Этазол-натрий

Этазол-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10 или 20% раствора. Вводят внутривенно медленно.

Сульфацил-натрий

Сульфацил-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 мл 30 % раствора. Вливают его внутривенно медленно, в течение 5 мин. Внутривенные вливания производят в тех же суточных дозах, в каких назначают внутрь пероральные препараты. Пользуются ими в крайних случаях — при необходимости быстро создать высокую концентрацию в тканях или при невозможности назначить аналогичный препарат через рот. Как только ребенок сможет принимать лекарства внутрь, следует перейти на пероральные препараты.

Суточные дозы: стрептоцида, этазола, норсульфазола, сульфацила, сульфадимезина, уросульфана и сульфазина для детей до 1 го да — 0,15 г/кг; детям старше года — 0,1…0,15 г/кг. Назначают их внутрь 4-6 раз в день, запивая стаканом воды с содой (1…2%) или боржомом.

Препараты длительного действия: сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиме токсин — назначают в 1-й день лечения в дозе 0,025 г/кг, со 2-го дня — 0,0125 г/кг 1 раз в день. Фталазол и сульгин назначают в суточной дозе детям до 3 лет 0,2 г/кг, деля ее на 3 приема; после 3 лет — по 0,4…0,75 г на прием 4 раза в день. Курс лечения обычно 7 дней. Салазосульфапиридин детям 5…7 лет назначают в дозе 0,25…0,5 г; детям старше 7 лет – по 0,5 г 3-6 раз в день.

Дают препарат после еды, запивая обильным количеством 1…2% раствора соды. Салазопиридазин детям 3…5 лет назначают по 0,5 г в сутки, детям 5…7 лет по 0,75… 1 г в сутки; детям 7…15 лет — по 1,2…1,5 г в сутки.

Суточную дозу делят на 2 — 3 приема после еды, тоже запивая обильным количеством 1…2 % раствора соды. При отсутствии эффекта в течение 2 нед препарат отменяют. При наличии эффекта препарат в указанной дозе продолжают назначать еще 5 дней, потом дозу снижают в 2 раза и в половинной дозе назначают еще 2 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…