Производные имидазола (Лейкопения и агранулоцитоз)

Наиболее опасны лейкопения и агранулоцитоз, являющиеся следствием образования лейкоагглютининов. Поэтому у больных, получающих левамизол, необходимо регулярно производить гематологические исследования. Поскольку кроветворение левамизол не нарушает, то после его отмены в течение 1…2 нед происходит восстановление числа лейкоцитов в периферической крови. Количество и тяжесть осложнений можно снизить или полностью предотвратить, если назначать левамизол не ежедневно, а 1 или 2 раза в неделю.

Этого вполне достаточно, так как, несмотря на быстрое исчезновение препарата из организма, его стимулирующее влияние на Т-лимфоциты сохраняется на протяжении недели. Выпускают левамизол в таблетках по 0,05 или 0,15 г. Назначают его внутрь детям в разовой дозе 1,25…2,5 мг/кг, преимущественно 1 раз, но можно и 2 дня в неделю, хотя есть и другие схемы приема препарата. Доза 5 мг/кг токсична для ребенка.

При лечении генерализованной герпетической инфекции у ребенка левамизол назначали по 6 мг через день (на протяжении 29 мес). Длительность курса лечения зависит от показания и может колебаться от нескольких недель до 1 года и больше.

Дибазол — в основном используют в качестве спазмолитического и антигипертензивного средства. Но дибазол оказывает и иммуностимулирующее действие, так как увеличивает синтез нуклеиновых кислот, белков.

В результате он стимулирует продукцию антител в ответ на вакцинацию, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, макрофагов, повышает бактерицидные свойства кожи и крови, улучшает синтез интерферона. Но все эти эффекты развиваются медленно, поэтому дибазол применяют для профилактики (но не для лечения) инфекционных заболеваний. Основное его назначение как иммуностимулятора — профилактика гриппа и других ОРВИ во время эпидемий или в весенние и осенние месяцы с неблагоприятной для здоровья человека погодой.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…


Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…


Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…


Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…


Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…