Препараты широкого спектра действия
Интерферон — эндогенное вещество, активирующее продукцию противовирусного белка (неидентифицированной пока структуры), повышающего сопротивляемость организма по отношению ко многим вирусам.
Получают его из питательной жидкости, в которой культивируют человеческие лейкоциты. В основном сейчас применяют малоочищенные, невысокой концентрации препараты интерферона, в 1 мг его содержится до 1000 БД.
Назначают его преимущественно для профилактики и лечения гриппа, а также для лечения ОРВИ, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая и пр. Интерферон не всасывается с поверхности слизистых оболочек и быстро инактивируется их ферментами. Поэтому эффект возникает только на месте нанесения и распространения по оболочке. Вводят его интраназально, в конъюнктивальный мешок или наносят на кожу (при опоясывающем лишае).
Прием интерферона предупреждает возникновение вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ) или снижает его тяжесть; предотвращает возникновение осложнений; ускоряет регенерацию тканей в местах их поражения патологическим процессом. Нежелательных эффектов от местного применения интерферона нет.
Перед употреблением сухой порошок (1000 БД), содержащийся в ампуле, растворяют в 2 мл дистиллированной (или кипяченой) воды. С профилактической целью его вводят интраназально по 2 капли в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день; с лечебной целью — по 5 капель приготовленного раствора в каждую ноздрю 5 — 6 раз в день.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….
Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…
выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…
Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…
В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…