Сердечные гликозиды (Интоксикация сердечными гликозидами)

Редкими проявлениями интоксикаций сердечными гликозидами являются аллергические реакции, нарушения свертывания крови, тромбопении, гинекомастии. Существует целый ряд факторов, способствующих интоксикациям сердечными гликозидами. Одним из главных факторов является дефицит калия: общий дефицит калия в организме — гипокалиемия и дефицит калия в миокарде — гипокалигистия миокарда.

Общий дефицит калия может развиваться при гемо диализе (здесь еще один фактор, способствующий интоксикации: использование гепарина, приводящее к вытеснению гликозидов из связи с белками плазмы крови свободными жирными кислотами), при повторной рвоте и диарее, при назначении диуретиков, АКТГ, глюкокортикоидов, инсулина. Еще большее значение в снижении толерантности к сердечным гликозидам имеет регионарная сердечная гипокалигистия.

Она развивается при воспалительных поражениях миокарда, причем чем больше мышечных клеток поражено воспалением, тем ниже эффективность сердечных гликозидов и толерантность к ним.

Гипокалигистия миокарда возникает при гипоксических состояниях: легочное сердце, легочные эмболии, инфаркт миокарда, электроимпульсная терапия. Гиперкальциемия и гипомагниемия также способствуют развитию интоксикаций. Ранее обсуждалась роль недостаточности по чек и печени в фармакокинетике разных сердечных гликозидов и возможности их кумуляции, элиминации при заболеваниях этих органов.

К факторам, способствующим развитию интоксикаций, относится и совместное применение с препаратами сердечных гликозидов некоторых других лекарственных средств, что обсуждено в предыдущем разделе.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность сохранения терапевтического действия после прекращения назначения поддерживающих доз равна для дигитоксина 14… 21 сут, для дигоксина — 5…7 сут, для строфантина — 2…3 сут. Эффект коргликона прекращается через 8… 12 ч после введения его очередной дозы, т. е. кумуляция препарата отсутствует. Изучение распределения сердечных гликозидов показало, что они не накапливаются преимущественно в миокарде. Так,…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Дофамин является хорошим субстратом для ферментов, инактивирующих катехоламины: моноаминоксидазы и катехоламинортометилтрансферазы. Эти ферменты превращают его последовательно в 3-4-дигидроксифенилуксусную кислоту и в 3-метокси-4-гидроксифенилуксусную (гомованилиновую) кислоту. Имеются и другие метаболиты. В связи с быстрым метаболизмом дофамин, во-первых, бесполезно назначаете внутрь, он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, плохо всасывается при введении под кожу или в мышцы. Во-вторых, период…