Левомицетин
Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии.
Среди резистентных к нему микроорганизмов надо отметить большинство штаммов синегнойной палочки, индолположительный протей, ацинебактер. Левомицетин применяют либо в виде основания, либо в виде эфира со стеариновой (за рубежом — с пальмитиновой) кислотой или в виде сукцината (эфира янтарной кислоты). Сам левомицетин и его стеарат принимают внутрь, а сукцинат — внутривенно (внутримышечно).
Формы выпуска, дозы и режим приме нения
Левомицетина стеарат вы пускают в порошке и таблетках по 0,25 г, назначаемых детям старше 1 мес через рот. В 1 г препарата содержится 0,55 г левомицетина. Левомицетина сукцинат выпускают во флаконах по 0,5 и 1 г антибиотика. Вводят внутривенно, предварительно растворив в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Ново рожденным до 2 нед вводят внутривенно 25 мг/кг 1 раз в сутки.
Новорожденным детям в возрасте от 2 до 4 нед вводят суточную дозу 50 мг/кг в 2 приема. Детям старше 2 мес вводят внутривенно или внутрь суточную дозу 75… 100 мг/кг в 4 приема, при внутримышечном введении эти дозы всасываются по-разному.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…
Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…
Из желудочно-кишечного тракта левомицетин как основание, хорошо растворяющееся в липоидах, быстро всасывается. Но этот препарат очень горький и у детей нередко вызывает рвоту. Поэтому в детской практике в основном используют стеарат левомицетина — эфир, не всасывающийся из кишечника. После гидролиза этого эфира под влиянием ферментов поджелудочной железы или слизистой оболочки кишечника освободившийся левомицетин всасывается. Обычно…
Полимиксина В сульфат назначают внутривенно, внутримышечно, эндолюмбально, в различные полости, а также в форме аэрозоля, изредка — внутрь. Фармакокинетика При внутримышечном введении максимальная концентрация антибиотика в плазме крови возникает через 2 ч, но у детей младшего возраста — через 1 ч. Антибиотик плохо проникает в ткани, особенно через гематоэнцефалический барьер, хотя при менингите у детей…
Осложнения от применения сульфаниламидов преимущественно отмечают у новорожденных и грудных детей, так как у них замедлено выведение этих веществ; меньший процент введенной дозы подвергается биотрансформации, т. е. в организме задерживается активное вещество, при накоплении которого и могут развиться токсические эффекты. У новорожденных и грудных детей прием сульфаниламидных препаратов может вызвать метгемоглобинемию, так как в их…