Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Методика назначения больному сердечных гликозидов)

Сердечные гликозиды (Методика назначения больному сердечных гликозидов)

Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности.

На этом, первом, этапе препарат вводят больному, ориентируясь на известную возрастную, усредненную дозу насыщения (дигитализации). Ее вводят больному, в зависимости от тяжести и остроты его состояния, разными методами. Существует быстрый темп насыщения (24…36 ч), средний или умеренно быстрый (3 сут) и медленный (5…7 сут).

Во время этапа насыщения боль ной должен находиться под постоянным контролем, так как его индивидуальная доза насыщения (или индивидуальная полная терапевтическая доза) может оказаться меньше или больше усредненной дозы насыщения. Индивидуальная полная терапевтическая доза сердечного гликозида — это суммарное количество препарата, оставшееся (из-за непрерывного процесса элиминации) в организме больного к моменту достижения полного лечебного эффекта, но без каких-либо признаков интоксикации.

Полная терапевтическая доза создается в организме больного повторным введением разовых доз препарата. Чем быстрее темп насыщения, тем скорее возникает полная выраженность лечебного эффекта, легче подсчитать индивидуальную дозу насыщения. Однако, чем быстрее темп дигитализации, тем опаснее развитие интоксикации, тем менее управляем процесс дигитализации. Индивидуальная полная терапевтическая доза достигается и подсчитывается следующим образом.

Предположим, что средняя доза насыщения для ребенка данного возраста составляет 60 мкг/кг дигоксина (0,06 мг/кг), а масса ребенка равна 10 кг. Расчетная доза насыщения составит 0,6 мг (0,06 мг/кг *10 кг). При быстром темпе дигитализации эту дозу целесообразно ввести в виде 4 (не менее), а лучше 6 разовых доз за 24 или 36 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…


Вазодилататоры смешанного действия (артериальные и венозные: натрия нитропруссид, празозин, ганглиоблокаторы), уменьшая и преднагрузку, и посленагрузку, эффективнее, чем препараты 1-й и 2-й групп, облегчают и усиливают результативность работы сердца. Облегчение работы сердца по изгнанию крови, снижение систолического напряжения миокарда приводят к уменьшению потребности его в кислороде, снижают кисло родную задолженность и улучшают метаболизм миокарда. Накопился определенный…


Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…


Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…


Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…