Фуросемид (Средняя суточная доза)
Средняя суточная доза фуросемида составляет 1…2 мг/кг. Максимальная суточная доза у детей обычно не превышает 80 мг.
В связи с тем, что препарат всасывается не полностью, дозы его, назначаемые внутрь, должны быть на У3 выше доз для инъекций. После подбора индивидуальной дозы фуросемида его назначают до ликвидации отеков ежедневно: 1 раз в день утром; если внутрь, то во время или после еды. Несмотря на относительно небольшую длительность действия фуросемида (4…8 ч), его суточную дозу не дробят на несколько приемов, так как при этом резко снижается эффективность диуретика. В связи с этим равномерное (в течение суток) увеличение диуреза получить трудно.
Наибольшее мочегонное действие он оказывает в первые 3…5 дней приема. После исчезновения отеков переходят на прерывистое назначение фуросемида — через день или 1—2 раза в неделю. Частота применения препарата при поддерживающей терапии подбирается индивидуально, так же индивидуально решается вопрос о ее необходимости вообще. Если ребенок ранее не получал фуросемид (это касается назначения любого диуретика), не следует начинать лечение сразу с назначения средней суточной дозы препарата.
Необходимо вначале применить диуретик в дозе, составляющей 1/4 — 1/2 от средней суточной дозы, а затем при отсутствии диуретического эффекта увеличивать её. В этих случаях повторное применение диуретика необходимо осуществлять после истечения времени его максимального действия, однако так, чтобы эффект повтор ной дозы не совпал со временем ночного сна больного ребенка.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…
Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….
Нитроглицерин Фармакодинамика Увеличивает функциональную активность нейронов структур мозга, оказывающих тормозное влияние на симпатическую импульсацию к сосудам (в основном к венам большого и малого круга кровообращения) и к сердцу. Расширение вен большого круга приводит к депонированию крови, снижаются венозный возврат крови к сердцу, конечное диастолическое давление, уменьшаются размеры сердца и объем крови в сосудах легких. Все…
Ганглиоблокаторы являются синергистами венозных вазодилататоров, также рекомендуемых при острой левожелудочковой недостаточности, однако опыт их совместного применения отсутствует. Возраст детей Пентамин (внутримышечно) Бензогексоний (внутривенно) мг мл 5% раствора мг мл 2,5% раствора Грудной 2…4 года 5…7 лет Старше 8 лет 2…4 1,5…2 1…1.5 0,5…1 0,16…0,36 0,12…0,16 0,08…0,12 0,04…0,08 1…2 0,5…2 0,5 0,5 0,04…0,08 0,02…0,08 0,02 0,02…
Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…