Иммуностимуляторы

К этой группе относятся средства разного химического строения. Активируя различные компоненты иммунной системы, они повышают резистентность организма к инфекции, способствуют регенерации тканей, поврежденных патологическим процессом, ускоряют выздоровление больного ребенка.

Применение иммуностимуляторов особенно важно у детей первых лет жизни, у которых еще недостаточно созрела иммунная система, а поэтому низка резистентность к инфекции.

К тому же в процессе лечения ребенка противоинфекционными средствами, особенно антибиотиками, не только не происходит обычной активации иммунной системы (из-за снижения количества антигенов) и выработки достаточного количества антител, но в ряде случаев угнетается иммунитет. В результате может присоединиться вторичная инфекция, возникнуть повторные заболевания скарлатиной и др.

Многие противоинфекционные средства, угнетая микрофлору кишечника, подавляют или вовсе прекращают продукцию витаминов, необходимых и для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, и особенно для его борьбы с инфекционным процессом.

В связи с этим детям с инфекционными заболеваниями следует назначать витамино-препараты, не дожидаясь возникновения у них явных признаков гиповитаминоза, так как даже скрытая недостаточность витаминов снижает сопротивляемость организма и к самой инфекции, и к действию микробных токсинов. Особенно важны аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин, ретинол, токоферол, а также пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, липоевая кислота.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При хронической почечной недостаточности сывороточный клиренс его падает до 0,37 мл/(мин*кг). Во время гемодиализа он возрастает у таких больных до 1,16 мл/(мин*кг). Амоксициллин с успехом применяют для лечения менингитов, вызванных гемофильной палочкой, менингококками и другими чувствительными к нему микроорганизмами; отитов, синуитов. Отмечена в 98 % случаев его эффективность при воспалении среднего уха у детей. Новорожденным,…


Эритромицин назначают внутрь. Принимать его надо натощак, чтобы в желудке была небольшая кислотность, так как при ее увеличении происходит инактивация антибиотика. Всасывание из желудочно-кишечного тракта идет с умеренной скоростью; максимальная концентрация в крови возникает через 1,5…2 ч; величина ее очень вариабельна и редко бывает высокой. Эритромицина фосфат вводят внутривенно. Подкожно и внутримышечно вводить не следует,…


Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…


Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…


Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…