Диакарб (Взаимодействие)

Диакарб рекомендуют комбинировать с такими мочегонными, как ртутные, тиазиды, ксантины, для усиления диуретического эффекта. Однако ртутные моче гонные в педиатрии практически не используются, а при комбинировании диакарба с тиазидами резко возрастает выведение калия и опасность развития и последствий гипокалиемии. Нельзя использовать вместе диакарб и кислотообразующие диуретики из-за снижения диуреза и развития системного ацидоза.

Диакарб, способствуя развитию гипокалиемии, предрасполагает к возникновению интоксикаций сердечными гликозидами, усиливает и удлиняет эффект недеполяризующих миорелаксантов, снижает противоаритмическое действие хинидина, новокаинамида, ксикаина.

Делая мочу щелочной, диакарб усиливает выведение кальция, способствуя развитию остеопорозов у больных, длительно получающих противоэпилептические средства; уменьшает экскрецию хинидина, эфедрина и других лекарственных средств, являющихся слабыми основаниями, и, наоборот, увеличивает почечный клиренс салицилатов, барбитуратов; усиливает противомикробную активность в мочевыводящих путях аминогликозидных антибиотиков, макролидов и линкомицина. При совместном назначении диакарба с сульфаниламидами, пенициллинами, метотрексатом, тиазидами, салицилатами, бутадионом, индометацином, дикумарином возникает их конкуренция за выведение путем секреции в почках. Результат этого взаимодействия трудно предсказуем.

Нежелательные реакции

Кроме уже упоминавшихся гипокалиемии и гиперхлоремического ацидоза, необходимо отметить опасность камнеобразования, возникающего на фоне повышенного содержания кальция в моче, снижение секреции желудочного сока, сонливость, нарушение ориентировки, парестезии, боли в мышцах, редко — тромбоцитоиению и лейкопению.

Формы выпуска, дозы и резким введения. Диакарб выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г. Назначают по 1/4 — 1 таблетке в сутки в 1 прием ежедневно в течение 3…4 дней с промежутком в 2…3 дня.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы. Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных…


Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард. Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с…


Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…


Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…