Противоглистные средства (Фенасал)

Фенасал (никлозамид, йомезан)

Фенасал (никлозамид, йомезан) как и экстракт мужского папоротника, воздействует на все четыре вида ленточных глистов. Но при тениозе (свином цепне) он противопоказан детям или требует крайне осторожного применения. Он обладает теницидным, но не овоцидным действием, т. е. он не уничтожает яйца, освобождающиеся из перевариваемых в кишечнике погибших члеников глиста.

Яйца глистов превращаются в онкосферы и могут попасть в желудок либо из-за антиперистальтики (например, во время рвоты), либо с пищей, взятой грязными руками. В желудке онкосферы, освобождаясь от оболочки, внедряются в его стенку и с током крови могут попасть в мозг, глаза. Развивается опаснейший для жизни цистоцеркоз.

Нарушение элементарных правил санитарии и гигиены наиболее часты у детей, поэтому им особенно этот препарат противопоказан (при тениозе). При остальных цестодозах он вызывает хороший терапевтический эффект. При наличии у больного бычьего цепня, карликового цепня или широкого лентеца фенасал назначают всего 1 раз, либо утром натощак, либо вечером — через 3…4 ч после легкого ужина.

Выпускают его в порошке. Назначают детям до 3 лет — 0,5 г; 3…6 лет -1 г; 6…9 лет — 1,5 г и старше 9 лет — 2 г. Перед приемом препарата (на ночь) ребенку дают 1 г соды. При наличии у больного карликового цепня проводят длительное лечение, состоящее из трех 7-дневных циклов, с перерывом в 7 дней. В 1-й день цикла (но не в последующие дни!) через 3…4 ч после фенасала назначают слабительное (до 3 лет — настой сенны, после 3 лет — магния или натрия сульфат).

Иногда для усиления эффекта при карликовом цепне ребенку назначают в 1-й день лечения экстракт мужского папоротника (через 30 мин после фенасала) в дозе, составляющей обычно половину от обычной его дозы, и через 1,5…3 ч — слабительное.

В ряде случаев для усиления эффекта фенасала через 30 мин после его приема назначают аминоакрихин. Фенасал дети обычно хорошо переносят, но при сочетании с аминоакрихином у них иногда возникает рвота.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…