Противоглистные средства (Фенасал)

Фенасал (никлозамид, йомезан)

Фенасал (никлозамид, йомезан) как и экстракт мужского папоротника, воздействует на все четыре вида ленточных глистов. Но при тениозе (свином цепне) он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста.

Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики (например, во время рвоты), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опаснейший для жизни цистоцеркоз.

Нарушение элементарных правил санитарии и гигиены наиболее часты у детей, поэтому им особенно этот препарат противопоказан (при тениозе). При остальных цестодозах он вызывает хороший терапевтический эффект. При наличии у больного бычьего цепня, карликового цепня или широкого лентеца фенасал назначают всего 1 раз, либо утром натощак, либо вечером — через 3…4 ч после легкого ужина.

Выпускают его в порошке. Назначают детям до 3 лет — 0,5 г; 3…6 лет -1 г; 6…9 лет — 1,5 г и старше 9 лет — 2 г. Перед приемом препарата (на ночь) ребенку дают 1 г соды. При наличии у больного карликового цепня проводят длительное лечение, состоящее из трех 7-дневных циклов, с перерывом в 7 дней. В 1-й день цикла (но не в последующие дни!) через 3…4 ч после фенасала назначают слабительное (до 3 лет — настой сенны, после 3 лет — магния или натрия сульфат).

Иногда для усиления эффекта при карликовом цепне ребенку назначают в 1-й день лечения экстракт мужского папоротника (через 30 мин после фенасала) в дозе, составляющей обычно половину от обычной его дозы, и через 1,5…3 ч — слабительное.

В ряде случаев для усиления эффекта фенасала через 30 мин после его приема назначают аминоакрихин. Фенасал дети обычно хорошо переносят, но при сочетании с аминоакрихином у них иногда возникает рвота.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…