Сердечные гликозиды (Интоксикация сердечными гликозидами)

Редкими проявлениями интоксикаций сердечными гликозидами являются аллергические реакции, нарушения свертывания крови, тромбопении, гинекомастии. Существует целый ряд факторов, способствующих интоксикациям сердечными гликозидами. Одним из главных факторов является дефицит калия: общий дефицит калия в организме — гипокалиемия и дефицит калия в миокарде — гипокалигистия миокарда.

Общий дефицит калия может развиваться при гемо диализе (здесь еще один фактор, способствующий интоксикации: использование гепарина, приводящее к вытеснению гликозидов из связи с белками плазмы крови свободными жирными кислотами), при повторной рвоте и диарее, при назначении диуретиков, АКТГ, глюкокортикоидов, инсулина. Еще большее значение в снижении толерантности к сердечным гликозидам имеет регионарная сердечная гипокалигистия.

Она развивается при воспалительных поражениях миокарда, причем чем больше мышечных клеток поражено воспалением, тем ниже эффективность сердечных гликозидов и толерантность к ним.

Гипокалигистия миокарда возникает при гипоксических состояниях: легочное сердце, легочные эмболии, инфаркт миокарда, электроимпульсная терапия. Гиперкальциемия и гипомагниемия также способствуют развитию интоксикаций. Ранее обсуждалась роль недостаточности по чек и печени в фармакокинетике разных сердечных гликозидов и возможности их кумуляции, элиминации при заболеваниях этих органов.

К факторам, способствующим развитию интоксикаций, относится и совместное применение с препаратами сердечных гликозидов некоторых других лекарственных средств, что обсуждено в предыдущем разделе.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды вводят в организм больных через рот или внутривенно (медленно струйно — не менее чем за 5 мин — или капельно). Внутримышечное введение (дигоксина) осуществляют только при невозможности произвести внутривенную инъекцию. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов; всасывание препаратов из мышц происходит медленно и нестабильно. Для инъекций препараты сердечных гликозидов разводят в изотоническом растворе…


Чем большим будет дробление дозы насыщения, тем меньше вероятность возникновения признаков интоксикации уже после введения одной из разовых доз препарата. При среднем темпе дигитализации в 1-й день назначают 1/2 дозы насыщения в 3 — 4 приема, во 2-й и 3-й день— по 1/4 дозы насыщения в 2 приема каждую. Таким образом, ребенок в нашем примере…


Фармакодинамика Является а-адренолитиком. Блокирует а1-(постсинаптические) и а2-(пресинаптические)-адренорецепторы. Его воздействие на а1- адренорецепторы сосудов выявляется при введении больших доз. В терапевтических дозах (даже при внутривенном введении) сосудорасширяющее действие фентоламина обусловлено в большой степени прямым влиянием на гладкие мышцы стенки сосудов, главным образом артерий, артериол и прекапиллярных сфинктеров, но и вен тоже. В результате фентоламин вызывает снижение…


Все мочегонные средства усиливают диуретический эффект фуросемида. Спиронолактон, кроме того, препятствует развитию гипокалиемии при длительном использовании фуросемида. Нестероидные противовоспалительные средства снижают эффективность фуросемида, а в больших дозах способны полностью затормозить развитие его диуретического действия. Сочетание фуросемида с нефротоксичными и ототоксичными антибиотиками (цепорин, аминогликозидные антибиотики) усиливает указанные нежелательные реакции последних. При комбинировании фуросемида с препаратами лития…


Всасывается диакарб в кишечнике хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови создается через 2 ч. Препарат связан с белками крови на 90…95%, не биотрансформируется, выводится почками путем активной секреции в неизмененном виде, способен реабсорбироваться. Полное выведение диакарба после однократного приема происходит через 24 ч, период полувыведения его равен 2,4…3,8 ч. Мочегонный эффект диакарба начинается через 1…2…