Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови) составляет:

Ткань  Метронидазол Тинидазол
Желудок 90
Двенадцатиперстная кишка 95
Тонкая кишка 85 110
Аппендикс 55 70
Толстая кишка 70 55
Перитонеальная жидкость 55 65
Брыжейка 20 10
Мышцы живота 110 85
Матка 95
Подкожная ткань 10 15
Кости 80
Стенка желчного пузыря 65
Желчь в пузыре 135 125
Желчь в протоке 55 45
Молоко 90 180
Ликвор 120 90
Слизистая внутреннего уха 180

Метронидазол и тинидазол подвергаются биотрансформации в организме. Основными их метаболитами являются гидроксилированные вещества, которые в такой же мере подавляют анаэробные микроорганизмы и могут потенцировать активность исходных веществ. Эти метаболиты тоже проникают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Нитроимидазолы и их метаболиты выводятся из организма почками. У взрослых 1/2 метронидазола — 6,2…10 ч, тинидазола — 9,2…13,9 ч, гидроксилированного метаболита метронидазола — 9,5…19,2 ч. Этот метаболит при почечной недостаточности накапливается в организме. У новорожденных t1/2 метронидазола — 23…24 ч, а у недоношенных — до 100 ч (при гестационном возрасте 35 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…