Горчичники

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин.

После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку глаз и носа, в миску с горчицей вливают (до 1 л) горячую воду, размешивают и окунают туда свернутую пеленку.

Затем ее отжимают, обертывают ею спинку и грудь ребенка, предварительно проверив, не горячая ли пеленка (можно обжечь тело). Поверх пеленки ребенка закрывают в байковое одеяло. Если горчица свежая, то через 10 — 15 мин грудной ребенок начинает беспокоиться и выражать неудовольствие, более старшие дети жалуются на легкое жжение.

Если нет покраснения на коже и ребенок спокоен, горчичное обертывание можно продолжать до 20 — 30 мин и более. Затем кожу насухо вытирают, надевают ребенку теплую рубашку и тепло укрывают.

Готовые горчичники, погрузив на 5 — 10 с в воду 40 — 45 °С, прикладывают на кожу на 10 — 15 мин.

Горчичники можно приготовить самим. Для этого размешивают равные количества муки и горчицы (примерно по две столовые ложки) и разводят теплой водой до густоты манной каши. Затем, намазав горчичной массой, пеленку складывают (внутрь горчицей) вчетверо. Дальнейшая процедура такая же, как и при горчичном обертывании, но держат горчичники не более 10 мин.

Горчичная ванна: 10 г сухой горчицы растворяют в ведре воды при температуре около 40 °С, затем воду процеживают через марлю и выливают в ванну. Ребенка погружают в нее, когда температура воды снизится до 37 °С.

Ванну закрывают простынкой так, чтобы головка ребенка осталась снаружи и горчичные пары не вызвали раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Продолжительность ванны 10 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В СССР с 1956 г. начались массовые прививки против полиомиелита путем внутримышечного и внутрикожного введения отечественной вакцины. Кроме прививок убитым вирусом, применяется живая вакцина, которая вводится в организм через рот, в меньших количествах, не вызывая никаких признаков заболевания и способствуя образованию антител и невосприимчивости к полиомиелиту. В настоящее время живая вакцина выпускается в виде конфет…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…