Коллоидные плазмозаменители (Нежелательные эффекты)
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца.
Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание гемодеза может сопровождаться задержкой электролитов, повышением осмотического давления плазмы крови, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию тканей, нарушению функции кишечника.
У некоторых детей вливание обсуждаемых препаратов вызывает аллергические реакции немедленного типа, в том числе снижение артериального давления, сопровождающееся тахикардией, нарушения дыхания и пр. В этих случаях следует немедленно прекратить вливание, ввести в вену 10% раствор кальция глюконата, 20% раствор глюкозы, противогистаминные средства. Повторные вливания гемодеза у некоторых детей вызывают повреждение структуры и функции лимфатических узлов, печени, затем легких. В лимфатических узлах происходит угнетение функциональных зон, ухудшение показателей неспецифической защиты и приобретенного иммунитета.
Взаимодействие
Плазмозаменители не редко сочетают с растворами электролитов. При наличии отеков, например отека мозга, их назначают вместе с мочегонными, особенно быстрого действия — фуросемидом или осмотическими мочегонными. Для ликвидации обезвоживания их применяют вместе с растворами глюкозы, изотоническим раствором натрия хлорида, полиионными растворами. Есть готовый препарат — реоглюман, содержащий, помимо декстрана, осмотическое мочегонное — маннит.
Формы выпуска, дозы и режим применения
Плазмозаменители обычно вливают в вены предплечья или голени. Если инфузии продолжаются больше 2 дней, то их проводят в центральные вены. Для этой цели катетер вводят в подключичные или яремные вены. Для профилактики инфицирования используют систему однократного пользования, сменяя аппарат для капельного введения каждые 12 ч.
При временном прекращении капельного введения, перед обтурацией, катетер заполняют физиологическим раствором с гепарином. Для предупреждения тромбоза в раствор для инфузии добавляют гепарин из расчета 1 ЕД на 1 мл раствора.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…
Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…
Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…
Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…
При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….