся при дробном введении максимальной и минимальной концентрации можно произвести, используя следующие формулы: Css max = f *D/Vd*D1 (21) где f — биоусвояемость (при внутривенном введении f = 1); D — суточная доза; D1 — часть дозы, элиминирующая из организма в период между введениями; Vd — объем распределения. Легко рассчитать D1 зная…
При сравнении характеристик четырех препаратов, создается впечатление, что чем больше лекарство связано с белками плазмы крови, тем оно имеет меньшую способность покидать сосудистое русло, уходя в ткани. Действительно, фуросемид, почти полностью связывающийся с белками плазмы крови, имеет объем распре деления, ненамного превышающий объем крови взрослого человека. Однако обращает на себя внимание отсутствие пропорциональной зависимости между…
Рассчитаем Сssmax для 6-часового интервала (D = 5,4 мг/кг) внутривенного введения теофиллина 10-летнему ребенку: Сssmax=1* 5,4 мг/кг/0,61 л/кг*0,5=1 * 5,4 мг/0,61 л*0,5=5,4 мг/0,3 л=18 мг/л. Подсчитанная Сssmax при 6-часовом интервале не выходит за рамки терапевтического диапазона концентраций теофиллина (8…20 мг/л). Минимальная концентрация препарата, создающаяся в крови больного при дробном введении суточной дозы, подсчитывается по формуле:…
Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…