Осмотические диуретики (Фармакокинетика)
Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в неизмененном виде, он существенно повышает осмолярность мочи, что ведет к уменьшению канальцевой реабсорбции воды и усилению диуретического эффекта.
В раннем детском возрасте (до 3…4 мес), особенно в периоде новорожденности, элиминация маннита осуществляется медленнее, чем у более старших детей, в связи с чем «вы сушивающее» действие маннита сильнее выражено и более длительно.
Показания к применению
Маннит используют в качестве диуретика экстренного действия у детей любого возраста. Предупреждение развития или ликвидация отека мозга, возникновение которого связано с шоком, опухолями мозга и его оболочек, абсцессами, является одним из наиболее распространенных показаний к назначению маннита.
При отеках мозга, явившихся следствием травмы черепа, воспаления ткани мозга или его оболочек, происходит нарушение барьерной функции гематоэнцефалического барьера. Из-за этого не создается разница осмотического давления в крови и спинномозговой жидкости, в которую проникает маннит, что приводит не только к снижению его эффективности, но и к извлечению маннитом жидкости из отделов мозга с нормально функционирующим гематоэннефалическим барьером.
Следует также подчеркнуть, что введение гипертонических растворов новорожденным при водит к повреждению их гематоэнцефалического барьера, в связи с чем повышение у них объема циркулирующей крови после вливания маннита может ухудшить состояние детей этого возраста с отеком мозга, развившимся на фоне гипоксии и ацидоза.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Сердечные гликозиды вводят в организм больных через рот или внутривенно (медленно струйно — не менее чем за 5 мин — или капельно). Внутримышечное введение (дигоксина) осуществляют только при невозможности произвести внутривенную инъекцию. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов; всасывание препаратов из мышц происходит медленно и нестабильно. Для инъекций препараты сердечных гликозидов разводят в изотоническом растворе…
Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности. На…
При выраженных нарушениях коронарного кровотока рекомендуется комбинировать апрессин с β-адреноблокаторами. Эффективность препарата возрастает при его комбинировании с другими артериальными вазодилататорами и мочегонными средствами. Апрессин усиливает седативный эффект барбитуратов. Нежелательные эффекты: головокружение, сердцебиение, потливость, анорексия, тошнота, рвота, заложенность носа, приливы крови к лицу, слезотечение, конъюнктивиты, парестезии, отеки. Эти явления, наблюдаемые, как правило, в начале лечения, при…
Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида. При острой и хронической почечной недостаточности почечный клиренс диуретика уменьшается, но возрастает выведение фуросемида кишечником. При нефротическом синдроме уменьшается количество препарата, связанного с альбуминами плазмы крови, увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция. Показаниями к использованию фуросемида являются острая и хроническая…
Всасывается диакарб в кишечнике хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови создается через 2 ч. Препарат связан с белками крови на 90…95%, не биотрансформируется, выводится почками путем активной секреции в неизмененном виде, способен реабсорбироваться. Полное выведение диакарба после однократного приема происходит через 24 ч, период полувыведения его равен 2,4…3,8 ч. Мочегонный эффект диакарба начинается через 1…2…