Этазол-натрий
Этазол-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10 или 20% раствора. Вводят внутривенно медленно.
Сульфацил-натрий
Сульфацил-натрий выпускают в ампулах, содержащих 5 мл 30 % раствора. Вливают его внутривенно медленно, в течение 5 мин. Внутривенные вливания производят в тех же суточных дозах, в каких назначают внутрь пероральные препараты. Пользуются ими в крайних случаях — при необходимости быстро создать высокую концентрацию в тканях или при невозможности назначить аналогичный препарат через рот. Как только ребенок сможет принимать лекарства внутрь, следует перейти на пероральные препараты.
Суточные дозы: стрептоцида, этазола, норсульфазола, сульфацила, сульфадимезина, уросульфана и сульфазина для детей до 1 го да — 0,15 г/кг; детям старше года — 0,1…0,15 г/кг. Назначают их внутрь 4-6 раз в день, запивая стаканом воды с содой (1…2%) или боржомом.
Препараты длительного действия: сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиме токсин — назначают в 1-й день лечения в дозе 0,025 г/кг, со 2-го дня — 0,0125 г/кг 1 раз в день. Фталазол и сульгин назначают в суточной дозе детям до 3 лет 0,2 г/кг, деля ее на 3 приема; после 3 лет — по 0,4…0,75 г на прием 4 раза в день. Курс лечения обычно 7 дней. Салазосульфапиридин детям 5…7 лет назначают в дозе 0,25…0,5 г; детям старше 7 лет — по 0,5 г 3-6 раз в день.
Дают препарат после еды, запивая обильным количеством 1…2% раствора соды. Салазопиридазин детям 3…5 лет назначают по 0,5 г в сутки, детям 5…7 лет по 0,75… 1 г в сутки; детям 7…15 лет — по 1,2…1,5 г в сутки.
Суточную дозу делят на 2 — 3 приема после еды, тоже запивая обильным количеством 1…2 % раствора соды. При отсутствии эффекта в течение 2 нед препарат отменяют. При наличии эффекта препарат в указанной дозе продолжают назначать еще 5 дней, потом дозу снижают в 2 раза и в половинной дозе назначают еще 2 нед.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…
При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…
Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…
Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…
При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…