Туберкулез (поражение мозга и его оболочек)

Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей.

Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только нарушениями диеты или заболеванием кишечника, слишком поздно обращаются к врачу за помощью. К сожалению, именно так начинается у маленьких детей иногда туберкулезный менингит.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в данном случае являются своеобразной «маской» тяжелейшей формы туберкулеза, требующей лечения в течение 10 — 15 мес. Тяжелой, хотя и сравнительно редкой в настоящее время, формой заболевания является поражение туберкулезом костей и суставов, после излечения которого конечности нередко остаются укороченными или ограниченно подвижными.

Поражение кишечника и почек при туберкулезе тоже возможно, но своевременное лечение легких форм (туберкулезная интоксикация, бронхоаденит) заболевания предупреждает эти осложнения.

Из сказанного ясно, что туберкулез — очень коварное заболевание, разнообразное по своим проявлениям, а поэтому требующее особых мер по его предупреждению. Если же ребенок заболел, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…


Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…


Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков. Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…