Этазол-натрий

Этазол-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10 или 20% раствора. Вводят внутривенно медленно.

Сульфацил-натрий

Сульфацил-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 мл 30 % раствора. Вливают его внутривенно медленно, в течение 5 мин. Внутривенные вливания производят в тех же суточных дозах, в каких назначают внутрь пероральные препараты. Пользуются ими в крайних случаях — при необходимости быстро создать высокую концентрацию в тканях или при невозможности назначить аналогичный препарат через рот. Как только ребенок сможет принимать лекарства внутрь, следует перейти на пероральные препараты.

Суточные дозы: стрептоцида, этазола, норсульфазола, сульфацила, сульфадимезина, уросульфана и сульфазина для детей до 1 го да — 0,15 г/кг; детям старше года — 0,1…0,15 г/кг. Назначают их внутрь 4-6 раз в день, запивая стаканом воды с содой (1…2%) или боржомом.

Препараты длительного действия: сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиме токсин — назначают в 1-й день лечения в дозе 0,025 г/кг, со 2-го дня — 0,0125 г/кг 1 раз в день. Фталазол и сульгин назначают в суточной дозе детям до 3 лет 0,2 г/кг, деля ее на 3 приема; после 3 лет — по 0,4…0,75 г на прием 4 раза в день. Курс лечения обычно 7 дней. Салазосульфапиридин детям 5…7 лет назначают в дозе 0,25…0,5 г; детям старше 7 лет – по 0,5 г 3-6 раз в день.

Дают препарат после еды, запивая обильным количеством 1…2% раствора соды. Салазопиридазин детям 3…5 лет назначают по 0,5 г в сутки, детям 5…7 лет по 0,75… 1 г в сутки; детям 7…15 лет — по 1,2…1,5 г в сутки.

Суточную дозу делят на 2 — 3 приема после еды, тоже запивая обильным количеством 1…2 % раствора соды. При отсутствии эффекта в течение 2 нед препарат отменяют. При наличии эффекта препарат в указанной дозе продолжают назначать еще 5 дней, потом дозу снижают в 2 раза и в половинной дозе назначают еще 2 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…