Калия оротат

Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр.

Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит. Назначают ее для улучшения работы сердца у больных с хронической сердечной недостаточностью: возрастает сила его сокращений, потенцируется эффект других кардиотонических средств.

Назначают детям с нарушенной функцией печени, для уменьшения ее ожирения, улучшения синтетической и детоксицирующей функций. О положительном результате назначения в данном случае судят по снижению активности трансаминаз.

Оротовую кислоту с успехом применяют в комплексном лечении лейкопений, гипохромных анемий. После ее введения возрастает число эритроцитов, лейкоцитов в крови. Назначают оротовую кислоту через рот. Из желудочно-кишечного тракта она всасывается мало — всего 10 % введенной дозы.

Оротовую кислоту можно назначать вместе с другими анаболическими, кардиотоническими и антианемическими средствами. Осложнений от приема препарата обычно нет, но у некоторых детей все же отмечают диспепсию и кожные аллергические реакции Формы выпуска, дозы и резким применения.

Выпускают калия оротат в таблетках по 0,1 г (для детей) и по 0,5 г (для взрослых). Принимают его внутрь либо за 1 ч до еды, либо через 4 ч после нее. Суточная доза для детей — 10…20 мг/кг (иногда — выше) в 2 — 3 приема. Курс лечения — 3…5 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно. У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не…


Липоевая кислота образуется в организме, но может поступать с мясной пищей. Фармакодинамика Она является кофактором многих энзимов, участвующих в углевод ном и жировом обмене. Она облегчает превращение молочной кислоты в пировиноградную, утилизацию пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, т. е. способствует ликвидации метаболического ацидоза. Липоевая кислота способствует образованию КоА, участвующего в транспорте уксусной и некоторых других, в…


Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…


Это — эндогенный метаболит, утилизуемый в процессе синтеза адениловых нуклеотидов, в том числе АТФ. Он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Увеличение уровня АТФ в миокарде способствует увеличению силы сокращений сердца, более полному расслаблению миокарда в диастоле. Последнее — результат более полного связывания ионов кальция (саркоплазматической сетью,…


Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин. Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота —…