Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Препараты цинка (Нежелательные эффекты)

Препараты цинка (Нежелательные эффекты)

Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления.

Для его ликвидации необходимо, помимо промывания желудка 3 % раствором натрия гидрокарбоната и приема солевых слабительных, назначить питье теплого молока, слизистых отваров; провести лечение унитиолом (5 % раствор 0,1 мл/кг массы тела) для выведения цинка из организма. При применении названных выше терапевтических доз осложнения в виде гастроэнтерита возникают крайне редко, у особо чувствительных людей.

Взаимодействие

Препараты цинка можно сочетать с другими анаболическими, противоинфекционными средствами и пр. Не следует его только применять в одной лекарственной форме с другими препаратами, так как со многими он вступает в химические реакции. Формы выпуска, дозы и режим применения. Из препаратов цинка для приема внутрь наиболее пригодна окись цинка, выпускаемая в виде порошка. Принимают ее после еды.

Лучше всего цинк усваивается при смешивании препарата с молоком, можно и с фруктовыми соками. С профилактической целью его применяют в дозах, соответствующих физиологической потребности организма в цинке. С лечебной целью его обычно применяют в дозе 0,02…0,05 г 2 — 3 раза в день. При энтеропатическом акродерматите дозы значительно выше. Курс лечения индивидуален — от нескольких дней до 1 — 3 мес.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение карнитина при пропионовой (и других) ацидемии быстро ее ликвидирует, улучшая состояние больного. Хороший терапевтический эффект получают и у больных с кардиомиопатией, у которых обычно обнаруживают снижение уровня карнитина в плазме крови (у некоторых больных его уровень может быть выше нормы, но это — результат нарушения его выведения почками). Его прием уменьшает толщину стенки левого…


Препарат способствует нормализации белкового обмена, восстановлению положительного азотистого баланса, массы тела, нарастанию активизации сосательного рефлекса, возрастанию количества высосанного молока. Карнитин начинают применять для лечения респираторного дистресс-синдрома у не доношенных новорожденных, так как он способствует синтезу фосфатидилхолина — основного компонента сурфактанта в легких. По экспериментальным данным, его эффективность при названной патологии сопоставима с таковой глюкокортикоидов. Карнитин…


Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно. У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не…


Липоевая кислота образуется в организме, но может поступать с мясной пищей. Фармакодинамика Она является кофактором многих энзимов, участвующих в углевод ном и жировом обмене. Она облегчает превращение молочной кислоты в пировиноградную, утилизацию пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, т. е. способствует ликвидации метаболического ацидоза. Липоевая кислота способствует образованию КоА, участвующего в транспорте уксусной и некоторых других, в…


Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…