Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований, наоборот, выводятся у детей первого года жизни лучше, чем у более старших.

Почечная недостаточность, безусловно, приводит к замедлению экскреции лекарственных веществ; при нефротическом же синдроме они могут выводиться в большей степени, так как экскретируются в связанном с белками состоянии. Патология почек делает необходимым тщательный анализ их экскреторной функции в сопоставлении с фармакокинетикой используемых лекарственных средств. Использование математического моделирования и данных фармакокинетики для планирования режима дозирования лекарств.

Результаты 6 — 8-кратного определения концентраций лекарственного вещества в крови больного через удваивающиеся промежутки времени после однократного введения препарата внутривенно или внутрь лежат в основе построения графика «концентрация — время». Как уже было сказано, график представляет собой экспоненциальную кривую, характеризующуюся тем, что отношение любых ее 2 то чек, взятых через равные промежутки времени, всегда является одной и той же вели чиной — константой для данной кривой.

Наличие такой константы в фармакокинетике делает взаимосвязь между величинами С и t подобной закономерностям ферментсубстратных взаимоотношений в биохимии, которые можно описать уравнением Михаэлиса — Ментен.

Это уравнение является наиболее простой математической моделью двухстадийных процессов, протекающих в биологических системах с участием ферментов, а значит, и процессов, происходящих с участием лекарственных веществ в организме. Именно поэтому в литературе часто встречается упоминание о том, что фармакокинетика изучаемого лекарства подчиняется законам уравнения Михаэлиса — Ментен или описывается с помощью этого уравнения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат Концентрация, мкг/мл Время ректально через рот ректально через рот Индометацин 2,15 2,85 50 мин 100 мин Сибазон (седуксен) 0,09 0,19 4 ч 1 ч Теофиллин 0,12 0,6 1ч 4 ч Ацетилсалициловая кислота 25 40 2ч 1 ч «Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель


Более приемлема для расчетов фармакокинетических параметров формула, описывающая изменение концентрации препарата с использованием двухчастевой модели: Сt = В*е-βt + А*е-αt, (16) где В и А — Сo для β- и α-фаз; β и α— константы элиминации для β- и α-фаз. Для расчетов схем дозирования препарата данному больному, кроме приведенных формул, выведены и очень важные другие уравнения,…


Всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта или введенные парентерально лекарственные вещества, поступая в кровь, связываются с альбуминами и (в меньшей степени) с кислыми α-гликопротеидами. Количественно связывание у детей может не отличаться от такового у взрослых; лишь в периоде новорожденное содержание альбуминов в плазме крови заметно ниже, чем у более старших детей и взрослых. Важно, однако, подчеркнуть, что…


Для выбора режима дозирования лекарственного средства необходимо решить 4 задачи: выбрать путь введения препарата; определить его суточную дозу; определить разовые дозы при дробном введении препарата или интервалы времени для равномерного дробления суточной дозы; установить длительность курса лечения. Выбор пути введения препарата и проблемы, связанные с поступлением лекарств в системный кровоток, уже были обсуждены. Известные параметры…


Объем распределения (Vd) — гипотетический объем жидкостей, который необходим при равномерном распределении лекарственного вещества во всех частях организма для создания концентрации (Со) в нем, равной таковой в плазме крови в конце внутривенного введения определенной дозы (D) вещества при условии его мгновенного распределения. Vd = D/Co (3) Сo называют кажущейся начальной кон центрацией препарата. Это концентрация,…