Фосфаден (АМФ, аденил)
Фосфаден (АМФ, аденил) — аденозинмоно-фосфат, эндогенный метаболит, предшественник АТФ. В отличие от последнего он проникает в клетки, активирует синтез АТФ, входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Фармакокинетика недостаточно изучена, особенно у детей. Известно, что в организме частично превращается в аденозин.
Применяют его для улучшения работы сердца: сила его сокращения возрастает, а частота — уменьшается (последнее — результат активности аденозина, ограничивающего освобождение катехоламинов). Введение фосфадена сопровождается снижением агрегации тромбоцитов (тоже следствие активности аденозина).
Улучшение микроциркуляции способствует заживлению трофических язв. Фосфаден улучшает и метаболические процессы в печени, поэтому его применяют при ее патологии. Осложнений обычно нет, но при больших дозах возможны тошнота, головокружение, тахикардия, аллергические реакции; при этом либо отменяют препарат, либо уменьшают дозу. Формы выпуска, дозы и резким применения.
Выпускают в таблетках по 0,025 и 0,05 г и в ампулах, содержащих 1 мл 2 % раствора динатриевой соли фосфадена. Таблетки назначают внутрь 3 — 4 раза в день. Раствор вводят внутримышечно по 1…2 мл 2 — 3 раза в день. Дозы для детей не разработаны.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…
Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…
Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…
Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…
Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…