Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Липоевая кислота и липамид (Показания к применению)

Липоевая кислота и липамид (Показания к применению)

Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр.

Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень от гепатотоксических веществ, поэтому ее назначают и при лечении детей с соответствующими острыми отравлениями. У детей с легкой формой сахарного диабета одна липоевая кислота (на фоне соответствующей диеты) может способствовать нормализации обмена. В более тяжелых случаях ее назначают вместе с инсулином.

Рекомендуют применять ее и профилактически у детей в семьях, члены которых страдают атеросклерозом.

Нежелательных эффектов обычно не отмечают, но могут развиться диспепсические явления, аллергические реакции, повыситься секреция желудочного сока (что нежелательно у детей с гиперацидным гастритом). Липоевую кислоту можно сочетать с другими анаболическими средствами. Формы выпуска, дозы и режим применения.

Выпускают липоевую кислоту в порошках, таблетках (для детей) по 0,012 г и (для взрослых) по 0,025 г, а также в ампулах, содержащих 2 мл 0,5 % раствора. Порошки и таблетки принимают внутрь после еды 2 — 3 раза в день. 0,5 % раствор вводят внутримышечно 1 раз в день. Однократная доза для детей до 7 лет-0,012 г, после 7 лет — 0,012…0,025 г.

Липамид выпускают в таблетках по 0,025 г, принимаемых внутрь после еды; дозы такие же, как у липоевой кислоты. Препарат лучше переносится, он вызывает меньше осложнений, но диспепсические явления у отдельных больных все же могут быть.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…


Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…