Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Ферментные и антиферментные препараты (Нежелательные эффекты)

Ферментные и антиферментные препараты (Нежелательные эффекты)

Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Взаимодействие

Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и снижению проницаемости сосудов. Форма выпуска, дозы и режим применения.

В педиатрии преимущественно применяют контрикал. Его выпускают в сухом виде во флаконах, содержащих 10, 30 и 50 тыс. антитрипсинных (Атр) ЕД. К препарату добавляют флакон с растворителем — изотоническим раствором натрия хлорида. Дозы контрикала зависят от качества и тяжести патологии.

При тяжелых состояниях (острый панкреатит, септический шок) суточная доза его для детей до 3 лет — 1000 Атр ЕД/кг, разделенная на 2 — 3 введения; детям 3…12 лет — однократную дозу — 10 тыс Атр ЕД вводят 2 — 3 раза в сутки; детям старше 12 лет вводят 2 — 3 раза в сутки до 20 тыс Атр ЕД.

При стафилококковых пневмониях его вводят в меньшей дозе — 250…300 Атр ЕД/кг 2 раза в сутки первые 5… 6 дней, а затем — по необходимости. Есть рекомендации при стафилококковой пневмонии контрикал вводить 2 — 3 курсами по 6… 10 дней с перерывом в 3…4 дня.

Перед употреблением необходимую дозу препарата растворяют в 300…500 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят капельно внутривенно. Скорость вливания подбирают индивидуально, но не больше 40 капель в минуту. Можно вводить препарат и струйно (медленно).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…


Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…


Нежелательные эффекты Может развиться гастроэнтерит (тошнота, рвота, понос). При этом дозу следует снизить или отменить препарат. Препараты меди можно сочетать с другими анаболическими, противоанемическими средствами, но лучше в отдельной лекарственной форме. Формы выпуска, дозы и режим применения. Меди сульфат выпускают в виде порошка. Принимают его в виде 1 % раствора по 5 -15 капель в…