Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Ферментные и антиферментные препараты (Показания к применению)

Ферментные и антиферментные препараты (Показания к применению)

Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее способствует тромбообразованию.

Конкретно названные препараты показаны при остром панкреатите, когда они подавляют активность трипсина (активированного воспалением), стимулирующего переход калликреиногена в калликреин, который, в свою очередь, приводит к чрезмерному образованию кининов и к возникновению шока. Введение названных препаратов быстро ликвидирует чрезмерную активность ферментов и восстанавливает артериальное давление.

Применяют эти препараты и при обострении хронического панкреатита. Их назначают также детям с септическим шоком для ограничения образования кининов и улучшения функционального состояния ангиорецепторов (для медиаторов нервных импульсов и гуморальных факторов).

Антиферментные препараты включают в комплексную терапию при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, для подавления чрезмерной активности фибринолитической системы. Важным показанием к применению указанных средств является тяжелое воспаление легких, особенно с деструкцией их ткани (стафилококковый процесс), когда протеолиз (вероятно, лизосомального происхождения) чрезмерно повышен, а активность антитрипсина и других ингибиторов протеолитических ферментов снижена. Для дыхательных путей это имеет еще и дополнительное значение, так как протеолитические ферменты повышают чувствительность их рецепторов к спазмогенным веществам: гистамину, тромбоксану и пр. Названные препараты начали использовать для защиты почки, перенесшей ишемию; они способствуют сохранению ее структуры, энергетического обмена и функции.

Применяют их иногда и местно — внутрь сустава, при чрезмерно выраженных деструктивных изменениях в его тканях. Подавляя протеолитические ферменты (коллагеназу, эластазу), эти препараты ингибируют дальнейшее развитие патологического процесса и улучшают состояние больного.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Цинк необходим для активности более 90 различных ферментов в организме человека, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы. По этому он стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей, рост, способствует увеличению массы тела. К тому же он необходим для функционирования инсулина, гормонов половых желез (особенно тестикул). Цинк необходим для нормальной активности: щелочной фосфатазы в…


Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…