Производные имидазола

Левамизол (декарис) используют также в качестве противоглистного средства. Как иммуномодулятор он в основном влияет на метаболизм и функцию Т-лимфоцитов, увеличивая их число в периферической крови (до нормы!), их дифференцировку, пре имущественно (но не исключительно) в супрессоры, активность Т-супрессоров, естественных и антигензависимых киллеров.

Возрастает, хотя и в меньшей степени, количество Т-хелперов; их кооперация с В-лимфоцитами приводит к увеличенному синтезу иммуноглобулинов. Кроме того, левамизол повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов (в том числе легочных), устраняет угнетающее влияние на них рифампицина, стимулирует продукцию интерферона. Наконец, левамизол оказывает противовоспалительное действие, снижая образование и активность свободных радикалов в очаге воспаления.

Применяют его для лечения больных с хроническими или рецидивирующими инфекциями, особенно в случае угнетения системы Т-лимфоцитов. Назначают его и для лечения больных с диффузными болезнями соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки), тоже протекающими с дефицитом Т-лимфоцитов. Отмечен положительный эффект левамизола при генерализованном герпетическом поражении новорожденного с явлениями энцефалита.

Левамизол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро исчезает из организма; период его полувыведения — всего 4…6 ч.

Он может вызвать ряд нежелательных эффектов, преимущественно в виде нарушения функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос), но бывает и повышение возбудимости ЦНС, вплоть до судорог, повышение артериального давления, гриппоподобное состояние (тошнота, озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах), протеинурия (из-за отложения иммунных комплексов).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…