Иммуностимуляторы
К этой группе относятся средства разного химического строения. Активируя различные компоненты иммунной системы, они повышают резистентность организма к инфекции, способствуют регенерации тканей, поврежденных патологическим процессом, ускоряют выздоровление больного ребенка.
Применение иммуностимуляторов особенно важно у детей первых лет жизни, у которых еще недостаточно созрела иммунная система, а поэтому низка резистентность к инфекции.
К тому же в процессе лечения ребенка противоинфекционными средствами, особенно антибиотиками, не только не происходит обычной активации иммунной системы (из-за снижения количества антигенов) и выработки достаточного количества антител, но в ряде случаев угнетается иммунитет. В результате может присоединиться вторичная инфекция, возникнуть повторные заболевания скарлатиной и др.
Многие противоинфекционные средства, угнетая микрофлору кишечника, подавляют или вовсе прекращают продукцию витаминов, необходимых и для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, и особенно для его борьбы с инфекционным процессом.
В связи с этим детям с инфекционными заболеваниями следует назначать витамино-препараты, не дожидаясь возникновения у них явных признаков гиповитаминоза, так как даже скрытая недостаточность витаминов снижает сопротивляемость организма и к самой инфекции, и к действию микробных токсинов. Особенно важны аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин, ретинол, токоферол, а также пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, липоевая кислота.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…
Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…
Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…
Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…
При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…