Производные имидазола
Левамизол (декарис) используют также в качестве противоглистного средства. Как иммуномодулятор он в основном влияет на метаболизм и функцию Т-лимфоцитов, увеличивая их число в периферической крови (до нормы!), их дифференцировку, пре имущественно (но не исключительно) в супрессоры, активность Т-супрессоров, естественных и антигензависимых киллеров.
Возрастает, хотя и в меньшей степени, количество Т-хелперов; их кооперация с В-лимфоцитами приводит к увеличенному синтезу иммуноглобулинов. Кроме того, левамизол повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов (в том числе легочных), устраняет угнетающее влияние на них рифампицина, стимулирует продукцию интерферона. Наконец, левамизол оказывает противовоспалительное действие, снижая образование и активность свободных радикалов в очаге воспаления.
Применяют его для лечения больных с хроническими или рецидивирующими инфекциями, особенно в случае угнетения системы Т-лимфоцитов. Назначают его и для лечения больных с диффузными болезнями соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки), тоже протекающими с дефицитом Т-лимфоцитов. Отмечен положительный эффект левамизола при генерализованном герпетическом поражении новорожденного с явлениями энцефалита.
Левамизол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро исчезает из организма; период его полувыведения — всего 4…6 ч.
Он может вызвать ряд нежелательных эффектов, преимущественно в виде нарушения функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос), но бывает и повышение возбудимости ЦНС, вплоть до судорог, повышение артериального давления, гриппоподобное состояние (тошнота, озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах), протеинурия (из-за отложения иммунных комплексов).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…
Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…
Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…
Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…
Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…