Производные имидазола (Лейкопения и агранулоцитоз)

Наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, являющиеся следствием образования лейкоагглютининов. Поэтому у больных, получающих левамизол, необходимо регулярно производить гематологические исследования. Поскольку кроветворение левамизол не нарушает, то после его отмены в течение 1…2 нед происходит восстановление числа лейкоцитов в периферической крови. Количество и тяжесть осложнений можно снизить или полностью предотвратить, если назначать левамизол не ежедневно, а 1 или 2 раза в неделю.

Этого вполне достаточно, так как, несмотря на быстрое исчезновение препарата из организма, его стимулирующее влияние на Т-лимфоциты сохраняется на протяжении недели. Выпускают левамизол в таблетках по 0,05 или 0,15 г. Назначают его внутрь детям в разовой дозе 1,25…2,5 мг/кг, преимущественно 1 раз, но можно и 2 дня в неделю, хотя есть и другие схемы приема препарата. Доза 5 мг/кг токсична для ребенка.

При лечении генерализованной герпетической инфекции у ребенка левамизол назначали по 6 мг через день (на протяжении 29 мес). Длительность курса лечения зависит от показания и может колебаться от нескольких недель до 1 года и больше.

Дибазол — в основном используют в качестве спазмолитического и антигипертензивного средства. Но дибазол оказывает и иммуностимулирующее действие, так как увеличивает синтез нуклеиновых кислот, белков.

В результате он стимулирует продукцию антител в ответ на вакцинацию, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, макрофагов, повышает бактерицидные свойства кожи и крови, улучшает синтез интерферона. Но все эти эффекты развиваются медленно, поэтому дибазол применяют для профилактики (но не для лечения) инфекционных заболеваний. Основное его назначение как иммуностимулятора — профилактика гриппа и других ОРВИ во время эпидемий или в весенние и осенние месяцы с неблагоприятной для здоровья человека погодой.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…


Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…


После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…


Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…