Производные имидазола (Дибазол)

Прием препарата существенно снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Выпускают дибазол в таблетках по 0,002; 0,003; 0,004 и 0,02 г. Назначают его для этой цели внутрь 1 раз в день, ежедневно, на протяжении минимум 3…4 нед, в однократной дозе от 0,003 г до 0,03 г в зависимости от возраста ребенка.

Продигиозан

Микробные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем этой группы препаратов является продигиозан. Относящийся к этой же группе препаратов пирогенал теперь используют все реже в связи с обилием осложнений. Липополисахариды преимущественно влияют на В-лимфоциты, взаимодействуя со специальными, рецепторами на их поверхности, что сопровождается увеличением поступления ионов кальция внутрь этих клеток, последующим быстрым увеличением уровня цГМФ и медленным нарастанием уровня цАМФ.

Увеличение активности названных нуклеотидов приводит сначала к пролиферации (активность цГМФ), а затем к дифференцировке (активность цАМФ) лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины М, A, G (преимущественно G2b и G3).

Активация В-лимфоцитов липополисахаридами может привести к продукции веществ, супрессирующих Т-лимфоциты. Липополисахариды стимулируют фагоцитарную активность макрофагов; в результате возрастают их размеры, скорость окисления глюкозы, активность лизосомальных ферментов, возрастает киллерная активность макрофагов, продукция ими фактора, активирующего Т-лимфоциты, и фактора, ингибирующего пролиферацию В-лимфоцитов, появляются новые поверхностные антигены.

Таким образом, липополисахариды могут и активировать, и угнетать активность основных клеток иммунной системы. Отрицательное (угнетающее) влияние может проявиться при частом введении препарата или при назначении чрезмерно высоких доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

По механизму действия антибиотики делят на 3 группы. Препараты 1-й группы: пенициллины, цефалоспорины и некоторые резервные, редко при меняемые в педиатрии, антибиотики — нарушают синтез микробной стенки. В результате подавляется регуляция осмотического давления в микроорганизме, внутрь его устремляется вода; клетка набухает и лопается (бактерицидный эффект). Препараты 2-й группы: полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В)…


Основное значение имеет как препарат, подавляющий синегнойную палочку, индолположительный протей и бактероиды. При других инфекциях его применяют редко, хотя он и подавляет многие грамотрицательные бактерии. Фармакокинетика Вводят внутривенно или внутримышечно, так как из желудочно-кишечного тракта не всасывается. В крови 50% антибиотика связаны с белками. В ткани он проникает неодинаково: наибольшие его концентрации, превышающие уровень в…


Учитывая хорошее проникновение эритромицина к ткани дыхательных путей, его с успехом применяют при лечении детей с нетяжелыми формами пневмоний, бронхитов, тонзиллитов, отитов, синуситов (при тяжелых формах предпочтение отдают пенициллинам или аминогликозидам). Очень важными показаниями к применению эритромицина являются коклюш и дифтерия. При дифтерии очищение слизистой оболочки носоглотки происходит за 24…48 ч. Все шире применяют эритромицин…


Максимальная концентрация левомицетина в плазме крови после его внутривенного струйного введения возникает через 18 мин…3 ч. Обычно она ниже, чем после приема стеарата левомицетина через рот. Площадь под кривой его концентрации в плазме крови на 30…40% меньше, чем после приема стеарата левомицетина внутрь. Поэтому прием левомицетина основания или левомицетина стеарата внутрь предпочтительнее, чем внутривенное введение…


t1/2 полимиксина В у старших детей и взрослых составляет обычно 3,5…4 ч, но при снижении выделительной функции почек увеличивается до 6…11…20 и даже до 35 ч (послед нее при клиренсе креатинина равно нулю). Замедленная элиминация полимиксина обнаружена и у детей первых месяцев жизни. Часть полимиксина выводится с желчью. Нежелательные эффекты Полимиксин В, вводимый парентерально, —…