Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Распределение лекарственных средств (Закономерность выведения лекарств с мочой)

Необходимо отметить интересную закономерность выведения с мочой лекарств со свойствами слабых кислот у новорожденных и грудных детей. Во время сна, длительность которого в данной группе детей наибольшая, рН мочи ниже, чем во время бодрствования. Поэтому упомянутые препараты меньше диссоциируют в моче и легче реабсорбируются, что приводит к уменьшению их экскреции. Лекарства со свойствами слабых оснований, наоборот, выводятся у детей первого года жизни лучше, чем у более старших.

Почечная недостаточность, безусловно, приводит к замедлению экскреции лекарственных веществ; при нефротическом же синдроме они могут выводиться в большей степени, так как экскретируются в связанном с белками состоянии. Патология почек делает необходимым тщательный анализ их экскреторной функции в сопоставлении с фармакокинетикой используемых лекарственных средств. Использование математического моделирования и данных фармакокинетики для планирования режима дозирования лекарств.

Результаты 6 — 8-кратного определения концентраций лекарственного вещества в крови больного через удваивающиеся промежутки времени после однократного введения препарата внутривенно или внутрь лежат в основе построения графика «концентрация — время». Как уже было сказано, график представляет собой экспоненциальную кривую, характеризующуюся тем, что отношение любых ее 2 то чек, взятых через равные промежутки времени, всегда является одной и той же вели чиной — константой для данной кривой.

Наличие такой константы в фармакокинетике делает взаимосвязь между величинами С и t подобной закономерностям ферментсубстратных взаимоотношений в биохимии, которые можно описать уравнением Михаэлиса — Ментен.

Это уравнение является наиболее простой математической моделью двухстадийных процессов, протекающих в биологических системах с участием ферментов, а значит, и процессов, происходящих с участием лекарственных веществ в организме. Именно поэтому в литературе часто встречается упоминание о том, что фармакокинетика изучаемого лекарства подчиняется законам уравнения Михаэлиса — Ментен или описывается с помощью этого уравнения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетику вещества можно представить себе подчиняющейся законам двух частевой модели. Начальный отрезок кривой отражает изменение концентрации хлозепида в α-фазу (распределение), когда вещество переходит из крови в ткани до установления определенных равновесных уровней (равенство концентраций в тканях и плазме крови не только не обязательно, но и очень редко). Линейная часть кривой характеризует изменение концентрации препарата в…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…


Величина внепочечного клиренса определяется как разность общего клиренса в норме и почечного клиренса при нормальной функции почек (предполагается, что величина внепочечного клиренса не из меняется у больных с почечной недостаточностью): Сlобщб = Сlпочб + Сlвнепочб. (29) Рассчитанный клиренс препарата используется для решения формулы (20), являющейся исходной при определении режима дозирования данного препарата данному боль ному….


Наиболее частым и удобным путем введения лекарства в организм является его прием через рот; большое значение при этом имеют характеристики всасывания препарата: скорость, полнота, преимущественная локализация, влияние на степень всасывания рН содержимого желудка и кишечника, пищи. Важным понятием фармакокинетики является биоусвояемость лекарства доля введенной внутрь дозы вещества, которая поступает в системный кровоток в активной форме….


Главной окисляющей системой ферментов является в организме человека система изоферментов цитохрома Р-450, которая в целом менее активна у детей младшего возраста, чем у взрослых. Это, однако, касается не всех лекарственных препаратов, а потому заранее непредсказуемо. Так, дифенин окисляется в печени новорожденных быстрее, чем у взрослых; бутамид и лидокаин — медленнее, а карбамазепин — с одинаковой…