Сердечные гликозиды (Калий)

Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4 нг/мл и 2,9…3,3 нг/мл.

Симптомы интоксикаций не отличаются при использовании разных сердечных гликозидов. Сердечные аритмии возникают примерно в 90…95% случаев интоксикаций, в 65 % случаев они являются единственными симптомами. Если у взрослых наиболее частыми формами аритмий являются желудочковые тахиаритмии и нарушения атриовентрикулярной прововдимости, то у детей преобладают синусовые аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Признаками интоксикации могут быть уменьшение сократимости миокарда (рецидив сердечной недостаточности) и ухудшение коронарного кровотока (появление или учащение приступов стенокардии).

В 11…40% случаев (по данным разных авторов) при интоксикациях наблюдаются диспепсические расстройства: анорексия, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, дискомфорт и боли в животе.

Эти симптомы имеют в основном центральное происхождение и редко у детей предшествуют появлению аритмий. Среди других симптомов интоксикаций следует отметить «глазные» симптомы (окрашивание предметов в желтый или зеленый цвет, мелькание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения, скотомы, макро- и микропсия) и неврологические симптомы (слабость, утомляемость, бессонница, головные боли и головокружения, депрессия, спутанность сознания, афазия, делириозные состояния).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина – 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…