Карнитина хлорид (витамин роста)

Фармакокинетика

Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности.

Однако уровень в плазме крови не всегда отражает содержание карнитина в тканях. Из плазмы крови карни тин хорошо проникает в печень, и после приема через рот его уровень в ней может увеличиться вдвое. В миокард он проникает легко, а в скелетные мышцы — медленнее. Вы водится карнитин почками, преимущественно в виде ацильных эфиров; свободный же карнитин реабсорбируется.

Применение

Назначают карнитин при увеличении уровня органических кислот в плазме крови («органическая» ацидемия). Эта патология является следствием врожденных или генетических нарушений нормального обмена органических кислот. У таких больных ацильные метаболиты КоА, например пропионил-КоА, накапливаются в клетках, превращаются в ацильные эфиры карнитина и вместе с ним удаляются из клеток, приводя к внутриклеточному его дефициту.

Остаток пропионовой кислоты в печени угнетает окислительное фосфорилирование, нарушая этим ее функцию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…


Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимодействие Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и…


Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…


Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…