Бактериальный эндокардит

При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы.

Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных средств с патогенетической направленностью терапевтического действия. К первой группе препаратов, повышающих сократительную функцию миокарда, относятся сердечные гликозиды, глюкагон, анаболизанты, β-адреномиметики. Использование большинства препаратов этой группы имеет смысл тогда, когда ведущим звеном патогенеза не достаточности сердца является первичное или вторичное снижение его инотропной функции, когда существует систолическая (а не диастолическая) форма сердечной недостаточности, когда отсутствует «перегрузка давлением», устранено повышение тонуса периферических сосудов.

Вторая группа средств, применяемых при сердечной недостаточности, включает в себя препараты, производящие гемодинамическую разгрузку сердца. К ним относятся периферические вазодилататоры и мочегонные средства, которые устраняют некоторые варианты «перегрузки давлением», устраняют такие вторичные механизмы патогенеза сердечной не достаточности, как повышение тонуса периферических сосудов, гипертензию в малом круге кровообращения, увеличение массы циркулирующей крови.

Представителями третьей группы средств являются дофамин и его аналоги. Дофамин, с одной стороны, способен увеличивать сократимость миокарда, а с другой — снижает постнагрузку на сердце, улучшает кровоснабжение органов, нарушенное вследствие осуществления такого вторичного механизма патогенеза сердечной недостаточности, как пере распределение органного кровотока.

Таким об разом, дофамин и его аналоги являются препаратами смешанного действия, обладая свойствами представителей первой и второй групп лекарственных средств, используемых при сердечной недостаточности.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…