Продигиозан (Свойства)

Продигиозан получают из Bact. prodigiosum.

Он способен подавлять как генерализованные, так и локальные воспалительные процессы, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями и их комбинациями. Одновременно происходит более интенсивный фагоцитоз и микроорганизмов, и продуктов распада тканей в очаге воспаления, что облегчает восстановление функции поврежденного патологическим процессом органа.

Главное в его действии — мобилизация лейкоцитарных и макрофагальных фагоцитов.

При этом фагоцитарная активность лейкоцитов сохраняется значительно дольше, чем лейкоцитоз. Препарат усиливает антителообразование как при иммунизации различными антигенами, так и в процессе инфекционного заболевания, продукцию гуморальных факторов иммунитета (компонентов системы комплемента, пропердина, лизоцима), интерферона.

Применяют продигиозан и самостоятельно, но чаще вместе с антибиотиками (и другими противоинфекционными средствами) при лечении различных инфекционных заболеваний, ускоряя развитие терапевтического эффекта и выздоровления больного.

Особенно четкий эффект возникает у детей со сниженным иммунитетом. Хороший терапевтический эффект получен при его использовании у больных с бронхолегочными заболеваниями (включая туберкулез), при афтозном стоматите, дизентерии, стафилококковой инфекции — генерализованной и локальной и пр. Вводят продигиозан внутримышечно, интраназально или в виде аэрозолей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Феноксиметилпенициллин (пенициллин фау) — кислотостабильный, не разрушаемый β-лактамазой пенициллин. Спектр его действия практически такой же, как у бензилпенициллина. Фармакокинетика. Удовлетворительно всасывается из желудочно-кишечного тракта (30…50% введенной дозы), хотя и не создает высоких концентраций в плазме крови и тканях. В крови на 79 % связан с белками; в лимфе его концентрация составляет 65 % от уровня…


Цефамандол в желчи, клапанах сердца со держится в высоких концентрациях (равных сывороточной); в легких — 40…50%; в костях—10% от уровня в сыворотке; в синовиальной жидкости — несколько больше; в мышцах, подкожной клетчатке — в терапевтических концентрациях; в слюне его мало. В ликвор цефамандол проникает плохо, и при менингитах его не применяют. Используют его в основном…


Аминогликозиды применяют при лечении тяжелых заболеваний у детей разной локализации: при инфекциях дыхательных путей (пневмонии, абсцессы легких, эмпиема плевры и пр.), мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и пр.), а также при сепсисе, септическом эндокардите, гнойном перитоните, менингитах и пр. Стрептомицин-противотуберкулезный препарат. Нежелательные реакции Аминогликозиды — токсичные вещества, способные вызвать ототоксические, нефротоксические…


Миноциклин и доксициклин образуют менее прочные соединения с кальцием и тяжелыми металлами, которые разрушаются в кислой среде желудка. Поэтому их можно принимать с молоком и молочными продуктами. Прием пищи меньше сказывается на их всасывании из кишечника: уровень в плазме крови снижается на 20…25 %, а не на 50 %, как у других тетрациклинов. Из прямой…


Анафилактические реакции осуществляются из-за обильного освобождения из тучных клеток гистамина, а также последующего образования в них и затем освобождения лейкотриенов (в частности, медленно реагирующей субстанции анафилаксии), простагландинов, протеолитических ферментов и кининов. Реакции могут проявляться бронхоспазмом, падением артериального давления, нарушением мозгового кровообращения и пр. Могут сразу возникнуть все эти признаки, т. е. развиться анафилактический шок. Цитотоксические…