Фенобарбитал (люминал)

Фенобарбитал (люминал) не может использоваться в отечественной педиатрической практике в качестве противосудорожного препарата, так как отсутствуют его инъекционные лекарственные формы. Тем не менее широкое применение фенобарбитала у детей до 3…5 лет для профилактики фебрильных судорог, назначение препарата внутрь при судорожном синдроме легкой степени выраженности делают необходимым рассмотрение его клинико-фармакологической характеристики.

Кроме того, фенобарбитал используется в педиатрии и по другим показаниям: в качестве снотворного и противоэпилептического средства, для лечения гипербилирубинемии.

Фармакодинамика

Угнетающее действие барбитуратов, в частности фенобарбитала, на ЦНС обусловлено влиянием этой группы лекарственных средств на проведение возбуждения через многочисленные синапсы структур мозга. Торможение синаптцческого проведения основано на способности барбитуратов препятствовать освобождению возбуждающих нейромедиаторов, препятствовать их действию на соответствующие рецепторные образования. В последнее время показано существование специальных барбитуратных рецепторов (они, как и бензодиазепиновые рецепторы, входят в комплекс ГАМК-рецептора), стимуляция которых повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к действию эндогенной синаптической ГАМК.

Противоэпилептическое и противосудорожное действие фенобарбитала основано на его способности ограничивать распространение гиперсинхронных эпилептических или судорожных разрядов по полисинаптическим путям ЦНС, что тормозит реализацию эпилептических генерализованных тонико-клонических или фокальных припадков, а также судорог другой этиологии.

Угнетение фенобарбиталом функциональной активности специфических и неспецифических структур ствола головного мозга и корковых анализаторов приводит к развитию снотворного действия препарата. Необходимо подчеркнуть, что фенобарбитал, как и все барбитураты, нарушает структуру сна по сравнению с таковой при сне физиологическом: воз растает длительность («удельный вес») медленноволновой фазы сна, особенно ее III стадии, во время которой чаще всего наблюдаются ночные припадки у больных эпилепсией, и уменьшается продолжительность «парадоксальной» фазы, или фазы «быстрого движения глаз» под опущенными веками.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….