Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Клиренс эндогенного креатинина)

Распределение лекарственных средств (Клиренс эндогенного креатинина)

Клиренс эндогенного креатинина используется в фармакокинетических исследованиях для оценки клубочковой фильтрации в связи с тем, что креатинин, во-первых, является обычным компонентом плазмы крови, образуясь из креатин-фосфата в мышцах, и для определения функции почек с помощью клиренса креатинина не нужно вводить больному никаких дополнительных веществ, а, во-вторых, клиренс креатинина практически равен клубочковой фильтрации (канальцевой секрецией 10…15% эндогенного креатинина можно пре небречь) и рассчитывается так же, как последняя. Клиренс креатинина можно рассчитать, исходя из его содержания в плазме крови данного больного.

Для детей существует следующая эмпирическая формула расчета клиренса эндогенного креатинина:

Clкр=0,55*l/Cкр*(мл/мин), где 0,55 — эмпирически найденный коэффициент; l — длина тела ребенка в см; Скр— концентрация креатинина в сыворотке крови в мг/100 мл.

Для подростков и взрослых предлагаются другие формулы, в частности:

Clкр=140-A/ Cкр(мл/мин), где 140 — эмпирически найденная величина; А — возраст в годах. Узнав клиренс эндогенного креатинина данного больного, т. е. величину клубочковои фильтрации его в почках, расчет клиренса назначаемого препарата у данного больного производят следующим образом:

Рассчитывают общий клиренс препарата у данного больного, используя величину полученного при решении формулы (28) почечного клиренса и величину внепочечного клиренса (если препарат не только выводится почками, но и подвергается биотрансформации; если препарат не трансформируется в организме, внепочечный клиренс, как правило, равен нулю, а фракция препарата, выделяющаяся неизмененной, равна 1).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Препарат ∆d, л/кг Связь с белками плазмы крови, % Клиренс, мл/(кг * ч) Период полуэлиминации t 1/2. ч Новорожденные Дети до 1 года Дети 1…16 лет Взрослые Фенобарбитал Теофиллин Дигоксин Фуросемид 0,94 0,772— 0,81—15— 0,61 0,25…0,4616— 0,7 (49) 0,3 (31,5) 5,8 (406) 0,11 (7,7) 51 5625 97 5,6 51,4112,5 166 100…120 6…836 0,5…0,85 «Справочник педиатра…