Коллоидные плазмозаменители (Нежелательные эффекты)
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца.
Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание гемодеза может сопровождаться задержкой электролитов, повышением осмотического давления плазмы крови, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию тканей, нарушению функции кишечника.
У некоторых детей вливание обсуждаемых препаратов вызывает аллергические реакции немедленного типа, в том числе снижение артериального давления, сопровождающееся тахикардией, нарушения дыхания и пр. В этих случаях следует немедленно прекратить вливание, ввести в вену 10% раствор кальция глюконата, 20% раствор глюкозы, противогистаминные средства. Повторные вливания гемодеза у некоторых детей вызывают повреждение структуры и функции лимфатических узлов, печени, затем легких. В лимфатических узлах происходит угнетение функциональных зон, ухудшение показателей неспецифической защиты и приобретенного иммунитета.
Взаимодействие
Плазмозаменители не редко сочетают с растворами электролитов. При наличии отеков, например отека мозга, их назначают вместе с мочегонными, особенно быстрого действия — фуросемидом или осмотическими мочегонными. Для ликвидации обезвоживания их применяют вместе с растворами глюкозы, изотоническим раствором натрия хлорида, полиионными растворами. Есть готовый препарат — реоглюман, содержащий, помимо декстрана, осмотическое мочегонное — маннит.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Плазмозаменители обычно вливают в вены предплечья или голени. Если инфузии продолжаются больше 2 дней, то их проводят в центральные вены. Для этой цели катетер вводят в подключичные или яремные вены. Для профилактики инфицирования используют систему однократного пользования, сменяя аппарат для капельного введения каждые 12 ч.
При временном прекращении капельного введения, перед обтурацией, катетер заполняют физиологическим раствором с гепарином. Для предупреждения тромбоза в раствор для инфузии добавляют гепарин из расчета 1 ЕД на 1 мл раствора.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…
Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…
Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…
Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…
Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…