Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови) составляет:

Ткань  Метронидазол Тинидазол
Желудок 90
Двенадцатиперстная кишка 95
Тонкая кишка 85 110
Аппендикс 55 70
Толстая кишка 70 55
Перитонеальная жидкость 55 65
Брыжейка 20 10
Мышцы живота 110 85
Матка 95
Подкожная ткань 10 15
Кости 80
Стенка желчного пузыря 65
Желчь в пузыре 135 125
Желчь в протоке 55 45
Молоко 90 180
Ликвор 120 90
Слизистая внутреннего уха 180

Метронидазол и тинидазол подвергаются биотрансформации в организме. Основными их метаболитами являются гидроксилированные вещества, которые в такой же мере подавляют анаэробные микроорганизмы и могут потенцировать активность исходных веществ. Эти метаболиты тоже проникают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Нитроимидазолы и их метаболиты выводятся из организма почками. У взрослых 1/2 метронидазола — 6,2…10 ч, тинидазола — 9,2…13,9 ч, гидроксилированного метаболита метронидазола — 9,5…19,2 ч. Этот метаболит при почечной недостаточности накапливается в организме. У новорожденных t1/2 метронидазола — 23…24 ч, а у недоношенных — до 100 ч (при гестационном возрасте 35 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…