Сердечные гликозиды (Методика назначения больному сердечных гликозидов)
Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности.
На этом, первом, этапе препарат вводят больному, ориентируясь на известную возрастную, усредненную дозу насыщения (дигитализации). Ее вводят больному, в зависимости от тяжести и остроты его состояния, разными методами. Существует быстрый темп насыщения (24…36 ч), средний или умеренно быстрый (3 сут) и медленный (5…7 сут).
Во время этапа насыщения боль ной должен находиться под постоянным контролем, так как его индивидуальная доза насыщения (или индивидуальная полная терапевтическая доза) может оказаться меньше или больше усредненной дозы насыщения. Индивидуальная полная терапевтическая доза сердечного гликозида — это суммарное количество препарата, оставшееся (из-за непрерывного процесса элиминации) в организме больного к моменту достижения полного лечебного эффекта, но без каких-либо признаков интоксикации.
Полная терапевтическая доза создается в организме больного повторным введением разовых доз препарата. Чем быстрее темп насыщения, тем скорее возникает полная выраженность лечебного эффекта, легче подсчитать индивидуальную дозу насыщения. Однако, чем быстрее темп дигитализации, тем опаснее развитие интоксикации, тем менее управляем процесс дигитализации. Индивидуальная полная терапевтическая доза достигается и подсчитывается следующим образом.
Предположим, что средняя доза насыщения для ребенка данного возраста составляет 60 мкг/кг дигоксина (0,06 мг/кг), а масса ребенка равна 10 кг. Расчетная доза насыщения составит 0,6 мг (0,06 мг/кг *10 кг). При быстром темпе дигитализации эту дозу целесообразно ввести в виде 4 (не менее), а лучше 6 разовых доз за 24 или 36 ч.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…
К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…
Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…
Дихлотиазид хорошо всасывается в кишечнике, эффект начинается через 30.. .60 мин, достигая максимума в среднем через 2 ч (1…4 ч), и продолжается 10…12 ч. В организме дихлотиазид мало подвергается биотрансформации: 70 — 90% введен ной дозы выводится в неизмененном виде. За первые 6 ч после приема выводится 50 % препарата. Ниже представлены некоторые параметры фармакокинетики…
Фармакодинамика Сходен с дофамином по химическому строению, однако отличается по механизму действия: он является веществом, прямо и избирательно возбуждающим β1-адренорецепторы. Его непрямое действие на адренорецепторы выражено слабо. Добутамин увеличивает сократительную функцию миокарда в большей степени, чем частоту сокращений сердца. Автоматизм синусного узла он повышает в значительно меньшей степени, чем изадрин. Добутамин улучшает проведение импульсов через…