Ферментные и антиферментные препараты (Нежелательные эффекты)
Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Взаимодействие
Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и снижению проницаемости сосудов. Форма выпуска, дозы и режим применения.
В педиатрии преимущественно применяют контрикал. Его выпускают в сухом виде во флаконах, содержащих 10, 30 и 50 тыс. антитрипсинных (Атр) ЕД. К препарату добавляют флакон с растворителем — изотоническим раствором натрия хлорида. Дозы контрикала зависят от качества и тяжести патологии.
При тяжелых состояниях (острый панкреатит, септический шок) суточная доза его для детей до 3 лет — 1000 Атр ЕД/кг, разделенная на 2 — 3 введения; детям 3…12 лет — однократную дозу — 10 тыс Атр ЕД вводят 2 — 3 раза в сутки; детям старше 12 лет вводят 2 — 3 раза в сутки до 20 тыс Атр ЕД.
При стафилококковых пневмониях его вводят в меньшей дозе — 250…300 Атр ЕД/кг 2 раза в сутки первые 5… 6 дней, а затем — по необходимости. Есть рекомендации при стафилококковой пневмонии контрикал вводить 2 — 3 курсами по 6… 10 дней с перерывом в 3…4 дня.
Перед употреблением необходимую дозу препарата растворяют в 300…500 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно внутривенно. Скорость вливания подбирают индивидуально, но не больше 40 капель в минуту. Можно вводить препарат и струйно (медленно).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно. У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не…
Липоевая кислота образуется в организме, но может поступать с мясной пищей. Фармакодинамика Она является кофактором многих энзимов, участвующих в углевод ном и жировом обмене. Она облегчает превращение молочной кислоты в пировиноградную, утилизацию пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, т. е. способствует ликвидации метаболического ацидоза. Липоевая кислота способствует образованию КоА, участвующего в транспорте уксусной и некоторых других, в…
Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…
Это — эндогенный метаболит, утилизуемый в процессе синтеза адениловых нуклеотидов, в том числе АТФ. Он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Увеличение уровня АТФ в миокарде способствует увеличению силы сокращений сердца, более полному расслаблению миокарда в диастоле. Последнее — результат более полного связывания ионов кальция (саркоплазматической сетью,…
Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин. Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота —…