Производные имидазола
Левамизол (декарис) используют также в качестве противоглистного средства. Как иммуномодулятор он в основном влияет на метаболизм и функцию Т-лимфоцитов, увеличивая их число в периферической крови (до нормы!), их дифференцировку, пре имущественно (но не исключительно) в супрессоры, активность Т-супрессоров, естественных и антигензависимых киллеров.
Возрастает, хотя и в меньшей степени, количество Т-хелперов; их кооперация с В-лимфоцитами приводит к увеличенному синтезу иммуноглобулинов. Кроме того, левамизол повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов (в том числе легочных), устраняет угнетающее влияние на них рифампицина, стимулирует продукцию интерферона. Наконец, левамизол оказывает противовоспалительное действие, снижая образование и активность свободных радикалов в очаге воспаления.
Применяют его для лечения больных с хроническими или рецидивирующими инфекциями, особенно в случае угнетения системы Т-лимфоцитов. Назначают его и для лечения больных с диффузными болезнями соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки), тоже протекающими с дефицитом Т-лимфоцитов. Отмечен положительный эффект левамизола при генерализованном герпетическом поражении новорожденного с явлениями энцефалита.
Левамизол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро исчезает из организма; период его полувыведения — всего 4…6 ч.
Он может вызвать ряд нежелательных эффектов, преимущественно в виде нарушения функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос), но бывает и повышение возбудимости ЦНС, вплоть до судорог, повышение артериального давления, гриппоподобное состояние (тошнота, озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах), протеинурия (из-за отложения иммунных комплексов).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…