Противоглистные средства (Форма выпуска)

Выпускают в капсулах по 0,5 г и в склянках. При дифиллоботриозе, тениозе и тениаринхозе за 1…2 дня до лечения больной должен получать указанную выше диету.

Накануне лечения вечером — сладкий чай с сухарем и слабительное. Детям до 5 лет — пурген, после 5 лет — солевое слабительное (натрия или магния сульфаты). Касторовое масло давать нельзя! Утром ставят клизму и натощак дают экстракт в дозе 0,5 г на год жизни, но не более 4 г.

Подростки, как и взрослые, принимают свою дозу в течение получаса, по 1 капсуле каждые 3…5 мин, запивая водой. Детям младшего возраста экстракт смешивают с медом, вареньем или сахарным сиропом. Необходимую для ребенка дозу делят на 2 порции, которые затем дают с промежутками в 10…20 мин, запивая водой. Через 0,5… 1 ч после приема последней порции препарата дают солевое слабительное. Если через 3 ч после слабительного не будет стула, необходимо поставить клизму.

При отсутствии головки глиста в фекалиях клизму можно поставить еще раз. При изгнании карликового цепня (гименолепидоз) экстракт назначают в меньшей дозе — 0,15 г на год жизни (ноне более 1 г); лечение состоит из 3 приемов с промежутками в 7 дней. Все условия подготовки, приема препарата и последующей тактики такие же, как сказано выше.

При приеме экстракта папоротника могут возникнуть тяжелые осложнения: нарушение функции сердечно-сосудистой системы с падением артериального давления и ослабление деятельности сердца. Для повышения артериального давления назначают кофеин, норадреналин или эфедрин. Может нарушиться дыхание; для его восстановления прежде всего надо дать понюхать нашатырный спирт, в более тяжелых случаях вводят кофеин, назначают оксигенотерапию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…