Калия оротат
Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр.
Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит. Назначают ее для улучшения работы сердца у больных с хронической сердечной недостаточностью: возрастает сила его сокращений, потенцируется эффект других кардиотонических средств.
Назначают детям с нарушенной функцией печени, для уменьшения ее ожирения, улучшения синтетической и детоксицирующей функций. О положительном результате назначения в данном случае судят по снижению активности трансаминаз.
Оротовую кислоту с успехом применяют в комплексном лечении лейкопений, гипохромных анемий. После ее введения возрастает число эритроцитов, лейкоцитов в крови. Назначают оротовую кислоту через рот. Из желудочно-кишечного тракта она всасывается мало — всего 10 % введенной дозы.
Оротовую кислоту можно назначать вместе с другими анаболическими, кардиотоническими и антианемическими средствами. Осложнений от приема препарата обычно нет, но у некоторых детей все же отмечают диспепсию и кожные аллергические реакции Формы выпуска, дозы и резким применения.
Выпускают калия оротат в таблетках по 0,1 г (для детей) и по 0,5 г (для взрослых). Принимают его внутрь либо за 1 ч до еды, либо через 4 ч после нее. Суточная доза для детей — 10…20 мг/кг (иногда — выше) в 2 — 3 приема. Курс лечения — 3…5 нед.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…
Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…
Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…
Нежелательные эффекты Может развиться гастроэнтерит (тошнота, рвота, понос). При этом дозу следует снизить или отменить препарат. Препараты меди можно сочетать с другими анаболическими, противоанемическими средствами, но лучше в отдельной лекарственной форме. Формы выпуска, дозы и режим применения. Меди сульфат выпускают в виде порошка. Принимают его в виде 1 % раствора по 5 -15 капель в…
Назначение карнитина при пропионовой (и других) ацидемии быстро ее ликвидирует, улучшая состояние больного. Хороший терапевтический эффект получают и у больных с кардиомиопатией, у которых обычно обнаруживают снижение уровня карнитина в плазме крови (у некоторых больных его уровень может быть выше нормы, но это — результат нарушения его выведения почками). Его прием уменьшает толщину стенки левого…