Цианокобаламин (витамин В12)

В качестве препаратов витамина В12 применяют также оксикобаламин, являющийся активным метаболитом цианокобаламина, и кобамамид — природный кофактор, содержащий цианокобаламин. Оксикобаламин и особенно кобамамид вызывают эффекты скорее, продолжающиеся к тому же дольше. Поступает в организм витамин В12 с мясной и молочной пищей, синтезируется микрофлорой кишечника.

Фармакодинамика

В организме цианокобаламин (преимущественно в печени) превращается в кофактор — кобамамид, входящий в состав многочисленных восстанавливающих ферментов. Особенно важное значение имеет его вхождение в состав редуктазы, восстанавливающей фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую.

Этим витамин В12 активирует процессы кроветворения, регенерации тканей. Кроме того, кобамамид необходим для образования дезоксирибозы и синтеза ДНК, а также для завершения созревания эритроцитов.

Кобамамид входит в состав восстанавливающих ферментов, сохраняющих активность сульфгидрильных групп в различных белках и ферментах, например в КоА, глутатионе, поддерживая и сохраняя их активность. Этим объясняется сохранение активности эритроцитов, предохранение их от гемолиза (типичного для мегалобластической анемии). Появились наблюдения, свидетельствующие, что пернициозная анемия развивается в связи с дисбалансом субпопуляций лимфоцитов.

Назначение витамина В12 восстанавливает нормальный уровень лимфацитов-супрессоров и этим устраняет названную форму анемии. Кобамамид необходим для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, входящую в состав миелина; для утилизации пропионовой кислоты. При недостаточности цианокобаламина в организме с мочой выводятся повышенные количества метилмалоновой и пропионовой кислот. Кобамамид необходим для образования (из гомоцистеина) метионина — донатора метальных групп, используемых, например, для синтеза холина — липотропного фактора. Кобамамид участвует в процессе переметилирования и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…


Названные препараты вместе с аскорбиновой кислотой используют для ликвидации повышенной проницаемости сосудов, особенно при наличии геморрагии. Основное значение в педиатрии этот витамин имеет при лечении детей со скарлатиной, корью, дифтерией, токсическим гриппом. Кроме того, препараты витамина Р, особенно венорутон и троксевазин, применяют при интенсивной транссудации жидкой части плазмы, приводящей к отечности нижних конечностей и пр….


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Применяя витамин D для профилактики или лечения рахита, очень хорошо одновременно назначать вещества, способствующие его терапевтическому действию и/или препятствующие развитию гипервитаминоза: витамины А, Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин. При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, поскольку у них (при кормлении женским молоком) нередко развивается картина типичной гипофосфатемии….


Тиамин (витамин B1) Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, оболочках овса, гречихи. Важным источником тиамина для человеческого организма является микрофлора кишечника. Фармакодинамика Тиамин в виде дифосфата входит в состав кокарбоксилазы — кофактора дегидрогеназы пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, а также транскетолазы. Поэтому он участвует в регуляции углеводного обмена, способствует утилизации глюкозы, сгоранию пировиноградной, в связи с…