Препараты меди

Фармакодинамика

Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.).

Медь, как и цинк, необходима для активности супероксиддисмутазы (СОД), прекращающей свободнорадикальные реакции в тканях и защищающей клеточные мембраны от повреждения. Препараты меди (меди сульфат) назначают внутрь.

Фармакокинетика пока изучена недостаточно. Применяют меди сульфат для профилактики и лечения детей с гипокупремией. Ее отмечают у многих недоношенных детей, имеющих ничтожные ее запасы в печени и селезенке и отрицательный баланс меди на первом-втором месяце жизни. Назначение им меди сульфата (на протяжении нескольких месяцев) в суточной дозе 100…500 мкг/кг предупреждает развитие у них гипохромных анемий, гипотрофии, способствует нормальному росту и прибавке массы тела.

Препараты меди следует назначать грудным детям, получающим пищу с низким ее содержанием: цельное коровье молоко, пастеризованное женское молоко.

У очень недоношенных детей отмечено недостаточное усвоение меди даже из натурального материнского молока. Препараты меди назначают детям, находящимся на полном парентеральном питании, — 16 мкг/кг в сутки — для возмещения потерь меди из организма. Препараты меди применяют вместе с препаратами железа для лечения некоторых форм гипохромных анемий у детей, резистентных к обычным лекарственным средствам.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…


Это — эндогенный метаболит, утилизуемый в процессе синтеза адениловых нуклеотидов, в том числе АТФ. Он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Увеличение уровня АТФ в миокарде способствует увеличению силы сокращений сердца, более полному расслаблению миокарда в диастоле. Последнее — результат более полного связывания ионов кальция (саркоплазматической сетью,…


Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин. Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота —…


Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр. Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит….


В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…