Левомицетин
Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии.
Среди резистентных к нему микроорганизмов надо отметить большинство штаммов синегнойной палочки, индолположительный протей, ацинебактер. Левомицетин применяют либо в виде основания, либо в виде эфира со стеариновой (за рубежом — с пальмитиновой) кислотой или в виде сукцината (эфира янтарной кислоты). Сам левомицетин и его стеарат принимают внутрь, а сукцинат — внутривенно (внутримышечно).
Формы выпуска, дозы и режим приме нения
Левомицетина стеарат вы пускают в порошке и таблетках по 0,25 г, назначаемых детям старше 1 мес через рот. В 1 г препарата содержится 0,55 г левомицетина. Левомицетина сукцинат выпускают во флаконах по 0,5 и 1 г антибиотика. Вводят внутривенно, предварительно растворив в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Ново рожденным до 2 нед вводят внутривенно 25 мг/кг 1 раз в сутки.
Новорожденным детям в возрасте от 2 до 4 нед вводят суточную дозу 50 мг/кг в 2 приема. Детям старше 2 мес вводят внутривенно или внутрь суточную дозу 75… 100 мг/кг в 4 приема, при внутримышечном введении эти дозы всасываются по-разному.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…
При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…
Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…
Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…
В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…