Эуфиллин

Эуфиллин может быть использован только при сочетании ОСЛТ с выраженным бронхообструктивным синдромом. Это связано с тем, что эуфиллин (теофиллин) оказывает слабое противоотечное действие при инфекционной (не аллергической) природе патологического процесса, не ликвидирует спазм мышц гортани, а уменьшение им повышенного сопротивления сосудов малого круга кровообращения, имеющего компенсаторный характер, не рассматривают как положительный факт в данной ситуации.

Ингаляционная терапия производится с помощью обычных пневматических ингаляторов, дающих среднюю степень дисперсности ингалируемых частиц, которые остаются в верхних дыхательных путях.

Температура ингалируемых растворов должна быть комнатной, в них включают эфедрин и гидрокортизон. Средства, применяемые для уменьшения обтурации секретом верхних дыхательных путей. Избыточное образование секрета, постепенно приобретающего фибринозно-гнойный характер, неразрывно связано с присоединением к вирусной инфекции бактериальной флоры. В связи с этим при инфильтративном, фибринозном, а тем более гнойно-фибринозном характере процесса назначение антибиотиков необходимо с момента постановки диагноза.

На догоспитальном этапе развитие бактериального процесса связано, как правило, с кокковой флорой. В связи с этим вполне достаточным оказывается выбор бензилпенициллина для внутримышечных инъекций в суточной дозе 100…300 тыс.

ЕД на 1 кг массы тела больного. Тяжелое течение или затягивание заболевания может быть связано с наличием грамотрицательной флоры или смешанной инфекции в дыхательных путях, что требует назначения антибиотиков более широкого спектра действия: полусинтетических пенициллинов (ампициллин, карбенициллин — последний при подозрении на наличие палочки сине-зеленого гноя) или цефалоспоринов и комбинирования их с аминогликозидными антибиотиками.

Ингаляционная терапия включает в себя ингаляции теплых растворов, содержащих мокроторазжижающие средства, в том числе ферментные препараты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фенобарбитал и другие индукторы печеночных микросомальных ферментов могут существенно ускорять элиминацию теофиллина, макролиды, наоборот, снижают его клиренс. Теофиллин усиливает эффект лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию в желудке пепсина и соляной кислоты, препятствует развитию повышенного тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, вызываемого опиатами. Назначение сердечных гликозидов на фоне препаратов теофиллина опасно развитием интоксикаций первыми. Нежелательные эффекты При приеме…


Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…


Дифференцированное применение лекарственной терапии при ОСЛТ зависит от характера процессов, лежащих в основе развития стеноза, и деления ОСЛТ на формы по этиопатогенетическому принципу. ОСЛТ бывает инфекционной и аллергической природы. Аллергический вариант ОСЛТ обычно является следствием воспалительного отека подсвязочного пространства в ответ на разрешающий контакт с «виновным» аллергеном (пища, медикаменты, шерсть, пыль и др.). При инфекционном…


Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8). После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к…


Препараты, относящиеся к данной группе средств, имеют главным образом профилактическое действие и используются при СБО, развивающемся при бронхиальной астме. Кромолин-натрий Кромолин-натрий (интал, динатрий хромогликат, ломудал) является одним из алкалоидов средиземноморского растения аммизубная (Ammi visnaga); выделен в чистом виде в 1965 г. Фармакодинамика Кромолин-натрий способен связывать кальций и, взаимодействуя с белками кальциевых каналов, «запирать» их, тормозя…