Препараты меди

Фармакодинамика

Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.).

Медь, как и цинк, необходима для активности супероксиддисмутазы (СОД), прекращающей свободнорадикальные реакции в тканях и защищающей клеточные мембраны от повреждения. Препараты меди (меди сульфат) назначают внутрь.

Фармакокинетика пока изучена недостаточно. Применяют меди сульфат для профилактики и лечения детей с гипокупремией. Ее отмечают у многих недоношенных детей, имеющих ничтожные ее запасы в печени и селезенке и отрицательный баланс меди на первом-втором месяце жизни. Назначение им меди сульфата (на протяжении нескольких месяцев) в суточной дозе 100…500 мкг/кг предупреждает развитие у них гипохромных анемий, гипотрофии, способствует нормальному росту и прибавке массы тела.

Препараты меди следует назначать грудным детям, получающим пищу с низким ее содержанием: цельное коровье молоко, пастеризованное женское молоко.

У очень недоношенных детей отмечено недостаточное усвоение меди даже из натурального материнского молока. Препараты меди назначают детям, находящимся на полном парентеральном питании, — 16 мкг/кг в сутки — для возмещения потерь меди из организма. Препараты меди применяют вместе с препаратами железа для лечения некоторых форм гипохромных анемий у детей, резистентных к обычным лекарственным средствам.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…


Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…


Поскольку эти препараты — полипептиды, то их повторные введения могут вызвать аллергические реакции преимущественно немедленного типа (снижение артериального давления, спазм бронхов, нарушение мозгового кровообращения и пр.). Особенно легко возникают эти реакции у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Взаимодействие Ингибиторы протеолиза нередко сочетают с глюкокортикоидами, которые также подавляют воспаление, освобождение лизосомальных ферментов, способствуют повышению артериального давления и…


Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…


Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…