Препараты широкого спектра действия

Интерферон — эндогенное вещество, активирующее продукцию противовирусного белка (неидентифицированной пока структуры), повышающего сопротивляемость организма по отношению ко многим вирусам.

Получают его из питательной жидкости, в которой культивируют человеческие лейкоциты. В основном сейчас применяют малоочищенные, невысокой концентрации препараты интерферона, в 1 мг его содержится до 1000 БД.

Назначают его преимущественно для профилактики и лечения гриппа, а также для лечения ОРВИ, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая и пр. Интерферон не всасывается с поверхности слизистых оболочек и быстро инактивируется их ферментами. Поэтому эффект возникает только на месте нанесения и распространения по оболочке. Вводят его интраназально, в конъюнктивальный мешок или наносят на кожу (при опоясывающем лишае).

Прием интерферона предупреждает возникновение вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ) или снижает его тяжесть; предотвращает возникновение осложнений; ускоряет регенерацию тканей в местах их поражения патологическим процессом. Нежелательных эффектов от местного применения интерферона нет.

Перед употреблением сухой порошок (1000 БД), содержащийся в ампуле, растворяют в 2 мл дистиллированной (или кипяченой) воды. С профилактической целью его вводят интраназально по 2 капли в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день; с лечебной целью — по 5 капель приготовленного раствора в каждую ноздрю 5 — 6 раз в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…