Противоглистные средства (Фенасал)
Фенасал (никлозамид, йомезан)
Фенасал (никлозамид, йомезан) как и экстракт мужского папоротника, воздействует на все четыре вида ленточных глистов. Но при тениозе (свином цепне) он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста.
Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики (например, во время рвоты), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опаснейший для жизни цистоцеркоз.
Нарушение элементарных правил санитарии и гигиены наиболее часты у детей, поэтому им особенно этот препарат противопоказан (при тениозе). При остальных цестодозах он вызывает хороший терапевтический эффект. При наличии у больного бычьего цепня, карликового цепня или широкого лентеца фенасал назначают всего 1 раз, либо утром натощак, либо вечером — через 3…4 ч после легкого ужина.
Выпускают его в порошке. Назначают детям до 3 лет — 0,5 г; 3…6 лет -1 г; 6…9 лет — 1,5 г и старше 9 лет — 2 г. Перед приемом препарата (на ночь) ребенку дают 1 г соды. При наличии у больного карликового цепня проводят длительное лечение, состоящее из трех 7-дневных циклов, с перерывом в 7 дней. В 1-й день цикла (но не в последующие дни!) через 3…4 ч после фенасала назначают слабительное (до 3 лет — настой сенны, после 3 лет — магния или натрия сульфат).
Иногда для усиления эффекта при карликовом цепне ребенку назначают в 1-й день лечения экстракт мужского папоротника (через 30 мин после фенасала) в дозе, составляющей обычно половину от обычной его дозы, и через 1,5…3 ч — слабительное.
В ряде случаев для усиления эффекта фенасала через 30 мин после его приема назначают аминоакрихин. Фенасал дети обычно хорошо переносят, но при сочетании с аминоакрихином у них иногда возникает рвота.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…
Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…
Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…
Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…
t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…