Эуфиллин
Эуфиллин может быть использован только при сочетании ОСЛТ с выраженным бронхообструктивным синдромом. Это связано с тем, что эуфиллин (теофиллин) оказывает слабое противоотечное действие при инфекционной (не аллергической) природе патологического процесса, не ликвидирует спазм мышц гортани, а уменьшение им повышенного сопротивления сосудов малого круга кровообращения, имеющего компенсаторный характер, не рассматривают как положительный факт в данной ситуации.
Ингаляционная терапия производится с помощью обычных пневматических ингаляторов, дающих среднюю степень дисперсности ингалируемых частиц, которые остаются в верхних дыхательных путях.
Температура ингалируемых растворов должна быть комнатной, в них включают эфедрин и гидрокортизон. Средства, применяемые для уменьшения обтурации секретом верхних дыхательных путей. Избыточное образование секрета, постепенно приобретающего фибринозно-гнойный характер, неразрывно связано с присоединением к вирусной инфекции бактериальной флоры. В связи с этим при инфильтративном, фибринозном, а тем более гнойно-фибринозном характере процесса назначение антибиотиков необходимо с момента постановки диагноза.
На догоспитальном этапе развитие бактериального процесса связано, как правило, с кокковой флорой. В связи с этим вполне достаточным оказывается выбор бензилпенициллина для внутримышечных инъекций в суточной дозе 100…300 тыс.
ЕД на 1 кг массы тела больного. Тяжелое течение или затягивание заболевания может быть связано с наличием грамотрицательной флоры или смешанной инфекции в дыхательных путях, что требует назначения антибиотиков более широкого спектра действия: полусинтетических пенициллинов (ампициллин, карбенициллин — последний при подозрении на наличие палочки сине-зеленого гноя) или цефалоспоринов и комбинирования их с аминогликозидными антибиотиками.
Ингаляционная терапия включает в себя ингаляции теплых растворов, содержащих мокроторазжижающие средства, в том числе ферментные препараты.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Теофиллин — диметилированный ксантин, сходный по строению с кофеином и теобромином. В СССР используется препарат теофиллина — эуфиллин (аминофиллин), состоящий на 80% из теофиллина и на 20% из этилендиамина, у которого в последнее время выявлено спазмолитическое действие. Этилен-диамин увеличивает растворимость теофиллина, в связи с чем эуфиллин значительно лучше растворим в воде, чем теофиллин: при физиологических…
Используют в виде настоя (3 г на 90…100 мл) по 1 чайной, десертной, столовой ложке (в зависимости от возраста) 4 — 6 раз в день самостоятельно или в микстурах; в виде сиропа алтейного (экстракта алтейного корня сухого — 2 части, сиропа сахарного — 98 частей) с настоем корня алтея в соотношении 1:5, также по 1…
Для лечения апноэ у недоношенных новорожденных применяют как нелекарственные методы терапии (вдыхание воз духа, содержащего 25…30% увлажненного 02, тактильная стимуляция и др.), так и лекарственные средства, в частности метилксантины: теофиллин (эуфиллин) и кофеин. Фармакодинамика Механизм терапевтического действия ксантинов при апноэ у недоношенных детей не совсем ясен. Возможно, играет роль их стимулирующее действие на дыхательный центр,…
Теофиллин (эуфиллин) — препарат выбора при бронхоспазме, развившемся на фоне рефрактерное β2-АР, прежде всего при астматическом статусе. Препарат эффективен при непрерывнорецидивирующей бронхиальной астме. Фармакокинетика Теофиллин и эуфиллин хорошо и быстро всасываются при приеме внутрь в порошках, таблетках и растворе: биоусвояемость превышает 90%. Водные растворы (а у детей старше 5 лет — 5…10% спиртовые растворы) используются…
Капли нашатырно-анисовые: масла анисового — 2,81 г; раствора аммиака — 15 мл, спирта этилового 90 % — до 100 мл. Применяют 2 — 3 раза в день по 1 — 2 капли детям до 1 года; после 1 года — столько капель, сколько лет ребенку. Терпингидрат Выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, а…