Прикорм

Правильное положение бутылочки при докормеДаже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме.

Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты.

Если этого не делать, у ребенка развивается малокровие, рахит, понижается сопротивляемость различным заболеваниям. Очень вредно однообразное питание, особенно если применяется только коровье или козье молоко — это ведет к нарушению правильного развития детей.

С 4,5 — 6 мес нужно ввести прикорм
— сначала манную кашу или овощное пюре, затем кисель. С 6,5 — 7,5 мec ребенок получает уже мясной бульон, овощное пюре, кашу, кисель, творог, а с 8 — 9 мес в его меню добавляется тертое мясо. В приложении 1 приводится примерное меню для детей 6 — 9 мес.

Первым прикормом могут быть овощное пюре или каша, приготовленная на молоке или овощном отваре.

При этом полезнее чередовать различные каши:
гречневую, рисовую, овсяную, манную. С 5 — 6 мес, а иногда и раньше, если ребенок не получает грудного молока, к каше или смеси в небольших количествах добавляется творог (10 — 15 г).

Основное правило при введении прикорма:
новую пищу, чтобы не вызвать расстройства стула — заболевания, опасного для маленьких детей, дают небольшими порциями — по 1 — 2 чайные ложки, постепенно доводя ее количество до положенной нормы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…