Иммуностимуляторы

К этой группе относятся средства разного химического строения. Активируя различные компоненты иммунной системы, они повышают резистентность организма к инфекции, способствуют регенерации тканей, поврежденных патологическим процессом, ускоряют выздоровление больного ребенка.

Применение иммуностимуляторов особенно важно у детей первых лет жизни, у которых еще недостаточно созрела иммунная система, а поэтому низка резистентность к инфекции.

К тому же в процессе лечения ребенка противоинфекционными средствами, особенно антибиотиками, не только не происходит обычной активации иммунной системы (из-за снижения количества антигенов) и выработки достаточного количества антител, но в ряде случаев угнетается иммунитет. В результате может присоединиться вторичная инфекция, возникнуть повторные заболевания скарлатиной и др.

Многие противоинфекционные средства, угнетая микрофлору кишечника, подавляют или вовсе прекращают продукцию витаминов, необходимых и для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, и особенно для его борьбы с инфекционным процессом.

В связи с этим детям с инфекционными заболеваниями следует назначать витамино-препараты, не дожидаясь возникновения у них явных признаков гиповитаминоза, так как даже скрытая недостаточность витаминов снижает сопротивляемость организма и к самой инфекции, и к действию микробных токсинов. Особенно важны аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин, ретинол, токоферол, а также пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, липоевая кислота.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…


Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…


Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…


Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…


Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…