Этимизол

Фармакодинамика

Являясь производным ксантинов, обладает разносторонним влиянием на центральную нервную систему, в частности стимулирует секрецию кортиколиберина в гипоталамусе, в гипофизе — АКТГ и (через него) глюкокортикоидов.

Этимизол используют как для пренатальной профилактики СДР, так и для поддержания влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта в легких. Иногда этимизол применяют для стимуляции дыхания у недоношенных детей и детей, родившихся в асфиксии, так как он, активируя ретикулярную формацию ствола мозга, повышает активность дыхательного центра.
Нежелательные эффекты.

Есть данные, что этимизол в дозе 1 мг/кг может существенно ослаблять сокращения миокарда, снижать сред нее и гемодинамическое артериальное давление и повышать диастолическое давление, чем усиливает тканевую гипоксию у детей, родившихся в асфиксии. Эту нежелательную реакцию миокарда на этимизол можно ослабить назначением кокарбоксилазы.

При приеме этимизола внутрь иногда наблюдаются тошнота, диспепсические явления. Описано возникновение беспокойства, нарушений сна, головокружений.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Этимизол выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г, в ампулах по 3 или 5 мл 1 % или 1,5 % раствора.

С целью пренатальной профилактики СДР женщинам с угрозой прерывания беременности на сроке 28…35 нед рекомендуют введение этимизола в течение 6…7 дней либо внутривенно капельно 1 раз в день 2 мл 1,5 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, либо внутрь по 74 таблетки 2 раза в день.

Для поддержания стимулирующего влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта недоношенным детям вводят этимизол внутримышечно в дозе 0,2… 1 мг/кг 1—3 раза в сутки в течение 2…3 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…


Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…


Фармакокинетика После приема теофиллина внутрь до кормления недоношенного ребенка усваивается около 80% дозы; кормление снижает всасывание препарата. Скорость и степень всасывания теофиллина, а следовательно, и величины концентраций в крови существенно колеблются у разных детей, поэтому препарат предпочитают вводить внутривенно. У недоношенных новорожденных связывание теофиллина с белками плазмы крови (около 36 %) ниже, чем у старших…


Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…


Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…