Горчичники

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин.

После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку глаз и носа, в миску с горчицей вливают (до 1 л) горячую воду, размешивают и окунают туда свернутую пеленку.

Затем ее отжимают, обертывают ею спинку и грудь ребенка, предварительно проверив, не горячая ли пеленка (можно обжечь тело). Поверх пеленки ребенка закрывают в байковое одеяло. Если горчица свежая, то через 10 — 15 мин грудной ребенок начинает беспокоиться и выражать неудовольствие, более старшие дети жалуются на легкое жжение.

Если нет покраснения на коже и ребенок спокоен, горчичное обертывание можно продолжать до 20 — 30 мин и более. Затем кожу насухо вытирают, надевают ребенку теплую рубашку и тепло укрывают.

Готовые горчичники, погрузив на 5 — 10 с в воду 40 — 45 °С, прикладывают на кожу на 10 — 15 мин.

Горчичники можно приготовить самим. Для этого размешивают равные количества муки и горчицы (примерно по две столовые ложки) и разводят теплой водой до густоты манной каши. Затем, намазав горчичной массой, пеленку складывают (внутрь горчицей) вчетверо. Дальнейшая процедура такая же, как и при горчичном обертывании, но держат горчичники не более 10 мин.

Горчичная ванна: 10 г сухой горчицы растворяют в ведре воды при температуре около 40 °С, затем воду процеживают через марлю и выливают в ванну. Ребенка погружают в нее, когда температура воды снизится до 37 °С.

Ванну закрывают простынкой так, чтобы головка ребенка осталась снаружи и горчичные пары не вызвали раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Продолжительность ванны 10 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против натуральной оспы обязательны для всего населения нашей страны. Вакцинация проводится в конце первого — начале второго года жизни путем нанесения трех капель противооспенной вакцины на кожу плеча и проведения поверхностных надрезов, через которые вакцина всасывается в кожу. Оспенная вакцина вызывает у человека легкую реакцию в виде покраснения кожи плеча и образования пузырьков, которые…


Наряду с носовыми кровотечениями кровотечения часто происходят у детей, особенно у мальчиков, при ранениях. Первую помощь при ранении должен уметь оказывать каждый. Даже небольшая ранка требует внимания, так как она является «воротами» для инфекции, способной вызвать, различные осложнения и заболевания. Поэтому любую рану надо хорошо промыть перекисью водорода и смазать йодом или бриллиантовым зеленым (зеленкой),…


При многих несчастных случаях приходится применять искусственное дыхание, поэтому целесообразно ознакомиться с некоторыми его способами. Цель искусственного дыхания состоит в механическом расширении грудной клетки, при этом атмосферный воздух с кислородом поступает в легкие; при последующем спадении грудной клетки из легких удаляется углекислота. Периодическое расширение и спадение грудной клетки создают благоприятные условия для нормального газообмена и…


Прививки против дифтерии В настоящее время благодаря систематически проводимым прививкам дифтерия в нашей стране стала редким заболеванием. Перед советской медициной поставлена задача полной ликвидации дифтерии в ближайшие годы. Прививки против дифтерии производят дифтерийным анатоксином, представляющим собой обезвреженный формалином при соответствующей температуре токсин (яд) дифтерийной палочки. Первая прививка делается ребенку в возрасте 5 — 6 мес….


Воздействие холода на тело ребенка может вызвать замерзание всего организма или обморожение его отдельных частей. Наиболее подвержены обморожению части тела, хуже снабжающиеся кровью. Это кончики ушей, нос, щеки, пальцы рук и ног. У детей бывают в основном 3 степени обморожения: 1-я характеризуется бледностью, болезненностью и потерей чувствительности обмороженных участков, 2-я — омертвением (посинением) кожи и…