Производные имидазола (Дибазол)

Прием препарата существенно снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Выпускают дибазол в таблетках по 0,002; 0,003; 0,004 и 0,02 г. Назначают его для этой цели внутрь 1 раз в день, ежедневно, на протяжении минимум 3…4 нед, в однократной дозе от 0,003 г до 0,03 г в зависимости от возраста ребенка.

Продигиозан

Микробные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем этой группы препаратов является продигиозан. Относящийся к этой же группе препаратов пирогенал теперь используют все реже в связи с обилием осложнений. Липополисахариды преимущественно влияют на В-лимфоциты, взаимодействуя со специальными, рецепторами на их поверхности, что сопровождается увеличением поступления ионов кальция внутрь этих клеток, последующим быстрым увеличением уровня цГМФ и медленным нарастанием уровня цАМФ.

Увеличение активности названных нуклеотидов приводит сначала к пролиферации (активность цГМФ), а затем к дифференцировке (активность цАМФ) лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины М, A, G (преимущественно G2b и G3).

Активация В-лимфоцитов липополисахаридами может привести к продукции веществ, супрессирующих Т-лимфоциты. Липополисахариды стимулируют фагоцитарную активность макрофагов; в результате возрастают их размеры, скорость окисления глюкозы, активность лизосомальных ферментов, возрастает киллерная активность макрофагов, продукция ими фактора, активирующего Т-лимфоциты, и фактора, ингибирующего пролиферацию В-лимфоцитов, появляются новые поверхностные антигены.

Таким образом, липополисахариды могут и активировать, и угнетать активность основных клеток иммунной системы. Отрицательное (угнетающее) влияние может проявиться при частом введении препарата или при назначении чрезмерно высоких доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…