Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Карнитина хлорид (Назначение карнитина)

Карнитина хлорид (Назначение карнитина)

Назначение карнитина при пропионовой (и других) ацидемии быстро ее ликвидирует, улучшая состояние больного. Хороший терапевтический эффект получают и у больных с кардиомиопатией, у которых обычно обнаруживают снижение уровня карнитина в плазме крови (у некоторых больных его уровень может быть выше нормы, но это — результат нарушения его выведения почками).

Его прием уменьшает толщину стенки левого желудочка, увеличивает результативность его работы, нормализует ЭКГ. Его назначают для предотвращения или устранения токсического миокардита, развивающегося при дифтерии. Он способствует сохранению нормальной деятельности сердца, даже при тяжелых формах данного заболевания. Вероятно, он может улучшить прогноз и при других панкардитах и миокардитах токсического происхождения.

Применяют карнитин при различных миопатиях. После его введения отмечают увеличение силы сокращений, предотвращение дальнейшей дегенерации мышц, улучшение миограмм. Карнитин назначают детям любого возраста для повышения аппетита, улучшения желудочной секреции.

Показанием к его применению является отставание детей в росте. Карнитин показан недоношенным новорожденным, находящимся на полном парентеральном питании. Введение питательных веществ (в жидкости) в вены исключает первоначальное их прохождение через стенку кишечника и печень.

В результате у недоношенных детей обнаруживают избыток липидов в плазме крови, что угнетает скорость всех биохимических процессов. В частности, нарушается освобождение метальных групп из метионина (что тормозит синтез карнитина, холина и его эфиров, например фосфатидилхолина).

Его вводят также новорожденным, родившимся с низкой массой тела.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…


Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…