Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Общие вопросы клинической фармакологии / Распределение лекарственных средств (Элиминация лекарственных средств)

Распределение лекарственных средств (Элиминация лекарственных средств)

Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью.

Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям их фармакокинетики и эффектов. Период полуэлиминации вещества (t1/2) часто называют периодом полувыведения вещества, что более привычно, но менее удачно, так как лекарства не только выводятся, но и биотрансформируются в организме. Часто используют термин «период полужизни», что совсем неудачно, так как лекарства не живут в организме человека.

Период полуэлиминации вещества — это время, за которое концентрация его в плазме крови снижается наполовину. Период полуэлиминации можно определить по графику «концентрация — время», измерив интервал времени, за который любая концентрация вещества на кривой уменьшилась наполовину.

Для расчета используют формулу:

t1/2=0.693*Vd/Cl

или

t1/2=0,693/β (9)

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Наиболее важным фактором, определяющим возникновение фармакологического эффекта, его интенсивность, длительность, является концентрация лекарственного вещества около специфических или неспецифических рецепторов в ткани или органе-мишени. Эту концентрацию необходимо, но крайне трудно, определить для коррекции режима дозирования препарата, интерпретации безуспешности лечения или определения причин возникновения нежелательных реакций. В связи с этим обычно в фармакокинетических исследованиях используют определение концентрации…


Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…


Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…


Модель фармакокинетики вещества позволяет в конечном итоге получить рекомендации по оптимальному режиму дозирования изучаемого препарата у данного больного, сэкономить время, затрачиваемое при эмпирическом подборе доз, избежать передозировок лекарства. Они представляют собой систему сообщающихся, как правило, между собой камер (отсеков, «компартментов»), в которые лекарственное средство поступает либо непосредственно во время введения, либо постепенно, перемещаясь из того…


Период полуэлиминации выражает связь между объемом распределения и клиренсом вещества и зависит от обоих этих параметров. Знание величины периода полуэлиминации лекарственного вещества позволяет врачу оценить время, которое необходимо для изменения концентрации препарата от одной величины до другой. Как показатель распределения или элиминации лекарств t1/2 играет второстепенную роль. Его изменения под влиянием каких-либо патологических процессов не…