Иммуностимуляторы

К этой группе относятся средства разного химического строения. Активируя различные компоненты иммунной системы, они повышают резистентность организма к инфекции, способствуют регенерации тканей, поврежденных патологическим процессом, ускоряют выздоровление больного ребенка.

Применение иммуностимуляторов особенно важно у детей первых лет жизни, у которых еще недостаточно созрела иммунная система, а поэтому низка резистентность к инфекции.

К тому же в процессе лечения ребенка противоинфекционными средствами, особенно антибиотиками, не только не происходит обычной активации иммунной системы (из-за снижения количества антигенов) и выработки достаточного количества антител, но в ряде случаев угнетается иммунитет. В результате может присоединиться вторичная инфекция, возникнуть повторные заболевания скарлатиной и др.

Многие противоинфекционные средства, угнетая микрофлору кишечника, подавляют или вовсе прекращают продукцию витаминов, необходимых и для нормальной жизнедеятельности организма ребенка, и особенно для его борьбы с инфекционным процессом.

В связи с этим детям с инфекционными заболеваниями следует назначать витамино-препараты, не дожидаясь возникновения у них явных признаков гиповитаминоза, так как даже скрытая недостаточность витаминов снижает сопротивляемость организма и к самой инфекции, и к действию микробных токсинов. Особенно важны аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин, ретинол, токоферол, а также пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, липоевая кислота.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…