Производные имидазола (Лейкопения и агранулоцитоз)

Наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, являющиеся следствием образования лейкоагглютининов. Поэтому у больных, получающих левамизол, необходимо регулярно производить гематологические исследования. Поскольку кроветворение левамизол не нарушает, то после его отмены в течение 1…2 нед происходит восстановление числа лейкоцитов в периферической крови. Количество и тяжесть осложнений можно снизить или полностью предотвратить, если назначать левамизол не ежедневно, а 1 или 2 раза в неделю.

Этого вполне достаточно, так как, несмотря на быстрое исчезновение препарата из организма, его стимулирующее влияние на Т-лимфоциты сохраняется на протяжении недели. Выпускают левамизол в таблетках по 0,05 или 0,15 г. Назначают его внутрь детям в разовой дозе 1,25…2,5 мг/кг, преимущественно 1 раз, но можно и 2 дня в неделю, хотя есть и другие схемы приема препарата. Доза 5 мг/кг токсична для ребенка.

При лечении генерализованной герпетической инфекции у ребенка левамизол назначали по 6 мг через день (на протяжении 29 мес). Длительность курса лечения зависит от показания и может колебаться от нескольких недель до 1 года и больше.

Дибазол — в основном используют в качестве спазмолитического и антигипертензивного средства. Но дибазол оказывает и иммуностимулирующее действие, так как увеличивает синтез нуклеиновых кислот, белков.

В результате он стимулирует продукцию антител в ответ на вакцинацию, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, макрофагов, повышает бактерицидные свойства кожи и крови, улучшает синтез интерферона. Но все эти эффекты развиваются медленно, поэтому дибазол применяют для профилактики (но не для лечения) инфекционных заболеваний. Основное его назначение как иммуностимулятора — профилактика гриппа и других ОРВИ во время эпидемий или в весенние и осенние месяцы с неблагоприятной для здоровья человека погодой.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…