Сердечные гликозиды (Калий)

Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4 нг/мл и 2,9…3,3 нг/мл.

Симптомы интоксикаций не отличаются при использовании разных сердечных гликозидов. Сердечные аритмии возникают примерно в 90…95% случаев интоксикаций, в 65 % случаев они являются единственными симптомами. Если у взрослых наиболее частыми формами аритмий являются желудочковые тахиаритмии и нарушения атриовентрикулярной прововдимости, то у детей преобладают синусовые аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Признаками интоксикации могут быть уменьшение сократимости миокарда (рецидив сердечной недостаточности) и ухудшение коронарного кровотока (появление или учащение приступов стенокардии).

В 11…40% случаев (по данным разных авторов) при интоксикациях наблюдаются диспепсические расстройства: анорексия, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, дискомфорт и боли в животе.

Эти симптомы имеют в основном центральное происхождение и редко у детей предшествуют появлению аритмий. Среди других симптомов интоксикаций следует отметить «глазные» симптомы (окрашивание предметов в желтый или зеленый цвет, мелькание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения, скотомы, макро- и микропсия) и неврологические симптомы (слабость, утомляемость, бессонница, головные боли и головокружения, депрессия, спутанность сознания, афазия, делириозные состояния).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…


Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….


Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…


Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…