Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови)

Содержание метронидазола и тинидазола (в процентах от уровня в сыворотке крови) составляет:

Ткань  Метронидазол Тинидазол
Желудок 90
Двенадцатиперстная кишка 95
Тонкая кишка 85 110
Аппендикс 55 70
Толстая кишка 70 55
Перитонеальная жидкость 55 65
Брыжейка 20 10
Мышцы живота 110 85
Матка 95
Подкожная ткань 10 15
Кости 80
Стенка желчного пузыря 65
Желчь в пузыре 135 125
Желчь в протоке 55 45
Молоко 90 180
Ликвор 120 90
Слизистая внутреннего уха 180

Метронидазол и тинидазол подвергаются биотрансформации в организме. Основными их метаболитами являются гидроксилированные вещества, которые в такой же мере подавляют анаэробные микроорганизмы и могут потенцировать активность исходных веществ. Эти метаболиты тоже проникают в различные ткани, хотя и в меньшей степени.

Нитроимидазолы и их метаболиты выводятся из организма почками. У взрослых 1/2 метронидазола — 6,2…10 ч, тинидазола — 9,2…13,9 ч, гидроксилированного метаболита метронидазола — 9,5…19,2 ч. Этот метаболит при почечной недостаточности накапливается в организме. У новорожденных t1/2 метронидазола — 23…24 ч, а у недоношенных — до 100 ч (при гестационном возрасте 35 нед).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…