Производные имидазола (Дибазол)

Прием препарата существенно снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Выпускают дибазол в таблетках по 0,002; 0,003; 0,004 и 0,02 г. Назначают его для этой цели внутрь 1 раз в день, ежедневно, на протяжении минимум 3…4 нед, в однократной дозе от 0,003 г до 0,03 г в зависимости от возраста ребенка.

Продигиозан

Микробные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Основным представителем этой группы препаратов является продигиозан. Относящийся к этой же группе препаратов пирогенал теперь используют все реже в связи с обилием осложнений. Липополисахариды преимущественно влияют на В-лимфоциты, взаимодействуя со специальными, рецепторами на их поверхности, что сопровождается увеличением поступления ионов кальция внутрь этих клеток, последующим быстрым увеличением уровня цГМФ и медленным нарастанием уровня цАМФ.

Увеличение активности названных нуклеотидов приводит сначала к пролиферации (активность цГМФ), а затем к дифференцировке (активность цАМФ) лимфоцитов в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины М, A, G (преимущественно G2b и G3).

Активация В-лимфоцитов липополисахаридами может привести к продукции веществ, супрессирующих Т-лимфоциты. Липополисахариды стимулируют фагоцитарную активность макрофагов; в результате возрастают их размеры, скорость окисления глюкозы, активность лизосомальных ферментов, возрастает киллерная активность макрофагов, продукция ими фактора, активирующего Т-лимфоциты, и фактора, ингибирующего пролиферацию В-лимфоцитов, появляются новые поверхностные антигены.

Таким образом, липополисахариды могут и активировать, и угнетать активность основных клеток иммунной системы. Отрицательное (угнетающее) влияние может проявиться при частом введении препарата или при назначении чрезмерно высоких доз.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…