Производные имидазола

Левамизол (декарис) используют также в качестве противоглистного средства. Как иммуномодулятор он в основном влияет на метаболизм и функцию Т-лимфоцитов, увеличивая их число в периферической крови (до нормы!), их дифференцировку, пре имущественно (но не исключительно) в супрессоры, активность Т-супрессоров, естественных и антигензависимых киллеров.

Возрастает, хотя и в меньшей степени, количество Т-хелперов; их кооперация с В-лимфоцитами приводит к увеличенному синтезу иммуноглобулинов. Кроме того, левамизол повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов (в том числе легочных), устраняет угнетающее влияние на них рифампицина, стимулирует продукцию интерферона. Наконец, левамизол оказывает противовоспалительное действие, снижая образование и активность свободных радикалов в очаге воспаления.

Применяют его для лечения больных с хроническими или рецидивирующими инфекциями, особенно в случае угнетения системы Т-лимфоцитов. Назначают его и для лечения больных с диффузными болезнями соединительной ткани (ревматоидного артрита, системной красной волчанки), тоже протекающими с дефицитом Т-лимфоцитов. Отмечен положительный эффект левамизола при генерализованном герпетическом поражении новорожденного с явлениями энцефалита.

Левамизол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро исчезает из организма; период его полувыведения — всего 4…6 ч.

Он может вызвать ряд нежелательных эффектов, преимущественно в виде нарушения функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос), но бывает и повышение возбудимости ЦНС, вплоть до судорог, повышение артериального давления, гриппоподобное состояние (тошнота, озноб, повышение температуры, боли в суставах, мышцах), протеинурия (из-за отложения иммунных комплексов).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…