Формула биоусвояемости лекарства (У детей)
Необходимо подчеркнуть, что именно у детей биоусвояемость препаратов труднопредсказуема и обычно широко варьирует, так как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых инфекциях, при гипертермиях возникают колебания рН, кровоснабжения слизистой оболочки; кроме того, мало изучено влияние микрофлоры кишечника на лекарственные препараты.
У детей младшего возраста не достаточно развиты ферментные системы активного всасывания некоторых веществ; слабее функционируют ферменты, образующие в кишечнике полярные, хуже всасывающиеся метаболиты, зато лучше «работают» ферментные системы, гидролизующие эфиры лекарств.
Отсутствие единой закономерности в возрастных величинах всасывания лекарств иллюстрируют следующие примеры: в периоде новорожденное теофиллин всасывается на 80 %, кофеин — полностью; биоусвояемость индометацина в 6,5 раз меньше при приеме внутрь, чем при парентеральном введении. Приведенные данные могут послужить первым аргументом против использования каких-либо формул пересчета доз лекарственных средств для детей, исходя из доз для взрослых, так как единый подход к дозированию разных лекарств в детском возрасте состоит в отсутствии единого подхода.
Ректальный путь введения лекарств у детей дает в целом более низкие цифры биоусвояемости, чем введение через рот. Поэтому у детей младшего возраста предпочтительнее парентеральное введение лекарственных средств, чаще всего внутримышечное или внутривенное, а при нарушениях гемодинамики, микроциркуляции — только внутривенное, которое всегда должно быть медленным, лучше — капельным.
При введении низких доз лекарств внутривенно детям с малой массой тела необходимы очень точный расчет дозы и учет величины «мертвого» объема шприца, в связи с чем лучше пользоваться разведенными растворами препаратов. При введении лекарственных средств в вену пуповины следует учитывать, что только в течение нескольких часов после родов функционирует венозный (аранциев) проток, через который около 50 % препарата, минуя печень, попадает в нижнюю полую вену. После закрытия аранциева протока все лекарство транспортируется в печень.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для большинства лекарственных средств клиренс является величиной постоянной, независимой от их концентрации в организме; у других элиминация — насыщаемый процесс, ее интенсивность зависит от дозы и концентраций; у таких лекарств (дифенин, ацетилсалициловая кислота) клиренс непостоянен. Существует еще один интересный аспект: скорость элиминации лекарственного средства отдельным органом (главные элиминирующие органы — печень и почки) может быть…
При назначении многих лекарственных средств нагрузочная доза может быть введена за один раз, если игнорировать процесс распре-1 деления вещества, кинетика которого следует законам двухчастевой модели. Во многих случаях использования нагрузочных доз такой под ход возможен, однако он может привести к плохим для больного последствиям, если распределение препарата происходит значительно медленнее, чем его поступление в кровь!…
Фармакокинетика — это совокупность процессов, в результате которых изменяется концентрация лекарственного средства в разных средах организма больного и здорового человека. Основные разделы фармакокинетики: особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание, биоусвояемость лекарств; связывание с белками плазмы крови; распределение; элиминация (биотрансформация и выведение лекарств); математическое моделирование кинетики лекарств в организме больного человека…
Элиминация лекарственных средств, имеющих большой коэффициент экстракции, например в печени (апрессин, лидокаин, анаприлин, верапамил, морфин, имизин и др.), зависит не столько от скорости их биотрансформации в органе, сколько от скорости (степени) транспортировки их в печень с кровью. Даже небольшие изменения в величине КЭ для веществ с интенсивной биотрансформацией в печени могут привести к серьезным изменениям…
Более целесообразным считается варьирование величин разовых доз, чем длительности промежутков между введением. Изменение клиренса препарата может быть в первую очередь связано либо с нарушением биотрансформации лекарства в печени, либо с нарушением экскреции его почками. Нарушения обезвреживающей функции печени, которые могли бы снизить печеночный клиренс лекарств, наблюдаются в повседневной медицинской практике крайне редко, так как имеют…