Противоглистные средства (Фенасал)
Фенасал (никлозамид, йомезан)
Фенасал (никлозамид, йомезан) как и экстракт мужского папоротника, воздействует на все четыре вида ленточных глистов. Но при тениозе (свином цепне) он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста.
Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики (например, во время рвоты), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опаснейший для жизни цистоцеркоз.
Нарушение элементарных правил санитарии и гигиены наиболее часты у детей, поэтому им особенно этот препарат противопоказан (при тениозе). При остальных цестодозах он вызывает хороший терапевтический эффект. При наличии у больного бычьего цепня, карликового цепня или широкого лентеца фенасал назначают всего 1 раз, либо утром натощак, либо вечером — через 3…4 ч после легкого ужина.
Выпускают его в порошке. Назначают детям до 3 лет — 0,5 г; 3…6 лет -1 г; 6…9 лет — 1,5 г и старше 9 лет — 2 г. Перед приемом препарата (на ночь) ребенку дают 1 г соды. При наличии у больного карликового цепня проводят длительное лечение, состоящее из трех 7-дневных циклов, с перерывом в 7 дней. В 1-й день цикла (но не в последующие дни!) через 3…4 ч после фенасала назначают слабительное (до 3 лет — настой сенны, после 3 лет — магния или натрия сульфат).
Иногда для усиления эффекта при карликовом цепне ребенку назначают в 1-й день лечения экстракт мужского папоротника (через 30 мин после фенасала) в дозе, составляющей обычно половину от обычной его дозы, и через 1,5…3 ч — слабительное.
В ряде случаев для усиления эффекта фенасала через 30 мин после его приема назначают аминоакрихин. Фенасал дети обычно хорошо переносят, но при сочетании с аминоакрихином у них иногда возникает рвота.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…
После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…
Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…
Оба компонента бактрима хорошо всасываются из кишечника. Максимальная концентрация триметоприма в плазме крови возникает через 2 ч, а сульфаметоксазола — через 4 ч. Постоянная эффективная концентрация в плазме крови сохраняется в течение 6…12 ч. Оба связаны с белками плазмы — триметоприм на 45%, а сульфаметоксазол на 60%. В ткани они проникают в неодинаковой степени, что…
Аминоакрихин в основном применяют при лечении гименолепидоза, резистентного к другим препаратам, или при непереносимости мужского папоротника. Назначают его натощак, 1 раз в день (или 2 раза с перерывом в 30 мин). Курс лечения состоит из 3 — 4 циклов, каждый длительностью в 3 дня, с промежутками в 3…6 дней. Накануне лечения, а также через 0,5……