Прикорм

Правильное положение бутылочки при докормеДаже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме.

Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты.

Если этого не делать, у ребенка развивается малокровие, рахит, понижается сопротивляемость различным заболеваниям. Очень вредно однообразное питание, особенно если применяется только коровье или козье молоко — это ведет к нарушению правильного развития детей.

С 4,5 — 6 мес нужно ввести прикорм
— сначала манную кашу или овощное пюре, затем кисель. С 6,5 — 7,5 мec ребенок получает уже мясной бульон, овощное пюре, кашу, кисель, творог, а с 8 — 9 мес в его меню добавляется тертое мясо. В приложении 1 приводится примерное меню для детей 6 — 9 мес.

Первым прикормом могут быть овощное пюре или каша, приготовленная на молоке или овощном отваре.

При этом полезнее чередовать различные каши:
гречневую, рисовую, овсяную, манную. С 5 — 6 мес, а иногда и раньше, если ребенок не получает грудного молока, к каше или смеси в небольших количествах добавляется творог (10 — 15 г).

Основное правило при введении прикорма:
новую пищу, чтобы не вызвать расстройства стула — заболевания, опасного для маленьких детей, дают небольшими порциями — по 1 — 2 чайные ложки, постепенно доводя ее количество до положенной нормы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…