Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови) составляет:

Ткань  Метронидазол Тинидазол
Желудок 90
Двенадцатиперстная кишка 95
Тонкая кишка 85 110
Аппендикс 55 70
Толстая кишка 70 55
Перитонеальная жидкость 55 65
Брыжейка 20 10
Мышцы живота 110 85
Матка 95
Подкожная ткань 10 15
Кости 80
Стенка желчного пузыря 65
Желчь в пузыре 135 125
Желчь в протоке 55 45
Молоко 90 180
Ликвор 120 90
Слизистая внутреннего уха 180

Метронидазол и тинидазол подвергаются биотрансформации в организме. Основными их метаболитами являются гидроксилированные вещества, которые в такой же мере подавляют анаэробные микроорганизмы и могут потенцировать активность исходных веществ. Эти метаболиты тоже проникают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Нитроимидазолы и их метаболиты выводятся из организма почками. У взрослых 1/2 метронидазола — 6,2…10 ч, тинидазола — 9,2…13,9 ч, гидроксилированного метаболита метронидазола — 9,5…19,2 ч. Этот метаболит при почечной недостаточности накапливается в организме. У новорожденных t1/2 метронидазола — 23…24 ч, а у недоношенных — до 100 ч (при гестационном возрасте 35 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…