Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Препараты цинка (Показания к применению)

Препараты цинка (Показания к применению)

Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду.

В сыворотке крови беременных отмечают снижение уровня цинка до 45 %, а в целой крови — до 37 % от нормы. Гипоцинкемия беременной женщины может быть одной из причин внутриутробной гипотрофии плода. Особенно важно его назначение беременным женщинам, злоупотребляющим приемом этилового спирта, так как он снижает поступление цинка к плоду, вызывая фетальную гипоцинкемию, нарушающую нормальное его развитие.

Цинк следует назначать недоношенным детям, так как они обычно рождаются с его дефицитом, а расходование цинка у них велико в связи с интенсивными анаболическими процессами в организме. Гипоцинкемия может стать причиной гипопротеинемии и генерализованных отеков у младенцев.

Гипопротеинемия нарушает связывание цинка с белками плазмы крови, что увеличивает его выведение почками и способствует развитию гипоцинкемий, т. е. возникает порочный круг. Профилактически следует назначать цинк при кормлении детей пастеризованным женским молоком, содержащим очень небольшие его количества; включать цинк в питательные смеси для парентерального питания ребенка (150 мкг/кг в сутки).

Иначе, несмотря на наличие всех необходимых компонентов пищи, включая витамины, ребе нок будет отставать в росте и медленно прибавлять в массе тела.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…


Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…