Липоевая кислота и липамид (Показания к применению)
Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр.
Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень от гепатотоксических веществ, поэтому ее назначают и при лечении детей с соответствующими острыми отравлениями. У детей с легкой формой сахарного диабета одна липоевая кислота (на фоне соответствующей диеты) может способствовать нормализации обмена. В более тяжелых случаях ее назначают вместе с инсулином.
Рекомендуют применять ее и профилактически у детей в семьях, члены которых страдают атеросклерозом.
Нежелательных эффектов обычно не отмечают, но могут развиться диспепсические явления, аллергические реакции, повыситься секреция желудочного сока (что нежелательно у детей с гиперацидным гастритом). Липоевую кислоту можно сочетать с другими анаболическими средствами. Формы выпуска, дозы и режим применения.
Выпускают липоевую кислоту в порошках, таблетках (для детей) по 0,012 г и (для взрослых) по 0,025 г, а также в ампулах, содержащих 2 мл 0,5 % раствора. Порошки и таблетки принимают внутрь после еды 2 — 3 раза в день. 0,5 % раствор вводят внутримышечно 1 раз в день. Однократная доза для детей до 7 лет-0,012 г, после 7 лет — 0,012…0,025 г.
Липамид выпускают в таблетках по 0,025 г, принимаемых внутрь после еды; дозы такие же, как у липоевой кислоты. Препарат лучше переносится, он вызывает меньше осложнений, но диспепсические явления у отдельных больных все же могут быть.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нежелательные эффекты Может развиться гастроэнтерит (тошнота, рвота, понос). При этом дозу следует снизить или отменить препарат. Препараты меди можно сочетать с другими анаболическими, противоанемическими средствами, но лучше в отдельной лекарственной форме. Формы выпуска, дозы и режим применения. Меди сульфат выпускают в виде порошка. Принимают его в виде 1 % раствора по 5 -15 капель в…
Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…
Назначение карнитина при пропионовой (и других) ацидемии быстро ее ликвидирует, улучшая состояние больного. Хороший терапевтический эффект получают и у больных с кардиомиопатией, у которых обычно обнаруживают снижение уровня карнитина в плазме крови (у некоторых больных его уровень может быть выше нормы, но это — результат нарушения его выведения почками). Его прием уменьшает толщину стенки левого…
Препарат способствует нормализации белкового обмена, восстановлению положительного азотистого баланса, массы тела, нарастанию активизации сосательного рефлекса, возрастанию количества высосанного молока. Карнитин начинают применять для лечения респираторного дистресс-синдрома у не доношенных новорожденных, так как он способствует синтезу фосфатидилхолина — основного компонента сурфактанта в легких. По экспериментальным данным, его эффективность при названной патологии сопоставима с таковой глюкокортикоидов. Карнитин…
Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно. У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не…