Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Карнитина хлорид (Нормализация белкового обмена)

Карнитина хлорид (Нормализация белкового обмена)

Препарат способствует нормализации белкового обмена, восстановлению положительного азотистого баланса, массы тела, нарастанию активизации сосательного рефлекса, возрастанию количества высосанного молока.

Карнитин начинают применять для лечения респираторного дистресс-синдрома у не доношенных новорожденных, так как он способствует синтезу фосфатидилхолина — основного компонента сурфактанта в легких. По экспериментальным данным, его эффективность при названной патологии сопоставима с таковой глюкокортикоидов.

Карнитин следует назначать детям, у которых производят гемодиализ, так как при этом удаляется его свободная форма и накапливаются ацильные эфиры (выделяемые здоровы ми почками). Карнитин оказался эффективным при патологии, сходной с синдромом Рейе, с явления ми гипогликемии, гипокетонемии, комой. Такая патология, например, может возникнуть у некоторых детей, получающих вальпроевую кислоту (противоэпилептическое средство).

В организме из нее образуется вальпроат-КоА, накапливающийся в митохондриях, угнетающий в них β-окисление, снижающий уровень карнитина в плазме крови.

Назначение карнитина не изменяет ЭЭГ, частоту припадков, но устраняет гипераммониемию, ликвидирует гипогликемию, гипокетонемию и кому. Для вы явления склонности ребенка к развитию данного осложнения при приеме вальпроевой кислоты необходимо определять кетогенез во время голодания (у детей, склонных к данному осложнению, уровень кетоновых тел снижен).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр. Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит….


В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…


Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…


Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимодействие Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и…


Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…