Рибоксин (инозин)

Это — эндогенный метаболит, утилизуемый в процессе синтеза адениловых нуклеотидов, в том числе АТФ. Он активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот, регенерацию тканей, особенно миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Увеличение уровня АТФ в миокарде способствует увеличению силы сокращений сердца, более полному расслаблению миокарда в диастоле.

Последнее — результат более полного связывания ионов кальция (саркоплазматической сетью, митохондриями), попавшего в цитоплазму в момент возбуждения клетки.

В результате возрастает ударный объем крови. Рибоксин улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Названные эффекты особенно проявляются в условиях гипоксии, когда он улучшает кровоснабжение миокарда, увеличивает сокращение сердца и предотвращает избыточный катаболизм АТФ.

Фармакокинетика изучена недостаточно, особенно у детей.

Показания

Применяют рибоксин в основном при ишемии миокарда. У детей она может быть при генерализованной гипоксии, например при пневмонии, при воспалении миокарда, нарушениях коронарного кровотока (наблюдаемых даже у новорожденных). При меняют его также при лечении детей с гепатитами, с язвенной болезнью желудка и две надцатиперстной кишки в качестве средства, способствующего репарации тканей. Рибоксин способен снизить токсичность сердечных гликозидов. Рибоксин можно сочетать с другими анаболическими средствами.

Осложнений от применения рибоксина обычно не отмечают, но у отдельных людей могут быть зуд, гиперемия кожи. В этих случаях препарат следует отменить.

Формы выпуска, дозы и режим применения. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают внутрь до еды; подросткам, как и взрослым, по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день. Для детей младшего возраста дозы пока не разработаны.

Курс лечения — 1…3 мес.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют липоевую кислоту и ее амид в основном при лечении детей как с острыми, так и с хроническими гепатитами, а также при сахарном диабете. На фоне лечения улучшаются раз личные показатели функции печени, в частности снижается уровень альдодазы, трансфераз в плазме крови и пр. Показана антитокси ческая активность липоевой кислоты, в частности способность защищать печень…


Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин. Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота —…


Соль оротовой кислоты — эндогенного метаболита, утилизируемого на построение пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Улучшает процессы регенерации тканей, заживление язв, стимулирует синтез сократительных бел ков миокарда, кроветворение и пр. Применяют оротовую кислоту при лечении гипотрофии у грудных детей, в том числе у недоношенных. После ее приема ускоряется прирост массы тела, рост, возрастает аппетит….


В медицине используют много различных ферментных препаратов, ингибиторов ферментов и кининов по разным показаниям, поэтому большинство из них рассмотрено в соответствующих главах данного справочника. К этой группе средств относят препараты, полученные из поджелудочной (пантрипин, гордокс), околоушной (контрикал) желез и легких (ингитрил). Фармакодинамика Действующим началом этих препаратов является полипептид основного характера — апротинин. Он образует не…


Применяют ингибиторы протеолитических ферментов во всех, преимущественно острых, ситуациях, когда повышена активность протеолитических ферментов в плазме крови или в тканях, когда образуется чрезмерное количество кининов (относимых к числу медиаторов воспаления). Они вызывают расширение сосудов, снижение артериального давления (коллапс, шок), повышение проницаемости стенки сосудов для жидкой части плазмы крови, увеличение транссудации и экссудации, сгущение крови; последнее…