Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Ферментные и антиферментные препараты (Показания к применению)

Ферментные и антиферментные препараты (Показания к применению)

Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее способствует тромбообразованию.

Конкретно названные препараты показаны при остром панкреатите, когда они подавляют активность трипсина (активированного воспалением), стимулирующего переход калликреиногена в калликреин, который, в свою очередь, приводит к чрезмерному образованию кининов и к возникновению шока. Введение названных препаратов быстро ликвидирует чрезмерную активность ферментов и восстанавливает артериальное давление.

Применяют эти препараты и при обострении хронического панкреатита. Их назначают также детям с септическим шоком для ограничения образования кининов и улучшения функционального состояния ангиорецепторов (для медиаторов нервных импульсов и гуморальных факторов).

Антиферментные препараты включают в комплексную терапию при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, для подавления чрезмерной активности фибринолитической системы. Важным показанием к применению указанных средств является тяжелое воспаление легких, особенно с деструкцией их ткани (стафилококковый процесс), когда протеолиз (вероятно, лизосомального происхождения) чрезмерно повышен, а активность антитрипсина и других ингибиторов протеолитических ферментов снижена. Для дыхательных путей это имеет еще и дополнительное значение, так как протеолитические ферменты повышают чувствительность их рецепторов к спазмогенным веществам: гистамину, тромбоксану и пр. Названные препараты начали использовать для защиты почки, перенесшей ишемию; они способствуют сохранению ее структуры, энергетического обмена и функции.

Применяют их иногда и местно — внутрь сустава, при чрезмерно выраженных деструктивных изменениях в его тканях. Подавляя протеолитические ферменты (коллагеназу, эластазу), эти препараты ингибируют дальнейшее развитие патологического процесса и улучшают состояние больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препарат способствует нормализации белкового обмена, восстановлению положительного азотистого баланса, массы тела, нарастанию активизации сосательного рефлекса, возрастанию количества высосанного молока. Карнитин начинают применять для лечения респираторного дистресс-синдрома у не доношенных новорожденных, так как он способствует синтезу фосфатидилхолина — основного компонента сурфактанта в легких. По экспериментальным данным, его эффективность при названной патологии сопоставима с таковой глюкокортикоидов. Карнитин…


Ацетилсалициловая кислота и салицилаты тоже могут образовывать эфиры с КоА и нарушать утилизацию длинноцепочечных жирных кислот, О влиянии карнитина на состояние таких детей пока неизвестно. У детей с истинным синдромом Рейе карнитин неэффективен. Карнитин назначают при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он улучшает состояние больных и способствует увеличению их массы тела. Осложнений при применении карнитина обычно не…


Липоевая кислота образуется в организме, но может поступать с мясной пищей. Фармакодинамика Она является кофактором многих энзимов, участвующих в углевод ном и жировом обмене. Она облегчает превращение молочной кислоты в пировиноградную, утилизацию пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, т. е. способствует ликвидации метаболического ацидоза. Липоевая кислота способствует образованию КоА, участвующего в транспорте уксусной и некоторых других, в…


Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…


Это — эндогенный метаболит, утилизуемый в процессе синтеза адениловых нуклеотидов, в том числе АТФ. Он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Увеличение уровня АТФ в миокарде способствует увеличению силы сокращений сердца, более полному расслаблению миокарда в диастоле. Последнее — результат более полного связывания ионов кальция (саркоплазматической сетью,…