Ортопедические заболевания

Эти заболевания занимают большое место в детской патологии, их своевременное выявление, раннее начало систематического лечения, профилактика играют важнейшую роль в предупреждении детской инвалидизации. Лечебная физкультура широко используется как для профилактики заболеваний, так и в лечении и реабилитации большинства больных, занимая первое место среди других методов консервативного лечения.

Это подчеркивается соблюдением обязательных принципов детской ортопедии: ранняя диагностика, начало лечения сразу же после установления диагноза, при врожденных заболеваниях — с первых дней жизни, лечение должно начинаться с консервативных методов, оперативное вмешательство производится только при безуспешности длительного и рационального консервативного лечения, после операций обязательно консервативное восстановительное лечение, постоянное диспансерное наблюдение за больным ребенком — до окончания периода роста.

Применение средств лечебной физкультуры при решении лечебных задач ортопедической клиники обусловлено теснейшей связью этих средств с опорно-двигательным аппаратом ребенка, возможностью тонкого влияния на морфологию и функцию костей, суставов, связок, мышц больного.

Лечебная физкультура в силу присущих ее средствам механизмов действия способна оказать мощное стимулирующее влияние на организм ребенка и его функциональные системы. Особое значение для ортопедической клиники имеет трофическое действие упражнений и массажа, обусловливающее процессы регенерации и репарации при диспластических и дистрофических поражениях.

Своевременное подключение компенсаторного механизма средств лечебной физкультуры дает возможность удовлетворительного приспособления к внешним требованиям даже при наличии временных или стойких нарушений функции. Наконец, нормализующее влияние средств лечебной физкультуры обеспечивает последовательное решение наиболее важных для ортопедии восстановительных задач.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Бедра вывих врожденный — одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Порок развития имеется во всех элементах тазобедренного сустава и выражается в дисплазии как вертлужной впадины и головки бедренной кости, так и суставно-связочного аппарата и мышц. Этиология Задержка развития тазобедренного сустава может быть вызвана нарушениями процессов закладки, а также отклонениями в нормальном взаимодействии головки бедра и…