Сердечные гликозиды (Калий)

Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4 нг/мл и 2,9…3,3 нг/мл.

Симптомы интоксикаций не отличаются при использовании разных сердечных гликозидов. Сердечные аритмии возникают примерно в 90…95% случаев интоксикаций, в 65 % случаев они являются единственными симптомами. Если у взрослых наиболее частыми формами аритмий являются желудочковые тахиаритмии и нарушения атриовентрикулярной прововдимости, то у детей преобладают синусовые аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Признаками интоксикации могут быть уменьшение сократимости миокарда (рецидив сердечной недостаточности) и ухудшение коронарного кровотока (появление или учащение приступов стенокардии).

В 11…40% случаев (по данным разных авторов) при интоксикациях наблюдаются диспепсические расстройства: анорексия, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, дискомфорт и боли в животе.

Эти симптомы имеют в основном центральное происхождение и редко у детей предшествуют появлению аритмий. Среди других симптомов интоксикаций следует отметить «глазные» симптомы (окрашивание предметов в желтый или зеленый цвет, мелькание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения, скотомы, макро- и микропсия) и неврологические симптомы (слабость, утомляемость, бессонница, головные боли и головокружения, депрессия, спутанность сознания, афазия, делириозные состояния).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды повышают возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, способствуя возникновению в них спонтанной деполяризации и, таким образом, стимулируя образование гетеротопных очагов автоматизма. Последние возникают, как правило, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов, когда наблюдают разные формы желудочковых и суправентрикулярных аритмий. Однако этот эффект может иметь и положительное клиническое значение, когда введение сердечных гликозидов…


Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности. На…


При выраженных нарушениях коронарного кровотока рекомендуется комбинировать апрессин с β-адреноблокаторами. Эффективность препарата возрастает при его комбинировании с другими артериальными вазодилататорами и мочегонными средствами. Апрессин усиливает седативный эффект барбитуратов. Нежелательные эффекты: головокружение, сердцебиение, потливость, анорексия, тошнота, рвота, заложенность носа, приливы крови к лицу, слезотечение, конъюнктивиты, парестезии, отеки. Эти явления, наблюдаемые, как правило, в начале лечения, при…


Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида. При острой и хронической почечной недостаточности почечный клиренс диуретика уменьшается, но возрастает выведение фуросемида кишечником. При нефротическом синдроме уменьшается количество препарата, связанного с альбуминами плазмы крови, увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция. Показаниями к использованию фуросемида являются острая и хроническая…


Фармакодинамика Ингибирует фермент карбоангидразу, который способствует соединению в почечных клетках СО2 и Н2О с образованием Н2СО3. Последняя диссоциирует на Н+ и НСО—. Ион HCO3 поступает в кровь, а Н + — в просвет канальца, обмениваясь на реабсорбируемый натрий. В просвете канальца Н+ соединяется с тем НСО3—, который не реабсорбировался, с образованием H2CО3, диссоциирующей в моче…