Противоглистные средства (Форма выпуска)

Выпускают в капсулах по 0,5 г и в склянках. При дифиллоботриозе, тениозе и тениаринхозе за 1…2 дня до лечения больной должен получать указанную выше диету.

Накануне лечения вечером — сладкий чай с сухарем и слабительное. Детям до 5 лет — пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло давать нельзя! Утром ставят клизму и натощак дают экстракт в дозе 0,5 г на год жизни, но не более 4 г.

Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу в течение получаса, по 1 капсуле каждые 3…5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10…20 мин, запивая водой. Через 0,5… 1 ч после приема последней порции препарата дают солевое слабительное. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму.

При отсутствии головки глиста в фекалиях клизму можно поставить еще раз. При изгнании карликового цепня (гименолепидоз) экстракт назначают в меньшей дозе — 0,15 г на год жизни (ноне более 1 г); лечение состоит из 3 приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше.

При приеме экстракта папоротника могут возникнуть тяжелые осложнения: нарушение функции сердечно-сосудистой системы с падением артериального давления и ослабление деятельности сердца. Для повышения артериального давления назначают кофеин, норадреналин или эфедрин. Может нарушиться дыхание; для его восстановления прежде всего надо дать понюхать нашатырный спирт, в более тяжелых случаях вводят кофеин, назначают оксигенотерапию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…