Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований, наоборот, выводятся у детей первого года жизни лучше, чем у более старших.

Почечная недостаточность, безусловно, приводит к замедлению экскреции лекарственных веществ; при нефротическом же синдроме они могут выводиться в большей степени, так как экскретируются в связанном с белками состоянии. Патология почек делает необходимым тщательный анализ их экскреторной функции в сопоставлении с фармакокинетикой используемых лекарственных средств. Использование математического моделирования и данных фармакокинетики для планирования режима дозирования лекарств.

Результаты 6 — 8-кратного определения концентраций лекарственного вещества в крови больного через удваивающиеся промежутки времени после однократного введения препарата внутривенно или внутрь лежат в основе построения графика «концентрация — время». Как уже было сказано, график представляет собой экспоненциальную кривую, характеризующуюся тем, что отношение любых ее 2 то чек, взятых через равные промежутки времени, всегда является одной и той же вели чиной — константой для данной кривой.

Наличие такой константы в фармакокинетике делает взаимосвязь между величинами С и t подобной закономерностям ферментсубстратных взаимоотношений в биохимии, которые можно описать уравнением Михаэлиса — Ментен.

Это уравнение является наиболее простой математической моделью двухстадийных процессов, протекающих в биологических системах с участием ферментов, а значит, и процессов, происходящих с участием лекарственных веществ в организме. Именно поэтому в литературе часто встречается упоминание о том, что фармакокинетика изучаемого лекарства подчиняется законам уравнения Михаэлиса — Ментен или описывается с помощью этого уравнения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Существуют четыре механизма, посредством которых лекарственные средства преодолевают тканевые барьеры. Пассивная диффузия через «водные поры», имеющиеся между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, роговицы, эндотелия капилляров и т. д. Следует подчеркнуть, что эпителиальные клетки разделены очень узкими промежутками, через которые проходят только молекулы, имеющие массу 100…150 дальтон (литий, этанол). «Водные поры» между клетками эндотелия…


Фармакокинетический параметр Возраст детей До 3 дней 1,5… 11 мес 2…5 лет мл/(мин*кг) 1,8 10,7 5,8 t1/1, ч 68 18 37 Способность почек к выведению лекарств путем фильтрации проверяется по экскреции инулина или эндогенного креатинина; способность к выведению лекарств путем секреции — по экскреции парааминогиппуровой кислоты. К сожалению, установленных онтогенетических закономерностей, которые могли бы помочь…


рН среды определяет степень ионизации молекул слабых кислот и слабых оснований (среди лекарств встречаются и те, и другие, хотя, пожалуй, слабых оснований больше) согласно формуле Хендерсона — Хассельбаха для слабых кислот: lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2) для слабых оснований; lg*Неионизированная форма/Ионизированная форма=рКа – рН, (2а). Зная рН среды и рКа вещества, можно по вычисленному…


Рассмотрим, что представляет собой уравнение Михаэлиса — Ментен и в чем его сходство с теми основными уравнениями, которые обычно используются для моделирования фармакокинетики лекарств, включаются в специальные математические программы, решаемые для оптимизации режимов дозирования лекарственных средств конкретному больному. Простая двухстадийная реакция, описываемая уравнением Михаэлиса — Ментен, представляет собой взаимодействие субстрата (лекарства) и фермента (I стадия)…


Для того чтобы увеличить всасывание лекарств, назначенных через рот, а значит, и их биоусвояемость, необходимо руководствоваться следующими принципами: лекарства — слабые кислоты — тем лучше всасываются, чем более кислой является среда в желудке, так как меньше при этом диссоциируют; лекарства — слабые основания,— наоборот, лучше всасываются из более щелочной среды, поэтому их часто рекомендуют запивать…