Этимизол
Фармакодинамика
Являясь производным ксантинов, обладает разносторонним влиянием на центральную нервную систему, в частности стимулирует секрецию кортиколиберина в гипоталамусе, в гипофизе — АКТГ и (через него) глюкокортикоидов.
Этимизол используют как для пренатальной профилактики СДР, так и для поддержания влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта в легких. Иногда этимизол применяют для стимуляции дыхания у недоношенных детей и детей, родившихся в асфиксии, так как он, активируя ретикулярную формацию ствола мозга, повышает активность дыхательного центра.
Нежелательные эффекты.
Есть данные, что этимизол в дозе 1 мг/кг может существенно ослаблять сокращения миокарда, снижать сред нее и гемодинамическое артериальное давление и повышать диастолическое давление, чем усиливает тканевую гипоксию у детей, родившихся в асфиксии. Эту нежелательную реакцию миокарда на этимизол можно ослабить назначением кокарбоксилазы.
При приеме этимизола внутрь иногда наблюдаются тошнота, диспепсические явления. Описано возникновение беспокойства, нарушений сна, головокружений.
Формы выпуска, дозы и режим введения
Этимизол выпускают в порошке, таблетках по 0,1 г, в ампулах по 3 или 5 мл 1 % или 1,5 % раствора.
С целью пренатальной профилактики СДР женщинам с угрозой прерывания беременности на сроке 28…35 нед рекомендуют введение этимизола в течение 6…7 дней либо внутривенно капельно 1 раз в день 2 мл 1,5 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, либо внутрь по 74 таблетки 2 раза в день.
Для поддержания стимулирующего влияния глюкокортикоидов на синтез сурфактанта недоношенным детям вводят этимизол внутримышечно в дозе 0,2… 1 мг/кг 1—3 раза в сутки в течение 2…3 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…
Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…
Глюкокортикоиды не применяют при стенозе I степени. При стенозе II степени, возникшем как проявление катаральной (отек слизистой оболочки подсвязочного пространства) или отечно-инфильтративной формы ОСЛТ, вводят внутримышечно преднизолон (1…2 мг/кг). Хороший лечебный эффект от первого введения препарата позволяет инъецировать его повторно в течение первых суток заболевания, не превышая суточной дозы 3…4 мг/кг. Если первое введение не…
Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…
Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…