Плевриты (лечение)

Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни.

К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие:

  • ускорить рассасывание воспалительного экссудата;

  • предупредить образование плевральных спаек и шварт;

  • способствовать растяжению уже образовавшихся плевральных наслоений и восстановлению нормальной подвижности легких;

  • воспитать и закрепить навык правильной осанки, а при развитии сколиоза — коррекция возникшего дефекта опорно-двигательного аппарата.

Из средств лечебной физкультуры применяются дыхательные упражнения, с помощью которых удается активизировать лимфообращение в легких и ускорить всасывание экссудата. Особенно эффективны дыхательные упражнения с активизацией вентиляции в нижних отделах легких, где развита сеть «щелей» и «люков» лимфатических сосудов. Для предупреждения спаечного процесса и образования шварт, растяжения спаек применяются специальные упражнения для мышц верхних конечностей с большой амплитудой движений, маховые, с использованием соответствующих пособий.

Важную роль при выполнении упражнений играют исходные положения, которые могут либо блокировать движения на пораженной стороне, либо, наоборот, способствовать их активизации и растяжению спаек и сращений. При диагностировании плеврита дети переводятся, как правило, на постельный режим.

Занятия лечебной физкультурой в этом периоде индивидуальны, они включают уже освоенные ребенком общеразвивающие упражнения из исходных положений лежа и сидя со щажением больной стороны, дыхательные упражнения выполняются по щадящей методике, без сопротивления и специальных заданий, включаются упражнения в расслаблении. При улучшении состояния и расширении двигательного режима (полупостельный, палатный) значительно увеличивается воздействие на пораженную сторону, для активизации ее экскурсий используются исходные положения на здоровом боку, а также приемы, блокирующие движения здоровой половины грудной клетки при других исходных положениях.

В занятия включаются общеразвивающие упражнения из всех исходных положений, гимнастические упражнения с увеличенной амплитудой движений для мышц пояса верхних конечностей — с булавами, гимнастическими палками, малыми гантелями, маховые движения, а также все варианты дыхательных упражнений, упражнения в расслаблении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….