Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Витаминопрепараты / Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР)

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, или РР) и ее амид поступают в организм с животными (мясом, молоком, рыбой) и расти тельными (овощи, фрукты, гречневая крупа) продуктами. Она образуется и в организме из аминокислоты триптофана (при наличии в организме пиридоксина), поэтому к витаминам ее относят условно.

Фармакодинамика

Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые способны присоединять и отдавать водород, т. е. участвовать в дыхании тканей. Эти кофакторы входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ, обеспечивающих почти все метаболические процессы в организме человека, в том числе синтетические.

При недостаточности никотиновой кислоты прежде всего нарушается функция ЦНС: ухудшаются память, мышление, возникает тупоумие (деменция). В более тяжелых случаях могут быть психические расстройства: галлюцинации (зрительные, обонятельные и слуховые), двигательное возбуждение, сменяющееся ступором; в еще более тяжелых случаях — эпилептиформные припадки. При гиповитаминозе (вслед за ухудшением памяти и мышления) нарушается функция желудочно-кишечного тракта — угнетается секреция ферментов, страдает переваривание пищи, возникает диарея. При тяжелой форме витаминной недостаточности нарушаются структура и функция кожи («шершавая кожа»), развивается пеллагра.

Никотиновая кислота и ее амид хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Однако этот процесс активный; он может быть нарушен при ахилии, энтеритах, колитах, язвенной болезни, аскаридозе, лямблиозе.

Никотиновая кислота проникает во все ткани. Элиминация никотиновой кислоты осуществляется как путем экскреции почками в неизмененном виде (особенно при введении чрезмерных доз), так и путем предварительной биотрансформации в печени в метилникотинамид, в метилпиридонкарбоксамиды, а также в эфир с глюкуроновой кислотой и комплексное соединение с глицином.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…


Витамеры тиамина — фосфотиамин и бенфотиамин: первый лучше депонируется в тканях, быстрее превращается в кокарбоксилазу и менее токсичен, чем тиамин; второй лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Нежелательные эффекты Прием тиамина может сопровождаться возникновением аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Избыточные дозы тиамина мо гут нарушить активность ферментов печени. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального…


Назначают ее для профилактики и устранения витаминной не достаточности. О дефиците витамина в организме судят по результатам следующей пробы. Через рот назначают гистидин в дозе 200…300 мг/кг (не более 15 г). В организме он превращается в урокановую, а затем в глутаминовую кислоту. При недостаточности фолиевой кислоты выведение урокановой кисло ты увеличено, а глутаминовой — снижено….


Ретинол (витамин А) Различают три ретиноида: ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. В пище содержится ретинол, который в организме превращается в другие ретиноиды. Источником витамина А являются: сливочное масло, яичный желток, печень. Его предшественник — каротин — содержится в растительных продуктах: морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики. Фармакодинамика Ретинол и ретиноевая кислота…