Производные имидазола (Дибазол)

Прием препарата существенно снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Выпускают дибазол в таблетках по 0,002; 0,003; 0,004 и 0,02 г. Назначают его для этой цели внутрь 1 раз в день, ежедневно, на протяжении минимум 3…4 нед, в однократной дозе от 0,003 г до 0,03 г в зависимости от возраста ребенка.

Продигиозан

Микробные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем этой группы препаратов является продигиозан. Относящийся к этой же группе препаратов пирогенал теперь используют все реже в связи с обилием осложнений. Липополисахариды преимущественно влияют на В-лимфоциты, взаимодействуя со специальными, рецепторами на их поверхности, что сопровождается увеличением поступления ионов кальция внутрь этих клеток, последующим быстрым увеличением уровня цГМФ и медленным нарастанием уровня цАМФ.

Увеличение активности названных нуклеотидов приводит сначала к пролиферации (активность цГМФ), а затем к дифференцировке (активность цАМФ) лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины М, A, G (преимущественно G2b и G3).

Активация В-лимфоцитов липополисахаридами может привести к продукции веществ, супрессирующих Т-лимфоциты. Липополисахариды стимулируют фагоцитарную активность макрофагов; в результате возрастают их размеры, скорость окисления глюкозы, активность лизосомальных ферментов, возрастает киллерная активность макрофагов, продукция ими фактора, активирующего Т-лимфоциты, и фактора, ингибирующего пролиферацию В-лимфоцитов, появляются новые поверхностные антигены.

Таким образом, липополисахариды могут и активировать, и угнетать активность основных клеток иммунной системы. Отрицательное (угнетающее) влияние может проявиться при частом введении препарата или при назначении чрезмерно высоких доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…