Продигиозан (Свойства)

Продигиозан получают из Bact. prodigiosum.

Он способен подавлять как генерализованные, так и локальные воспалительные процессы, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями и их комбинациями. Одновременно происходит более интенсивный фагоцитоз и микроорганизмов, и продуктов распада тканей в очаге воспаления, что облегчает восстановление функции поврежденного патологическим процессом органа.

Главное в его действии — мобилизация лейкоцитарных и макрофагальных фагоцитов.

При этом фагоцитарная активность лейкоцитов сохраняется значительно дольше, чем лейкоцитоз. Препарат усиливает антителообразование как при иммунизации различными антигенами, так и в процессе инфекционного заболевания, продукцию гуморальных факторов иммунитета (компонентов системы комплемента, пропердина, лизоцима), интерферона.

Применяют продигиозан и самостоятельно, но чаще вместе с антибиотиками (и другими противоинфекционными средствами) при лечении различных инфекционных заболеваний, ускоряя развитие терапевтического эффекта и выздоровления больного.

Особенно четкий эффект возникает у детей со сниженным иммунитетом. Хороший терапевтический эффект получен при его использовании у больных с бронхолегочными заболеваниями (включая туберкулез), при афтозном стоматите, дизентерии, стафилококковой инфекции — генерализованной и локальной и пр. Вводят продигиозан внутримышечно, интраназально или в виде аэрозолей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…


В желчи его обнаруживают в концентрациях, обычно равных сывороточной, но при хронических холе циститах и холелитиазе (но без обструкции) его содержание в желчи в 8 раз выше уровня в крови. Обструкция желчного протока снижает его содержание в желчи, но в ткани пузыря концентрация постоянно высокая (в 2 раза больше сывороточной). В жидкости двенадцатиперстной кишки обнаруживают…


Назначенные в виде аэрозоля, эти антибиотики плохо проникают в глубь дыхательных путей. Поэтому при лечении бронхопневмоний и пневмоний их, в дополнение к внутримышечному или внутривенному введению, надо назначать в виде эндотрахеальных инсталляций 4 — 6 раз в день (в обычной возрастной дозе). Это резко улучшает прогноз даже при очень тяжелых фор мах заболевания. Через неповрежденную…


Особое значение имеет парацетамол, на фоне приема которого с левомицетина возрастает до 15 ч. При повторных приемах антибиотика в этой ситуации может развиться даже интоксикация им. Вещества, стимули рующие функцию печени, например фенобарбитал, в меньшей степени дифенин (вероятно и зиксорин), укорачивают t1/2 левомицетина, снижают его уровень в плазме крови детей (на 50 %), а следовательно,…


Терапевтический эффект рифампицина можно усилить, сочетая его с другими препаратами. Так, в сочетании с эритромицином повышается его эффективность при воздействии на стафилококки; в сочетании с тетрациклинами повышается его воздействие на сальмонеллы, кишечную палочку, шигеллы; в сочетании с триметопримом (компонентом бактрима) возрастает его воздействие на протей, клебсиеллу, энтеробактер, кишечную палочку и пр. Рифампицин неодинаково влияет на…