Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Карнитина хлорид (Ацетилсалициловая кислота)

Карнитина хлорид (Ацетилсалициловая кислота)

Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно.

У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не отмечают, но у некоторых больных могут быть боли в подложечной области. Взаимодействие. Глюкокортикоиды увеличивают уровень карнитина во многих тканях (кроме печени).

Чрезмерные дозы холина тормозят синтез и активность карнитина. Карнитин можно сочетать с различными анаболическими средствами. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Хлорид карнитина выпускают в виде 20% раствора во флаконах.

Назначают его капля ми или чайными ложками.

Для удобства применения у новорожденных детей его перед употреблением разводят: 3 мл официнального раствора в 200 мл 5 % раствора глюкозы; в 1 мл полученного раствора содержится 3 мг карнитина. Недоношенным и новорожденным детям его назначают в виде разбавленного раствора по 10…20 мл (т. е. по 2…4 чайные ложки) 2 — 3 раза в день за 30 мин до кормления. После периода новорожденное до 1 года его назначают по 10 капель 20% раствора (75 мг); детям 1…6 лет — по 14 капель (0,1 г); детям 6…12 лет — по 1/2 чайной ложки (0,25 г) 2 — 3 раза в день, тоже лучше до еды. Карнитин можно добавлять в кисель, компот, фруктовые соки. Курс лечения зависит от формы заболевания, может продолжаться 2…3 мес.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр. Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит….


В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…


Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…


Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимодействие Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и…


Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…