Горчичники

Горчичное обертывание делают детям любого возраста. Для этой процедуры приготавливают сложенную втрое пеленку или бумазейную ветошь, 1 стакан воды, остуженной до 40 °С, и приблизительно 1 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Горчицу разводят в миске с теплой (не горячей) водой, закрывают миску пеленкой или крышкой и ставят в теплое место на 20 мин.

После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку глаз и носа, в миску с горчицей вливают (до 1 л) горячую воду, размешивают и окунают туда свернутую пеленку.

Затем ее отжимают, обертывают ею спинку и грудь ребенка, предварительно проверив, не горячая ли пеленка (можно обжечь тело). Поверх пеленки ребенка закрывают в байковое одеяло. Если горчица свежая, то через 10 — 15 мин грудной ребенок начинает беспокоиться и выражать неудовольствие, более старшие дети жалуются на легкое жжение.

Если нет покраснения на коже и ребенок спокоен, горчичное обертывание можно продолжать до 20 — 30 мин и более. Затем кожу насухо вытирают, надевают ребенку теплую рубашку и тепло укрывают.

Готовые горчичники, погрузив на 5 — 10 с в воду 40 — 45 °С, прикладывают на кожу на 10 — 15 мин.

Горчичники можно приготовить самим. Для этого размешивают равные количества муки и горчицы (примерно по две столовые ложки) и разводят теплой водой до густоты манной каши. Затем, намазав горчичной массой, пеленку складывают (внутрь горчицей) вчетверо. Дальнейшая процедура такая же, как и при горчичном обертывании, но держат горчичники не более 10 мин.

Горчичная ванна: 10 г сухой горчицы растворяют в ведре воды при температуре около 40 °С, затем воду процеживают через марлю и выливают в ванну. Ребенка погружают в нее, когда температура воды снизится до 37 °С.

Ванну закрывают простынкой так, чтобы головка ребенка осталась снаружи и горчичные пары не вызвали раздражения слизистой оболочки глаз и носа. Продолжительность ванны 10 мин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…


Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, огнестрельные и другие раны. Обширные и глубокие повреждения более опасны, так как они загрязняются и чаще осложняются обильным кровотечением. Основная опасность при ранениях связана с попаданием в рану гноеродных и болезнетворных микробов из окружающей среды. Первая помощь: для бинтования раны применяют обеззараженный перевязочный материал, имеющий специальную упаковку. Так, очень удобен…


Одежда больного ребенка должна быть теплой и легкой. Чистое белье хранят в отдельном, только для него предназначенном месте — шкафу, тумбочке. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором…


Снежная слепота возникает вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку (внутреннюю оболочку) глаза. При ярком снежном или песчаном покрове инсоляция очень велика, и, если не носить очки из темно-зеленого или желто-зеленого стекла, быстро появляется снежная слепота. Первая помощь: пострадавшего помещают в затемненную комнату и делают ему на глаза холодную свинцовую примочку. Сотрясение мозга наступает после удара…


Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…