Препараты широкого спектра действия

Интерферон — эндогенное вещество, активирующее продукцию противовирусного белка (неидентифицированной пока структуры), повышающего сопротивляемость организма по отношению ко многим вирусам.

Получают его из питательной жидкости, в которой культивируют человеческие лейкоциты. В основном сейчас применяют малоочищенные, невысокой концентрации препараты интерферона, в 1 мг его содержится до 1000 БД.

Назначают его преимущественно для профилактики и лечения гриппа, а также для лечения ОРВИ, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая и пр. Интерферон не всасывается с поверхности слизистых оболочек и быстро инактивируется их ферментами. Поэтому эффект возникает только на месте нанесения и распространения по оболочке. Вводят его интраназально, в конъюнктивальный мешок или наносят на кожу (при опоясывающем лишае).

Прием интерферона предупреждает возникновение вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ) или снижает его тяжесть; предотвращает возникновение осложнений; ускоряет регенерацию тканей в местах их поражения патологическим процессом. Нежелательных эффектов от местного применения интерферона нет.

Перед употреблением сухой порошок (1000 БД), содержащийся в ампуле, растворяют в 2 мл дистиллированной (или кипяченой) воды. С профилактической целью его вводят интраназально по 2 капли в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день; с лечебной целью — по 5 капель приготовленного раствора в каждую ноздрю 5 — 6 раз в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…