Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Методика назначения больному сердечных гликозидов)

Сердечные гликозиды (Методика назначения больному сердечных гликозидов)

Методика назначения больному сердечных гликозидов существенно отличается от режимов дозирования большинства лекарственных препаратов. Применение сердечных гликозидов делится на 2 этапа. Во время I этапа производят насыщение организма больного, а точнее миокарда, препаратом до достижения его терапевтической концентрации в органе-мишени, т. е. в сердце. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности.

На этом, первом, этапе препарат вводят больному, ориентируясь на известную возрастную, усредненную дозу насыщения (дигитализации). Ее вводят больному, в зависимости от тяжести и остроты его состояния, разными методами. Существует быстрый темп насыщения (24…36 ч), средний или умеренно быстрый (3 сут) и медленный (5…7 сут).

Во время этапа насыщения боль ной должен находиться под постоянным контролем, так как его индивидуальная доза насыщения (или индивидуальная полная терапевтическая доза) может оказаться меньше или больше усредненной дозы насыщения. Индивидуальная полная терапевтическая доза сердечного гликозида — это суммарное количество препарата, оставшееся (из-за непрерывного процесса элиминации) в организме больного к моменту достижения полного лечебного эффекта, но без каких-либо признаков интоксикации.

Полная терапевтическая доза создается в организме больного повторным введением разовых доз препарата. Чем быстрее темп насыщения, тем скорее возникает полная выраженность лечебного эффекта, легче подсчитать индивидуальную дозу насыщения. Однако, чем быстрее темп дигитализации, тем опаснее развитие интоксикации, тем менее управляем процесс дигитализации. Индивидуальная полная терапевтическая доза достигается и подсчитывается следующим образом.

Предположим, что средняя доза насыщения для ребенка данного возраста составляет 60 мкг/кг дигоксина (0,06 мг/кг), а масса ребенка равна 10 кг. Расчетная доза насыщения составит 0,6 мг (0,06 мг/кг *10 кг). При быстром темпе дигитализации эту дозу целесообразно ввести в виде 4 (не менее), а лучше 6 разовых доз за 24 или 36 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Строфантини гликозиды, содержащиеся в коргликоне, очень плохо растворимы в липоидах, поэтому при приеме внутрь всасываются не значительно, и этот путь введения для них неприемлем. Дигоксин в форме таблеток, порошка всасывается на 60…80% — в зависимости от степени дисперсности частиц препарата, характера формообразующих веществ и других особенностей технологии приготовления препарата. Из жидкой формы (суспензии, «эликсиры») дигоксин…


После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не…


Фентоламин эффективен при лечении острой и хронической сердечной недостаточности. Он применяется у детей с пороками сердца (недостаточностью митрального и аортальных клапанов, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярной коммуникацией), с хроническими неспецифическими миокардитами. Критерии оценки эффективности и безопасности. Нежелательные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос, обострение язвенной болезни, гастрита. Кардиальные нежелательные…


Средняя суточная доза фуросемида составляет 1…2 мг/кг. Максимальная суточная доза у детей обычно не превышает 80 мг. В связи с тем, что препарат всасывается не полностью, дозы его, назначаемые внутрь, должны быть на У3 выше доз для инъекций. После подбора индивидуальной дозы фуросемида его назначают до ликвидации отеков ежедневно: 1 раз в день утром; если…


Диакарб рекомендуют комбинировать с такими мочегонными, как ртутные, тиазиды, ксантины, для усиления диуретического эффекта. Однако ртутные моче гонные в педиатрии практически не используются, а при комбинировании диакарба с тиазидами резко возрастает выведение калия и опасность развития и последствий гипокалиемии. Нельзя использовать вместе диакарб и кислотообразующие диуретики из-за снижения диуреза и развития системного ацидоза. Диакарб, способствуя…