Продигиозан (Свойства)

Продигиозан получают из Bact. prodigiosum.

Он способен подавлять как генерализованные, так и локальные воспалительные процессы, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями и их комбинациями. Одновременно происходит более интенсивный фагоцитоз и микроорганизмов, и продуктов распада тканей в очаге воспаления, что облегчает восстановление функции поврежденного патологическим процессом органа.

Главное в его действии — мобилизация лейкоцитарных и макрофагальных фагоцитов.

При этом фагоцитарная активность лейкоцитов сохраняется значительно дольше, чем лейкоцитоз. Препарат усиливает антителообразование как при иммунизации различными антигенами, так и в процессе инфекционного заболевания, продукцию гуморальных факторов иммунитета (компонентов системы комплемента, пропердина, лизоцима), интерферона.

Применяют продигиозан и самостоятельно, но чаще вместе с антибиотиками (и другими противоинфекционными средствами) при лечении различных инфекционных заболеваний, ускоряя развитие терапевтического эффекта и выздоровления больного.

Особенно четкий эффект возникает у детей со сниженным иммунитетом. Хороший терапевтический эффект получен при его использовании у больных с бронхолегочными заболеваниями (включая туберкулез), при афтозном стоматите, дизентерии, стафилококковой инфекции — генерализованной и локальной и пр. Вводят продигиозан внутримышечно, интраназально или в виде аэрозолей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…