Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний / Противовирусные средства (Применение ремантадина и мидантана)

Противовирусные средства (Применение ремантадина и мидантана)

Применение ремантадина и мидантана существенно снижает процент заболевших детей.

В случае же возникновения гриппа тяжесть его (интенсивность лихорадки и других про явлений токсикоза) значительно меньше; снижается и количество, и тяжесть осложнений. Для достижения лучшего терапевтического эффекта указанные препараты, снижающие иммунные реакции, в частности титр антител, надо назначать вместе с иммуностимуляторами (метилурацил).

Ремантадин и мидантан назначают внутрь.

Из желудочно-кишечного тракта они неплохо всасываются, проникают во все ткани, в том числе и в ЦНС. Элиминация препаратов про исходит путем почечной экскреции и биотрансформации в печени. Поэтому у больных с нарушением их функции повторные приемы препаратов могут привести к кумуляции и сопровождаться возникновением нежелательных эффектов. Нежелательные эффекты ремантадина или мидантана возникают при длительном приме нении, назначении высоких доз или при их кумуляции в организме.

Оба препарата потенцируют эффекты эндогенного дофамина, преимущественно в ЦНС (что используют при лечении паркинсонизма), вызывая у больного раздражительность, бессонницу. Они противопоказаны беременным, детям до 7 лет, детям с эпилепсией.

Ремантадин выпускают в таблетках по 0,05 г, а мидантан — в таблетках по 0,1 г. Детям старше 7 лет мидантан назначают в суточной дозе 0,01 г на 1 год жизни (в 2 приема), а ремантадин — в суточной дозе 0,015 г на 1 год жизни (в 3 приема). Оксолин назначают в виде 0,25 или 0,5% мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день.

Смазывание может сопровождаться небольшим раздражением слизистой оболочки носа (чиханьем, отделением слизи).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…