Артрит

Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты.

Этиология

Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или травмы. При некоторых формах этиология неизвестна. Развитию заболевания способствуют охлаждение, физическая перегрузка.

Патогенез

При попадании инфекции гематогенным или лимфогенным путем в полость сустава возникает типичное воспаление с тяжелыми деструктивными и продуктивными изменениями. Поражение суставов при этом наиболее тяжелое. Некоторые инфекционные артриты развиваются по токсико-аллергическому типу, когда в суставе возникает аллергический синовит, склонный к обратному развитию. При неспецифических артритах определенную роль играют фагоцитоз иммунных комплексов лейкоцитами синовиальной жидкости, разрушение последних и выход протеолитнческих ферментов в полость сустава. При всех формах артритов имеют значение нарушения нервной и гуморальной регуляции, изменения общей и местной реактивности.

Клиника

По течению различают острые, подострые и хронические артриты. К характерным симптомам артрита относятся боли в суставах, усиливающиеся ночью, деформация, нарушение функции из-за болей и морфологических изменений, изменение температуры и окраски кожи. Лечение при вторичных артритах проводится в соответствии с основным заболеванием.

При самостоятельных нозологических формах организуется по принципам комплексной, патогенетически обусловленной терапии, основные задачи которой: ликвидация инфекционного агента, десенсибилизация, нормализация общей и местной реактивности, уменьшение и ликвидация воспалительных изменений в суставе,  восстановление нарушенной функции, повышение неспецифической сопротивляемости, компенсация нарушений двигательной сферы, задержек и отклонений в развитии, а в дальнейшем — их нормализация. В лечении артритов применяются соответствующие антибактериальные средства, иммунодепрессанты, гормоны, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и др. При некоторых формах артритов показано ортопедохирургическое лечение.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….