Бактериальный эндокардит
При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы.
Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных средств с патогенетической направленностью терапевтического действия. К первой группе препаратов, повышающих сократительную функцию миокарда, относятся сердечные гликозиды, глюкагон, анаболизанты, β-адреномиметики. Использование большинства препаратов этой группы имеет смысл тогда, когда ведущим звеном патогенеза не достаточности сердца является первичное или вторичное снижение его инотропной функции, когда существует систолическая (а не диастолическая) форма сердечной недостаточности, когда отсутствует «перегрузка давлением», устранено повышение тонуса периферических сосудов.
Вторая группа средств, применяемых при сердечной недостаточности, включает в себя препараты, производящие гемодинамическую разгрузку сердца. К ним относятся периферические вазодилататоры и мочегонные средства, которые устраняют некоторые варианты «перегрузки давлением», устраняют такие вторичные механизмы патогенеза сердечной не достаточности, как повышение тонуса периферических сосудов, гипертензию в малом круге кровообращения, увеличение массы циркулирующей крови.
Представителями третьей группы средств являются дофамин и его аналоги. Дофамин, с одной стороны, способен увеличивать сократимость миокарда, а с другой — снижает постнагрузку на сердце, улучшает кровоснабжение органов, нарушенное вследствие осуществления такого вторичного механизма патогенеза сердечной недостаточности, как пере распределение органного кровотока.
Таким об разом, дофамин и его аналоги являются препаратами смешанного действия, обладая свойствами представителей первой и второй групп лекарственных средств, используемых при сердечной недостаточности.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…
В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…
Празозин используют при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Достаточный опыт применения препарата у детей отсутствует. Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Синергистами празозина, с которыми его рекомендуют сочетать, являются мочегонные средства (тиазиды) и β-адреноблокаторы. Нежелательные эффекты — это головная боль, головокружение, бессонница, слабость, утомляемость, тошнота. Эти явления нерезко выражены и самопроизвольно проходят. У 1/3…
Фармакодинамика Является антагонистом минералокортикоидного гормона надпочечников — альдостерона. Тормозит продукцию над почечниками и стимулирующее действие альдостерона на синтез пермеазы в дистальных канальцах, что нарушает обратное поступление натрия через апикальную мембрану в клетки почечного эпителия и увеличивает экскрецию натрия (и воды) с мочой. Эффективен спиронолактон только при гиперальдостеронизме. Прирост выведения натрия и воды составляет после приема…
Резкие изменения конечной части желудочкового комплекса сами по себе не могут свидетельствовать ни о достижении полной терапевтической дозы, ни о развивающейся интоксикации сердечными гликозидами, так как могут быть минимальными при последней и крайне существенными до достижения дигитализации. Реально о развитии интоксикации свидетельствуют значительное удлинение интервала P — Q, достигающее степени атриовентрикулярной блокады, и аритмии сердечной…