Нитроглицерин (Нитронг)
Нитронг тоже микрокапсулированный препарат нитроглицерина. Выпускают в таблетках, содержащих 2,6 и 6,5 мг последнего. Интервал между приемом препарата (внутрь, перед едой) — 7…8 ч.
Мазь нитронг (нитро 2% мазь) содержит 2% масляный раствор нитроглицерина, ее наносят на кожу груди, живота или руки в виде столбика (выдавливая из тюбика) длиной 12,5; 25 или 50 мм, что соответствует 7,5; 15 или 30 мг нитроглицерина соответственно, и размазывают тонким слоем, не втирая, затем накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшего всасывания и защиты одежды.
Тринитролонг наша фармацевтическая промышленность выпускает в виде овальной формы полимерных пленок, содержащих 1 или 2 мг нитроглицерина в составе биорастворимого полимера.
Пленку прикрепляют после еды к слизистой оболочке полости рта, чаще всего в области верхней десны над клыками или премолярами.
Выраженность и продолжительность действия индивидуальна и зависит от скорости рассасывания пленки и подбора дозы. Раствор нитроглицерина водный для внутривенного введения готовят за рубежом из расчета 0,5 Мг на 30 мл воды (один из вариантов). Его стерилизуют пропусканием через микропористые фильтры. Вводят с помощью специальных микронасосов, начиная со скорости 5…10 мкг/мин.
Скорость введения увеличивают каждые 5 мин до достижения желаемого терапевтического эффекта, поддерживая затем выявленную постоянную скорость инфузии. К венозным вазодилататорам-нитратам, кроме нитроглицерина и содержащих его препаратов, относятся такие длительно действующие нитраты, как нитросорбид и эринит, которые могут быть использованы для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При бактериальном эндокардите одна из главных ролей в ликвидации сердечной не достаточности принадлежит антибиотикам, приревмокардите — противовоспалительным средствам, при гипертрофической кардиомиопатии — β-адренолитикам или блокаторам кальциевых каналов, при заболеваниях легких, печени и почек — другой этиотропной терапии, рассмотрение которой не входит в задачу данной главы. Здесь будут изложены данные, характеризующие клиническую фармакологию трех групп лекарственных…
Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард. Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с…
Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…
Назначение диуретиков при хронической сердечной недостаточности направлено на выведение из организма больного натрия (имеется положительный баланс натрия) и отечной жидкости с мочой. При острой сердечной недостаточности мочегонные средства применяют для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких. Диурез можно увеличить не только назначением мочегонных средств: он возрастает при приеме сердечных гликозидов, усиливающих сердечный выброс и…
Это маннит, мочевина, сорбит, концентрированные растворы глюкозы и глицерин. Объединяют препараты в одну группу общие механизмы действия. Фармакодинамика Повышают осмотическое давление в плазме крови, что приводит к притоку жидкости из тканей в кровь и увеличению объема циркулирующей крови («высушивающий эффект»). Возрастание объема циркулирующей крови вызывает: увеличение синтеза в печени особого натрийуретического фактора, снижающего реабсорбцию натрия…