Бактериальный эндокардит

При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы.

Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных средств с патогенетической направленностью терапевтического действия. К первой группе препаратов, повышающих сократительную функцию миокарда, относятся сердечные гликозиды, глюкагон, анаболизанты, β-адреномиметики. Использование большинства препаратов этой группы имеет смысл тогда, когда ведущим звеном патогенеза не достаточности сердца является первичное или вторичное снижение его инотропной функции, когда существует систолическая (а не диастолическая) форма сердечной недостаточности, когда отсутствует «перегрузка давлением», устранено повышение тонуса периферических сосудов.

Вторая группа средств, применяемых при сердечной недостаточности, включает в себя препараты, производящие гемодинамическую разгрузку сердца. К ним относятся периферические вазодилататоры и мочегонные средства, которые устраняют некоторые варианты «перегрузки давлением», устраняют такие вторичные механизмы патогенеза сердечной не достаточности, как повышение тонуса периферических сосудов, гипертензию в малом круге кровообращения, увеличение массы циркулирующей крови.

Представителями третьей группы средств являются дофамин и его аналоги. Дофамин, с одной стороны, способен увеличивать сократимость миокарда, а с другой — снижает постнагрузку на сердце, улучшает кровоснабжение органов, нарушенное вследствие осуществления такого вторичного механизма патогенеза сердечной недостаточности, как пере распределение органного кровотока.

Таким об разом, дофамин и его аналоги являются препаратами смешанного действия, обладая свойствами представителей первой и второй групп лекарственных средств, используемых при сердечной недостаточности.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…


К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…


Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…


Дихлотиазид хорошо всасывается в кишечнике, эффект начинается через 30.. .60 мин, достигая максимума в среднем через 2 ч (1…4 ч), и продолжается 10…12 ч. В организме дихлотиазид мало подвергается биотрансформации: 70 — 90% введен ной дозы выводится в неизмененном виде. За первые 6 ч после приема выводится 50 % препарата. Ниже представлены некоторые параметры фармакокинетики…


Фармакодинамика Сходен с дофамином по химическому строению, однако отличается по механизму действия: он является веществом, прямо и избирательно возбуждающим β1-адренорецепторы. Его непрямое действие на адренорецепторы выражено слабо. Добутамин увеличивает сократительную функцию миокарда в большей степени, чем частоту сокращений сердца. Автоматизм синусного узла он повышает в значительно меньшей степени, чем изадрин. Добутамин улучшает проведение импульсов через…