Этазол-натрий

Этазол-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10 или 20% раствора. Вводят внутривенно медленно.

Сульфацил-натрий

Сульфацил-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 мл 30 % раствора. Вливают его внутривенно медленно, в течение 5 мин. Внутривенные вливания производят в тех же суточных дозах, в каких назначают внутрь пероральные препараты. Пользуются ими в крайних случаях — при необходимости быстро создать высокую концентрацию в тканях или при невозможности назначить аналогичный препарат через рот. Как только ребенок сможет принимать лекарства внутрь, следует перейти на пероральные препараты.

Суточные дозы: стрептоцида, этазола, норсульфазола, сульфацила, сульфадимезина, уросульфана и сульфазина для детей до 1 го да — 0,15 г/кг; детям старше года — 0,1…0,15 г/кг. Назначают их внутрь 4-6 раз в день, запивая стаканом воды с содой (1…2%) или боржомом.

Препараты длительного действия: сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиме токсин — назначают в 1-й день лечения в дозе 0,025 г/кг, со 2-го дня — 0,0125 г/кг 1 раз в день. Фталазол и сульгин назначают в суточной дозе детям до 3 лет 0,2 г/кг, деля ее на 3 приема; после 3 лет — по 0,4…0,75 г на прием 4 раза в день. Курс лечения обычно 7 дней. Салазосульфапиридин детям 5…7 лет назначают в дозе 0,25…0,5 г; детям старше 7 лет — по 0,5 г 3-6 раз в день.

Дают препарат после еды, запивая обильным количеством 1…2% раствора соды. Салазопиридазин детям 3…5 лет назначают по 0,5 г в сутки, детям 5…7 лет по 0,75… 1 г в сутки; детям 7…15 лет — по 1,2…1,5 г в сутки.

Суточную дозу делят на 2 — 3 приема после еды, тоже запивая обильным количеством 1…2 % раствора соды. При отсутствии эффекта в течение 2 нед препарат отменяют. При наличии эффекта препарат в указанной дозе продолжают назначать еще 5 дней, потом дозу снижают в 2 раза и в половинной дозе назначают еще 2 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…